В Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея

В Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея

Во вторник, 2 декабря, в Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея, в котором приняли участие представители хоккейной и деловой общественности России: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Рашид Нургалиев, Игорь Левитин, Вячеслав Фетисов, Юрий Нагорных, Владислав Третьяк, Дмитрий Чернышенко, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Павел Буре и другие.

Музей создается по инициативе клуба «Легенды Хоккея» и поручению Президента Российской Федерации. Активную поддержку оказывают Правительство Москвы, Министерство спорта Российской Федерации и Федерация хоккея России.

Музей Хоккея расположится на территории спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд», который возводится в рамках реорганизации промышленной зоны ЗиЛ. На данный момент восстанавливается исторический облик фасадов здания и разрабатывается проект приспособления помещений под цели музея. Следующим важнымм этапом этого масштабного и сложного проекта станет создание музейных экспозиций, наполнение музея хоккейным содержанием, разработка дизайна и музейных технологий.

Проект музея был предложен на рассмотрение ветеранам хоккея, после чего было принято решение вынести его концепцию на обсуждение федеральным чиновникам, которые имеют непосредственное отношение к становлению и развитию хоккея в стране.

Одна из ключевых экспозиций музея - Зал Славы, планируется к открытию во втором квартале 2015 года. Весь музей распахнет свои двери для посетителей к началу чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Москве весной 2016 года.

Алексей Касатонов (Генеральный директор спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд»): «Мы провели очень важное совещание, и благодарны всем, кто смог принять участие в нашей встрече. Нам было важно заручиться поддержкой и получить комментарии людей, которые отвечают за развитие и продвижение хоккея в России, отзывы тех, кто небезразличен к нашему виду спорта. Приятно, что проделанная работа получила высокую оценку и, безусловно, мы учтем все замечания для дальнейшей работы над музеем».

Геннадий Тимченко (Председатель совета директоров КХЛ и Президент ХК СКА): «Хочется сказать большое спасибо тем, кто взялся за создание такого музея, в том числе клубу «Легенды Хоккея». На мой взгляд, это прекрасная идея. Мы должны не забывать о наших легендах, история хоккея должна стать примером для молодежи. То, что сделано сегодня очень своевременно, и, надеюсь, мы все также приложим свои усилия для того, чтобы эта концепция была воплощена в жизнь как можно быстрее. Я уверен, что создание музея поможет развитию хоккея в нашей стране».

Рашид Нургалиев (Заместитель секретаря Совета безопасности России и Председатель Попечительского совета ФХР): «Очень важно, что в музее будет собрана вся история нашего хоккея, для того, чтобы будущее поколение помнило и уважало наши победы и достижения. Считаю, что это очень важный проект, который мы давно ждали. Музей – это наша история. Его создание позволяет серьезно обратить внимание на наше прошлое, настоящее и на наше будущее. Именно на прочном фундаменте нашей истории будут вырастать новые хоккеисты, достойные великой страны».

Владислав Третьяк (Президент Федерации Хоккея России): «Создание Музея хоккея – давно ожидаемое и чрезвычайно важное событие для всех, кто ценит и помнит славные победы прошлых лет. Я рад, что работа по созданию музея идет полным ходом. Федерация хоккея России оказывает и будет оказывать всестороннюю поддержку в передаче знаний и исторических материалов, в содержательном наполнении музея, чтобы наследие отечественного хоккея помогало нам ковать новые победы».

Александр Якушев (Президент ХК «Легенды Хоккея»): «Наш хоккей с такими богатыми победными традициями заслуживает того внимания, которое ему уделяется в нашей стране. И, в частности, создание такого музея – это большое событие для нашего вида спорта. Я думаю, все любители хоккея получат огромное удовольствие от посещения музея и будут благодарны за создание такого места. А у молодого поколения, посетив музей, может появиться желание стать хоккеистами, и мы увидим, большой поток желающих записаться в детские спортивные секции».

Павел Буре (член ХК «Легенды Хоккея»): «Подготовка к созданию музея ведется на высоком профессиональном уровне. Создатели проекта учитывают как зарубежный, так и отечественный опыт создания музеев подобного рода. Стоит отметить, что наш музей будут отличать многие инновации и интерактивные решения». «Разговоры о создании музея велись уже в течение долгого времени. Я считаю, наша страна, которая является хоккейной державой, заслужила такое место», - отметил Буре.

Александр Горбенко (Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики): «Во-первых, хочу сказать, что это хорошая идея –предоставить концепцию музея на рассмотрение людей, которые имеют к хоккею непосредственное отношение. В проекте учтен мировой опыт, и есть уверенность в том, что в нашем музее будет своя изюминка, которая будет выделять его среди остальных. Такие музеи, как правило, становятся местом, вокруг которого объединяются люди и, появление музея очень важно, учитывая, что хоккей – это тот вид спорта, который сплачивает всю нацию».