В Москве начался ESSMA Construction Workshop

В Москве начался ESSMA Construction Workshop

Профессионалы отрасли посетили оба функционирующих московских стадиона

18 августа Европейская ассоциация управления стадионами и безопасностью (ESSMA) собрала менеджеров спортивных арен и представителей поставщиков оборудования с целью обмена опытом и новейшими разработками в индустрии. Мероприятие состоялось при информационной поддержке журнала СБК.

Деловая программа прошла в пресс-центре стадиона «Открытие Арена». Коммерческий директор объекта Александр Атаманенко открыл день презентацией стадиона, который готовится отметить первую годовщину своей работы. Он рассказал об архитектурных особенностях, технических характеристиках и режиме эксплуатации. Также несколько слов было сказано о подготовке к ЧМ-2018 и проекте «Тушино-2018».

Малькольм Тарбитт, исполнительный директор Международного центра спортивной безопасности (ICSS), представил миссию организации и охарактеризовал предоставляемые услуги. Он посетовал, что архитекторы при проектировании стадионов учитывают все, кроме вопросов безопасности. При целостном подходе к безопасности с самого начала реализации проекта на выходе получается более экономичное решение.

Филипп Хайндл рассказал о системе контроля доступа SKIDATA, которую используют 7 из 16 клубов РФПЛ. Помимо обеспечения безопасности, ее можно интегрировать с CRM-системой клубов и использовать в программе лояльности.

Александр Кошелев из компании Dallmeier показал работу системы Panomera на примере стадиона «Нефтяник» в Уфе. Система позволяет значительно сократить число камер (8 вместо 224), обеспечивая полный охват трибун и территории, прилегающей к стадиону.

Дмитрий Роенко познакомил аудиторию с системой идентификации болельщиков, разработанной РФПЛ. Ее натура двойственна: она не только позволяет клубам обмениваться информацией о персонах, чье присутствие на трибунах нежелательно, но и может быть интегрирована в клубные CRM-системы, использующиеся в программах лояльности.

После кофе-брейка слово взяла Александра Савраева, директор по развитию журнала СБК. Она рассказала об объеме и структуре рынка ЧМ-2018. В своем выступлении она затронула общую структуру бюджета чемпионата, генеральных подрядчиков проектирования и строительства стадионов, готовность объектов на данный момент и состояние гостиничного фонда.

Ли Кольер представил компанию STRI, занимающуюся консалтингом в области строительства футбольных полей. Ее услуги охватывают все стадии жизненного цикла поля. Также STRI осуществляет сертификацию полей. В России STRI работала со «Спартаком», ЦСКА и «Краснодаром».

Ив де Кокер рассказал о компании DESSO GrassMaster – системе укрепления газонов искусственными волокнами. Каждый участок 2х2 см2 прошивается волокном, вокруг которого прорастают корни. В результате поле можно использовать с большей интенсивностью. Единственным российским проектом в портфолио компании является стадион «Локомотив», работы на котором завершились совсем недавно, также ведутся переговоры с ЦСКА.

Дейв Харрисон из Campey Imants представил оборудование для ухода за газоном. Технологии строительства поля за 40 лет шагнули далеко вперед, и оборудованию потребовались соответствующие изменения. Campey является официальным дилером самых инновационных поставщиков специализированной техники.

Пол Зверус из SGL упомянул еще об одном компоненте выращивания качественного газона – искусственном освещении. Он продемонстрировал кейс «Арсенала», который сумел за короткое время существенно улучшить привлекательность поля как на старом стадионе, так и на новом.

Андрей Гордеев из компании terraplas заметил, что нередко операторы стадионов забывают о защите газона. На современных аренах проводятся развлекательные мероприятия, и 10 тысяч человек, вышедшие на поле, способны его убить. Нет смысла зарабатывать на неспортивных мероприятиях, если потом приходится тратить средства на ремонт газона. 24-летний опыт компании terraplas доказывает, что ее решения способны обеспечивать надежную защиту игрового покрытия.

Мухтар Мухтаров, главный специалист департамента стадиона «Анжи-Арена», рассказал об организации безопасности на матчах в Махачкале. Из особенностей стоит заметить тесную работу с МВД Дагестана. В планах стадиона ввод в эксплуатацию системы распознавания лиц, интегрированную с базой данных МВД на предмет выявления лиц, находящихся в розыске.

После этого участников мероприятия ждали сразу два технических тура – по «Открытие Арене» и по стадиону «Локомотив».

ESSMA Construction Workshop продолжится 19 августа техническими турами по строящимся московским аренам – "ВТБ Арена Парк" и стадиону ЦСКА.

Смотреть фотоальбом.

 

 

Похожие статьи

Димитрий Хюйген:
Димитрий Хюйген: "Стадион Emirates можно назвать прибыльным"

Димитрий Хюйген, директор и член Совета директоров ESSMA, рассказал СБК об эффективном управлении спортивными объектами




Итоги ESSMA Summit в Бильбао
Итоги ESSMA Summit в Бильбао

В мероприятии поучаствовали 305 делегатов из 29 стран



ESSMA проведет саммит по управлению стадионами в Бильбао
ESSMA проведет саммит по управлению стадионами в Бильбао

Эксперты обсудят актуальные вопросы управления стадионами