Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения
wikimedia.org

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

Совместная программа профессиональной переподготовки«Менеджмент в области спорта» была открыта Высшей школой экономики и FIFA/CIES (Международным центром спортивных исследований, созданным ФИФА при участии Университета Невшателя и администрации одноименного кантона) в 2014 году. FIFA/CIES уже двадцать лет занимается исследованиями и готовит специалистов мирового уровня в области спортивного менеджмента, в том числе через сеть университетов-партнеров в 16 странах мира. Вышка является единственным партнером FIFA/CIES в России и предлагает интенсивную программу обучения, включающую шесть учебных модулей и работу над групповым выпускным проектом под руководством ведущих российских и зарубежных экспертов.

Первыми выпускниками совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES стали 36 человек, подготовившие восемь проектов. Все они имеют прикладной характер и могут найти применение в деятельности конкретных спортивных организаций. Один из таких проектов — создание водноспортивных баз в Москве — был подготовлен группой слушателей во главе с Денисом Никифоровым, бывшим профессиональным спортсменом, чемпионом России по академической гребле.

«Я как раз закончил свою профессиональную карьеру и выбирал направление деятельности и, как следствие, направление дополнительного образования — и тут узнал об этой программе, — говорит Денис Никифоров. — Она меня сразу привлекла двумя звучными брендами и формой обучения».

Форма обучения на программе действительно необычная. Шесть учебных модулей разбиты попарно на три блока, каждый из которых изучается в Москве в течение недели (лекции, консультации и мастер-классы для слушателей проводят около пятидесяти российских и зарубежных экспертов). Остальное время занимает самостоятельная работа, в том числе над итоговым проектом.

Проект, который разрабатывала группа Дениса Никифорова, связан с водным спортом и предполагает использование механизмов государственно-частного партнерства. «В процессе обучения меня привлекли к работе над оформлением земли в черте Москвы для федерации гребного спорта, — рассказывает Никифоров. — Мне очень понравилась идея развития гребли как массового вида спорта в Москве, но в исходных данных была только земля и никакого финансирования. Я набрал команду из членов группы и предложил им идею итоговой работы. Вместе мы создали концепцию готового инвестиционного проекта».

Никифоров с коллегами проработали инженерные, юридические, маркетинговые, финансовые (включая ценовую политику и штатное расписание) детали проекта и подготовили полноценную конкурсную документацию. «Мы поставили задачу в отсутствии госфинансирования создать спортивный центр нового поколения, совмещающего в себе классический фитнес-клуб и гребной клуб, — объясняет идею и ноу-хау проекта Денис Никифоров. — При этом гребной клуб в форме государственного бюджетного учреждения будет находиться в юрисдикции одного из районов Южного округа Москвы, а фитнес-клуб будет частной собственностью. Эти две структуры расположатся под одной крышей и будут представлять абсолютно новый продукт на рынке фитнес-индустрии».

Сейчас идет поиск частных инвесторов для строительства. Примечательно, что проект был поддержан председателем попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта, министром юстиции РФ Александром Коноваловым. В письме руководству совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES он отметил, что идеи проекта «имеют высокую практическую значимость, и их использование предполагается при оборудовании шести новых гребных баз в Москве».

Другие проекты выпускников программы (например, по созданию спортивной академии, позволяющей спортсменам получать реальное общее образование без отрыва от тренировок, и по подготовке стюардов к чемпионату мира по футболу 2018 года) также начали реализовываться.

Прием заявок на второй цикл совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта» продолжается до 5 октября. Соискателям нужно будет пройти конкурс портфолио и собеседование (с участием представителей FIFA/CIES). Выпускники получают диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и официальный сертификат FIFA/CIES. Программа открыта в том числе для выпускников и студентов магистратуры ВШЭ, для которых предусмотрена 15-процентная скидка на обучение.

Всю информацию о процедуре поступления можно найти на сайте программы.