Выборы в РФБ могут быть перенесены

Выборы в РФБ могут быть перенесены

Из-за необходимости привести документы федерации в соответствие с требованиями Международной федерации баскетбола (FIBA) конференция Российской федерации баскетбола (РФБ) может быть перенесена на более поздний срок. Таким образом, можно будет избежать необходимости проведения двух конференций в последующие месяцы. «В случае если выборная конференция все же состоится в августе, рабочая группа FIBA должна ее посетить. Однако присутствие рабочей группы не может быть воспринято как согласие FIBA со всеми процедурами без предварительного и полного изучения и последующего согласования FIBA статуса РФБ и регламентирующих документов»,— отмечается в письме FIBA направленного в РФБ.

FIBA настаивает на том, что все члены РФБ должны до 21 августа представить в международную федерацию заявление о готовности провести новые выборы президента РФБ не позднее 30 апреля 2016 года. «С целью демонстрации единства баскетбольного сообщества России каждым членом РФБ должно быть подписано и представлено в FIBA не позднее 21 августа 2015 года заявление о готовности провести новые демократические выборы не позднее 30 апреля. Данное заявление также должно подтвердить дальнейшую готовность членов РФБ принять результаты выборов следующей конференции, которая пройдёт под наблюдением FIBA»,— приводит «Р-Спорт» текст письма FIBA.

Также сегодня министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не осведомлен относительно планов и. о. президента РФБ Юлии Аникеевой баллотироваться на пост главы организации. «Я не знаю, будет ли выдвигаться Аникеева на пост президента РФБ. Я не беседовал с ней на эту тему. Но я хочу, чтобы она как исполняющая обязанности президента РФБ создала все условия для проведения конференции. А то она все время куда-то уезжает и пытается управлять баскетболом из-за границы»,— приводит ТАСС слова господина Мутко.

Как ранее сообщалось, в российском баскетболе разразился самый крупный скандал за всю его историю. FIBA дисквалифицировала РФБ. Решение об этом стало реакцией организации на полный разлад деятельности РФБ, наблюдающийся в федерации в течение последних двух лет и вызванный неспособностью различных баскетбольных группировок прийти к согласию. FIBA допустила к участию в международных соревнованиях все сборные команды России, что позволит национальной команде принять участие в чемпионате Европы 2015 года. Однако организация сохранила дисквалификацию для официальных лиц РФБ.