В Москве проходит Первый форум Всемирной ассоциации олимпийцев

В Москве проходит Первый форум Всемирной ассоциации олимпийцев
www.rg.ru

Россия выступает за спорт вне политики. Об этом заявил Владимир Путин на открывшемся в Москве Первом форуме Всемирной ассоциации олимпийцев. Она существует уже более 20 лет, но столь масштабных мероприятий ещё не проводилось.

В объединение входит полторы сотни национальных ассоциаций олимпийцев и более ста тысяч спортсменов по всему миру. Влияние политических аспектов на мировые спортивные процессы - чаще всего негативное, это одна из важнейших тем в повестке форума.

"Идеалы олимпийского движения, уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете перекликаются с традициями и нашей страны, приоритетами и принципами, которые Россия отстаивает на международной арене. Это полностью соответствует нашим приоритетам и принципам. Мы четко следуем Олимпийской хартии, где прямо указана недопустимость использования спортсменов в политических целях. Мы последовательно выступаем за тезис о том, что спорт - вне политики. Осенью 2014 года Генассамблеей ООН принята резолюция "Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру". В нее вошли и положения, направленные на поддержку автономности спорта, предложенные нашей страной. В развитие этой темы, считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию Генассамблеи ООН, которая бы окончательно закрепила принцип деполитизации спорта в международном праве", - сказал Владимир Путин.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/sport/294567