ГУП «Урал-2018» заказывает мобильное приложение с фильмом за 1,5 миллиона рублей

ГУП «Урал-2018» заказывает мобильное приложение с фильмом за 1,5 миллиона рублей

ГУП Свердловской области «Урал-2018», которому доверено вести подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира 2018 года, объявило об очередном тендере. Структура, приближенная к губернатору Евгению Куйвашеву, заказывает мобильное приложение с фильмом стоимостью почти 1,5 миллиона рублей.

Как передает корреспондент NDnews.ru, свежий тендер унитарного предприятия появился на сайте государственных закупок. Судя по документации, ГУП готов потратить 1 437 340 рублей на разработку мoбильного прилoжения «с функцией просмотра видео в формате 360 градусов о городе Екатеринбурге». В техническом задании уточняется, что продолжительность видео должна составлять 2 минуты, ролик предлагается «оптимизировать для 3D очков». Заказ делается в рамках подготовки стенда Екатеринбурга к коммерческой выставке на предварительной жеребьевке ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге.

При этом ГУП предложил свой сценарий фильма. Согласно задумке, в Екатеринбург прилетает турист, где его встречает девушка-гид, которая показывает гостю достопримечательности города. Турист посещает Плотинку, Вознесенкую горку, памятник Татищеву и де Геннину, небоскреб «Высоцкий». Также ему показывают стадион «Уралмаш» и Центральный стадион.

К настоящему моменту ГУП провел уже более дюжины тендеров на сумму более 100 миллионов рублей. Один из последних касался изготовления стенда за 356 тысяч рублей. До этого ГУП заключил полумиллионный контракт на организацию командировок (куда входило бронирование билетов, аренда автомобилей, оформление виз, и, среди прочих условий, – VIP-обслуживание в аэропортах).

Также ранее ГУП заказал брендбук и интернет-сайт за 1,5 миллиона рублей (сайт предприятия, кстати, до сих пор работает в тестовом режиме – некоторые страницы вовсе не заполнены). Еще один тендер касался приобретения телефонов на сумму 230 тысяч рублей. Другой заказ, на 3 млн рублей, был размещен для создания и оформления мастер-плана развития Свердловской области и Екатеринбурга к проведению мундиаля. Еще 4,9 миллиона рублей выделялись «на оказание услуг по доработке и развитию программного комплекса «Информационная система управления финансами». Но самой большой тратой стала покупка ГУПом коммуникаций Центрального стадиона за 85,5 млн рублей.

Руководителем ГУПа «Урал-2018» в настоящее время остается Юрий Нанака, ранее работавший в жилищно-коммунальном хозяйстве Тюменской области. Рекламщик Валерий Гылка, приглашался ему в заместители и недавно покинул свой пост, видимо, не выдержав критики в свой адрес. Куратором же подготовки региона к ЧМ-2018 является член облправительства Валентин Грипас – еще один выходец из «тюменской матрешки».

Появление выходцев из Тюмени в качестве руководителей екатеринбургской структуры вызвало волну негатива. При этом, как неоднократно подчеркивали источники NDnews.ru в свердловском правительстве, Нанака и его заместитель Гылка превысили свои полномочия. ГУП должен был заниматься исключительно реконструкцией Центрального стадиона, а в результате его руководство начало создавать логотипы, придумывать названия для спортивных объектов – и все это без согласования с FIFA. Представители унитарного предприятия, чувствуя вседозволенность, свободно комментировали свои «достижения» и принимали участие в публичных мероприятиях. Но совместной, открытой и плодотворной работы с властями Екатеринбурга, Свердловской области и общественностью они не выстроили.