Восточный многообещающий проект

Восточный многообещающий проект
http://www.komnit.com/

Как и многие китайские города, Ханчжоу в короткие сроки претерпел немало урбанистических преобразований. Исторически развитие города проходило в районе Западного Озера, но возможности для развития торговли и промышленности предопределили его расширение к прибрежной зоне реки Цяньтан. Новое строительство утроило размер города в последние 10 лет, создав эклектичный, ультрасовременный архитектурный образ огромных масштабов.

Строительство Олимпийского спортивного парка Ханчжоу, расположенного в центральной части города, в прибрежной зоне реки Цяньтан, напротив нового Центрального Делового квартала, вошло в завершающую стадию. Этот девелоперский проект стал плодом совместной работы NBBJ и CCDI.

Сохраняя долгосрочную коммерческую устойчивость спортивных объектов, парк создает живописные общественные пространства, задающие новые архитектурные стандарты. «Целью архитекторов Олимпийского спортивного парка Ханчжоу было создание культового спортивного объекта на все времена, который отражает черты города и реки Цяньтан», - сказал Гаупин Вонг, секретарь Коммунистической партии Китая в Ханчжоу в 2010 году.

http://theprovingground.wdfiles.com/

Занимая площадь около 420,000 м2 , спортивный парк создает пышные, живописные и устойчивые общественные пространства, которые зачастую не соответствуют новому городскому контексту. В основе концепции – близлежащая дельта реки, и черты ландшафта становятся определяющими при организации пространства, определяя направление людских потоков и расположение мест активности.

План территории составлен таким образом, чтобы свести воедино спортивные и коммерческие программы, формируя четкие потоки между двумя главными транспортными хабами на западном и восточном концах парка.

Территорию можно поделить на три слоя активности. Верхняя платформа – это «спортивный бульвар», которая соединяет, например, главный стадион и теннисный центр. На среднем уровне дорожки и сады образуют сеть возможностей для отдыха, в частности, площадки для экстремальных видов спорта.  Пространства нижнего уровня образуют огромные возможности для ритейла, вмещают бутики, рестораны и кинотеатры.

Главный архитектурный элемент парка – стадион вместимостью 80,000 мест. Объект олимпийских размеров станет основным спортивным объектом города и на данный момент самый крупный из тех, чье строительство запланировано в Китае в ближайшее десятилетие.

Главный стадион сможет принимать крупнейшие национальные и международные соревнования, такие, как Китайские Национальные Игры, Азиатские игры (Олимпийский комитет Китая недавно подтвердил, что город подал заявку на проведение турнира 2022 года), и, в теории, Олимпийские игры. На стадионе будет играть местный футбольный клуб, и подразумевается, что город поборется за проведение ряда международных спортивных мероприятий в ближайшие годы после окончания строительства.

Говоря о долгосрочных планах использования главного стадиона, Гу Сяомин, директор архитектурного отдела спортивного подразделения CCDI, отметил: «Дело не в том, чтобы обеспечить коммерческую устойчивость стадиона между матчами, а в том, чтобы огромный стадион стал ведущей частью коммерческой многонаправленной программы в парке площадью 2 млн м2, образовав будущий городской центр и подтолкнув горожан к новому образу жизни. Архитектурное решение обеспечивает всем необходимым для выполнения этого плана».

На дизайн экстерьера архитекторов вдохновила флора берегов Западного озера Ханчжоу. Чаша стадиона и ее структура органично сочетаются с внешним обликом стадиона, чтобы создать уникальное место встречи горожан.

Об экстерьере высказался партнер NBBL Роберт Манкин: «Ханчжоу считается одним из самых живописных городов Китая, а Западное озеро знаменито своей красотой и уникальным лиственным орнаментом. Стадион ему соответствует, ведь водяные лилии Западного озера послужили для него концептуальным вдохновением, и модульные конструкции вокруг стадиона напоминают лепестки. Многие стадионы пытались внешне имитировать цветы, но главный стадион Ханчжоу уникален тем, что его образ лилии имеет глубокое культурное значение для города, при этом подчеркивая его стремление стать будущим международным центром».

Чаша стадиона спроектирована таким образом, чтобы создавать уютную закрытую атмосферу, но она остается открытой на севере, откуда открывается вид на прибрежную зону Янцзы. Чаша поделена на четыре квадранта – это отсылка к знаменитому стадиону «Пролетарий» в Пекине. По замыслу архитекторов, такой подход должен создавать чувство районированности внутри чаши.

Также не обойдется без зон гостеприимства, состоящих из роскошных сьютов и гибких открытых клубных пространств, которые будут использоваться VIP-гостями во время крупных международных соревнований, а также в обычные дни.

Дизайн интерьера соответствует современным зонам гостеприимства. В нем использовано множество ярких цветов, чтобы отразить космополитичные вкусы Ханчжоу.

Другим крупным объектом спортивного парка станет теннисный центр. В него войдут несколько кортов с трибунами, сопутствующие здания и корты для тренировок. Здесь можно будет проводить турниры серии ATP.

http://saevents.uk.com/

Якорным объектом теннисного центра станет Главный корт с трибунами вместимостью 10,000 мест, внешний вид которого дополнит элегантность главного стадиона, но больше напоминающего турбину. На эту аллегорию архитекторов натолкнула динамичность теннисных матчей. Главный корт будет оснащен раздвижной вращающейся крышей, которая позволит проводить матчи в любых погодных условиях, а также использовать корт для проведения концертов и других развлекательных мероприятий.

Главный стадион, теннисный центр и торговые площади на данный момент находятся на стадии строительства, которое должно завершиться в конце 2015.

Похожие статьи

«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды
«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды

Водозабор на стадионе будет аналогичен тому, что применяется на олимпийских объектах Лондона




В карельском городе Суоярви построят первый ФОК за 80 млн рублей
В карельском городе Суоярви построят первый ФОК за 80 млн рублей

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Суоярви будет включать универсальный игровой зал, зал для спортивной гимнастики, тренажерный зал


Четырнадцать спортивных объектов к ЧМ-2018 начнут строить на Урале в 2016 году
Четырнадцать спортивных объектов к ЧМ-2018 начнут строить на Урале в 2016 году

Из федерального бюджета в этом году выделено порядка 400 млн рублей