Власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут очистить к ОИ-2016 залив Гуанабара

Власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут очистить к ОИ-2016 залив Гуанабара

Власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут снизить на 80% уровень загрязнения воды в океанском заливе Гуанабара к Олимпиаде-2016. Именно такая цель была поставлена в заявке бразильского Национального олимпийского комитета, на основании которой Рио-де-Жанейро получил право с 5 по 21 августа будущего года провести летние Олимпийские игры. В заливе должны пройти соревнования по парусному спорту.

Как сообщил в интервью местному телеканалу секретарь (министр) по охране окружающей среды штата Рио-де-Жанейро Андре Корреа, для реализации в полном объеме программы очистки вод Гуанабары требуется дополнительно по меньшей мере 10 млрд реалов ($3,9 млрд). Однако в бюджете таких денег нет и в оставшееся до Игр время не предвидится. Власти надеются на привлечение частного капитала. Однако обещанных показателей чистоты воды добиться не удастся.

В то же время Корреа заверил, что соревнования по парусному спорту все равно можно будет провести в Гуанабаре, поскольку показатели чистоты воды в районе регаты уже сейчас признаны удовлетворительными. Главная задача будет состоять в том, чтобы не допустить появления на дистанции плавающего мусора. По словам чиновника, у ситуации, сложившейся в олимпийском Рио-де-Жанейро, "имеются прецеденты". "В Сиднее в 2000 году тоже не успели завершить программу очистки городского залива", - напомнил Корреа.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В период с 1990 по 2005 год в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в строительство и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности $1,1 млрд. Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще $1,2 млрд и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде.

По данным секретариата по охране окружающей среды штата Рио-де-Жанейро, с 2007 года удалось на 160% увеличить объемы сточных вод, проходящих очистку, перед тем как попасть в залив. Сооружено 11 барьеров, призванных улавливать крупный мусор и твердые бытовые отходы, попадающие в Гуанабару с течением впадающих рек.

Однако радикально решить проблему очистки залива до сих пор все равно не удалось. Более того, состояние бассейна вызывает серьезные нарекания у спортсменов и специалистов, имеющих отношение к организации олимпийской регаты. И это при том, что соревнования планируется проводить ближе к выходу в океан, где вода относительно чище, поскольку регулярно обновляется во время приливов и отливов.

Санитарные власти Рио-де-Жанейро обычно не рекомендуют купаться на большинстве пляжей в заливе Гуанабара. В то же время, по заключению экспертов Национального совета по окружающей среде, содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в районе выхода залива в океан "не представляет прямой угрозы здоровью человека, так как не превышает установленных предельных значений".

Масштабы проблемы очистки бассейна Гуанабары легче представить, если принять во внимание, что общая площадь залива, берега которого плотно заселены людьми, составляет 412 кв. км. На Илья-ду-Говернадоре (Острове Губернатора) - крупнейшем из 130 островов Гуанабары - находится международный аэропорт Рио-де-Жанейро Галеан.

Похожие статьи

Быстрее, надежнее, интерактивнее!
Быстрее, надежнее, интерактивнее!

Исследование использования мобильного интернета посетителями крупнейших спортивных соревнований


Рио-де-Жанейро пытается спасти Олимпийский парк
Рио-де-Жанейро пытается спасти Олимпийский парк

Объекты Игр разрушаются, но власти и архитекторы не теряют надежды использовать их



Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро станет самой многолюдной в истории игр
Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро станет самой многолюдной в истории игр

Помимо 17 950 членов делегаций в масштабном комплексе, возведенном на западе города, будут находиться 13 тысяч человек, нанятых для обеспечения функционирования деревни


Бразилия собралась сократить расходы на Олимпиаду на 30%
Бразилия собралась сократить расходы на Олимпиаду на 30%

Решение принято во избежание протестов против роскоши и расточительности