Василий Титов сохранил пост председателя совета директоров ФК «Динамо»

Василий Титов сохранил пост председателя совета директоров ФК «Динамо»
http://bk-ru.com/

На заседании совета акционеров ФК «Динамо» был принят ряд важных решений. Первый заместитель президента — председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Василий Титов был переизбран председателем совета директоров бело-голубых. Должности президента и вице-президента в футбольном клубе упразднены. Функции президента будет исполнять генеральный директор «Динамо» Сергей Сысоев. 

Экс-президент клуба Борис Ротенберг и вице-президент Геннадий Соловьев вышли из состава совета директоров. Должность президента бело-голубых Ротенберг занимал ровно два года (с июля 2013-го по июль 2015-го). Соловьев являлся президентом клуба с 17 августа 2012 года по 17 июля 2013 года. С приходом Ротенберга Соловьев был назначен первым вице-президентом клуба. 

Также на совете акционеров обсуждался вопрос о передаче акций клуба от банка ВТБ. 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» должны будут переданы от их нынешнего владельца общественно-государственному объединению «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Оставшимся пакетом акций уже владеет ВФСО «Динамо». 

 

Напомним, что в июне УЕФА отстранил ФК «Динамо» от участия в розыгрыше Лиги Европы из-за несоответствия нормам финансового фейр-плей, зафиксировав дефицит бюджета за 2012–2014 годы более €257 млн и признав нерелевантными доходы со спонсорского контракта с ВТБ, являющимся также владельцем клуба. Через несколько дней президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк отказывается от прямого финансирования футбольного и хоккейного «Динамо» и будет перечислять деньги ВФСО, которая станет перераспределять средства на клубы. 26 июня ВТБ объявил об уступке обществу 74% акций ЗАО «ФК «Динамо-Москва».

Однако в июле УЕФА опубликовал отчет, в котором говорится о невозможности гарантировать осуществление договора о передаче акций банком ВТБ обществу «Динамо». 

— Даже «Динамо» признает, что невозможно гарантировать осуществление договора по передаче акций из-за сложности процесса сделки, в том числе из-за необходимости одобрения государством, — говорится в отчете УЕФА. — Гарантийное письмо (соглашение о намерении) не является подписанным соглашением о купле-продаже. Нет никакой предварительной договоренности о цене, а ВТБ не представил никаких доказательств того, что общество «Динамо» способно выплатить сумму, на которой сойдутся стороны. 

Тем не менее ВТБ и общество «Динамо» продолжили поиски пути передачи акций, которую одобрят и УЕФА, и государственные контролирующие органы РФ. Возглавлять этот процесс поручили исполнительному директору клуба Сергею Сысоеву, назначенному на этот пост в конце июня. 

— Для исправления ситуации с отчетностью УЕФА нужен целый комплекс мер, и передача акций от ВТБ обществу — только первая из них, но неизбежная, — сказал «Известиям» бывший исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков. — Разумеется, ВТБ не может просто так взять и отдать акции ВФСО «Динамо», поскольку тогда у банка не сойдется отчетность. Акции клуба имеют свою стоимость, которая оценивается достаточно высоко, пусть с точки зрения реального бизнеса в России ни один футбольный клуб не стоит ничего. Допустим, на балансе банка эти акции оцениваются в 1 млрд рублей. Если ВТБ их просто дарит, значит, у них убыток в 1 млрд рублей. А если продают за 1 млрд с рассрочкой платежа, допустим, на 10 лет по 100 млн, то убытка вообще нет. Просто в доходах будущего периода они 10 лет будут списывать по 100 млн непоступающей выручки. 

По мнению Дьякова, занимавшего в ФК «Динамо» должность финансового директора в 2007–2010 годах и исполнительного директора в 2010–2012-м, самым тонким моментом для «Динамо» будет убедить УЕФА зачесть эту передачу акций как полноценную смену собственника. На июньском собрании акционеров аудитором клуба было утверждено ООО «Гарантия-аудит», но УЕФА будет полагаться на мнение крупных международных компаний уровня Ernst & Young и Pricewaterhouse Coopers.

— Задолженность «Динамо» перед ВТБ будет зафиксирована документально, и ее можно будет посмотреть, но никаких гарантий, что она может быть погашена, никто предъявить не может, — пояснил Дьяков. — Вроде бы УЕФА касается только непосредственно дел футбольного клуба, а не взаимоотношений бывшего и будущего держателей контрольного пакета акций. Но неизвестно, как аудиторы УЕФА оценивают в управленческом учете факт передачи акций. На момент заключения сделки, как часто случается в российской практике, или на момент завершения сделки (когда стороны подписывают акт о выполнении договора), как предпочитают в Европе. Если второе, то УЕФА может не признать факт смены собственника свершившимся. 

Похожие статьи

Хоккейное «Динамо» нашло нового спонсора
Хоккейное «Динамо» нашло нового спонсора

В сезоне-2018/19 поддерживать клуб будет производитель пластиковых окон


Директорская рокировка в «Динамо»
Директорская рокировка в «Динамо»

Гендиректор хоккейного клуба перешел на аналогичную должность в футбольном, а его место занял бывший губернатор Нижегородской области



Банк ВТБ выплатит футбольному клубу
Банк ВТБ выплатит футбольному клубу "Динамо" 3 млрд рублей одним платежом в 2016 году

"Динамо" предоставит компании статус генерального спонсора и "официального банка" клуба и возможность размещения рекламы и использования имиджевых прав футболистов команды


Деньги на ветер. Сколько ВТБ потратил на «Динамо»
Деньги на ветер. Сколько ВТБ потратил на «Динамо»

Блог «Деловой футбол» анализирует расходы банка ВТБ на поддержку ФК «Динамо» и рассказывает о том, как московский клуб был дисквалифицирован УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей