В Лондоне завершился StadiumBusiness Design & Development Summit 2015

В Лондоне завершился StadiumBusiness Design & Development Summit 2015
http://www.stadiumdesignsummit.com/

Акцент второго дня TheStadiumBusiness Design & Development Summit 2015 сместился с видения будущего на обновление и реконструкцию имеющихся стадионов.

ОБНОВЛЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

Первым перед многочисленной аудиторией выступил Хенк Маркеринк,  генеральный директор Amsterdam ArenA. Открытая в 1996 году, ArenA стала первым многофункциональным стадионом Европы, который проводит около 100 мероприятий каждый год.

В преддверии 20-летнего юбилея арены, Маркеринк и его команда представляют пятилетний план развития, который позволит стадиону оставаться на передовой и приносить посетителям незабываемые впечатления.

Частью этого плана является развертывание сети 4G Wi-Fi по всей арене и организация новых мероприятий, включая ‘Air’, которая использует сеть для управления дронами как часть светового и музыкального шоу.

Amsterdam ArenA также создал Инновационный центр, который тесно сотрудничает со стратегическими партнерами, чтобы создать стадион будущего. Среди идей в разработке: использование 4D-камер для возможности просмотра повторов с любого ракурса; отслеживание перемещений игроков и предоставление болельщикам статистики. Кроме того, в стадии разработки мобильный портал, на котором содержится информация о движении общественного транспорта.

Amsterdam ArenA также уделяет внимание устойчивому развитию и получил углеродно-нейтральный статус в 2015 году, добавив солнечные панели на крышу, используя энергию ветра, установив LED-подсветку и используя городскую систему переработки отходов.

Поскольку на стадионе пройдут некоторые матчи Чемпионата Европы 2020 года, здание будет расширено, появятся новые точки питания и туалеты на верхнем и нижнем ярусах.

Из Нидерландов конференция переместилась севернее, на Олимпийский стадион Хельсинки. Построенный в 1938 году, стадион принял Олимпиаду-1952 и готовится к масштабной реконструкции.

Майя Иннанен, управляющий директор Олимпийского стадиона, рассказала об истории проекта, которая началась в 2009 году с глубинного исследования объекта. Гайдлайны появились в 2010 году, а в 2012 году было проведено и опубликовано feasibility study, организаторы мероприятий и спонсоры поделились своими мнениями, потребностями и надеждами относительно обновленного стадиона.

В 2013 было проведено laser scanning and information modelling, и несмотря на экономические трудности и политические изменения, в этом году было подтверждено выделение €209 млн евро городом Хельсинки и правительством Финляндии.

Проект рассчитан на 36,000 мест и включает новую крышу, покрывающую весь объект, 20,000 кв.м. новых помещений для СМИ, спортсменов и посетителей, включая новый центр для болельщиков, рестораны, зоны гостеприимства и переговорные.

Также будут построены 3 новых спортивных зала и профессионалов и любителей, и ожидается, что каждый из них посетят более миллиона человек ежегодно. Окончание проекта запланировано на 2019 год.

Третьей сессией второго дня стала демонстрация инноваций, где у каждого спикера было менее семи минут, чтобы представить свои идеи и продукты публике.

ПОКАЗ ИННОВАЦИЙ #2

  • Serge Ferrari открыл сессию рассказом о гибких pre-constraint композитных материалах, которые используются при строительстве крыш стадионов. Одно из главных качеств материала – способность быть переработанным. 10 проектов лондонского Олимпийского парка использовали материала, и после перехода в режим наследия более 50,000 кв.м. отходов с Олимпийского стадиона и Центра водных видов спорта было переработано.
  • Geoquip Worldwide занимается инженерными решениями в области продажи билетов и контроля доступа на стадионах. В портфолио компании 65 стадионов в Великобритании.
  • Представитель Broadcast Solutions говорил о важности интеграции телевизионного оборудования в системы стадиона на примере «Открытие Арены», где были подведены кабели к 42 операторским позициям, и арена готова к съемке в формате 4K.
  • Harman производит звуковое оборудование. 50% клубов НФЛ выбирают продукцию именно этой фирмы. Представитель компании также рассказал, как при совместном использовании света и звука можно создавать уникальный fan experience, в частности, на фасадах.
  • Lanik представил свои решения «под ключ» для уникальных зданий на примере стадиона «Байшада» в Куритибе и систему раздвижной крыши.
  • Riedel производит сети для голосовой связи, проводные и беспроводные, и представил систему MediorNet – сеть, в реальном времени передающую видео, аудио и статистику по кабелям внутри стадиона.
  • Краудфандинг – новый способ увеличить капитал честным и прозрачным путем, и сооснователь Tifosy рассказал, как работает эта модель, приведя в качестве успешных примеров «Портсмут» и «Парму».
  • Многие делегаты после первого дня саммита посетили O2 Арену, и управляющий директор Wire & Sky продемонстрировал видео с использованием крыши O2, «Уэмбли» и Orbit в Олимпийском парке в качестве аттракциона как способа увеличения выручки.

АРЕНЫ ДЛЯ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА

Следующая сессия началась с рассмотрения проектирования стадиона и окрестностей с учетом пожеланий местных сообществ. Ее открыл Клайв Льюис, старший директор по архитектуре спортивных проектов AECOM с представлением спортивного хаба Сингапура.

Ключевой частью проектирования было внедрение возможностей использования 9 объектов на площади 35 га местным сообществом в генеральный план на самом раннем этапе. AECOM выиграл тендер во многом благодаря включения населения в проект, и каждый кусок пространства должен использоваться ежедневно профессионалами и любителями.

Успех этой стратегии подтверждается данными по итогам первого года работы. Объект продал более 1,1 млн билетов на 100 проведенных мероприятий, а также провел 592 бесплатных мероприятий местного уровня. Каждый месяц около 3500 людей занимались или смотрели спорт каждый месяц, а еще миллион человек посетили торговые точки на территории хаба за тот же период.

СТРОИТЕЛЬСТВО С ОТКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Джеймс Вудроу, директор стадиона KC в Халле, привел пример своей арены как ориентированной на местное сообщество, акцентировав внимание на положительном эффекте для детей, начиная от образования и заканчивая поддержанием вернуться и смотреть мероприятия.

Он также упомянул об инвестиционном инструменте SAINT Stadium and Arena, с помощью которого можно оценить коммерческую устойчивость стадиона по нескольким параметрам, например, эффект добавления дополнительных объектов на стадион.

Следующим на сцену вышел Иан Рентон, региональный директор The Jockey Club в Челтенхэме.

Челтенхэм – родина скачек в Великобритании, а главное событие – The Festival – привлекает около 235,000 человек каждый год, что делает его одним из пяти самых популярных спортивных мероприятий Соединенного Королевства.

Видение реконструкции было простым – создать условия мирового уровня для просмотра скачек. Но добиться этого и сохранить объект открытым для бизнеса было очень сложно.

Строительство стоимостью £45 млн началось в марте 2014 года, и подрядчик Kier разработал 14-фазную программу работ. Главная трибуна стала состоять из 5 с половиной этажей с новыми барами, туалетами, 12 частными ложами и Королевской ложей, а также были зоной стоячих мест на 3,000 человек.

Когда The Festival проводился в марте этого года, были завершены 10 из 14 фаз, и был установлен рекорд посещаемости – 248,000 человек.

Также будут обновлены рестораны и бары, комната для взвешивания и новый мост над трассой к главной трибуне.

Том Дойл, менеджер проектов ФК «Ливерпуль» поделился ходом работ по реконструкции главной трибуны, которая увеличится на 8,500 мест, общественных зон, зоны гостеприимства и объектов для болельщиков.

Дойл объяснил, как клуб будет пользоваться опытом своих владельцев, которые успешно провели реконструкцию Fenway Park в Бостоне, особенно связь новой трибуны с историей, что позволит оставаться ей аутентичной, но принесет особые эмоции болельщикам.

Главная трибуна продолжает функционировать в дни матчей, огорожены только два последних ряда и зоны гостеприимства.

Если у нового главного тренера Юргена Клоппа не будет требований по изменениям в плане, проект будет завершен в ходе сезона 2016/17.

После этого внимания удостоился другой легендарный стадион – «Камп Ноу». Уильям Маннарелли рассказал о трудностях при проектировании и реализации создания самого крупного стадиона Европы.

Поскольку точных планов предыдущих расширений в 50-е, 80-е и 90-е годы не было, первой проблемой для команды стало оцифровывание конструкций и трибун по всему стадиону, на что ушел целый год.

С помощью этих данных была создана 6-мерная BIM-модель стадиона, и удалось определить стоимость, временные рамки и принципы управления стадионом. В модель будут внесены продажи билетов и операционная деятельность в дни матчей для максимизации вместимость без ущерба безопасности.

Вместимость стадиона вырастет с 99,000 мест до 105,000, но в ходе реконструкции она не может падать ниже 80,000 мест, так что план работ составлен с предельной точностью с мая 2017 года до лета 2021 года.

Выбор архитектора находится в завершающей стадии, а результаты будут объявлены в январе.

«Барселона» - это не только «Камп Ноу». Главный стадион – это один из пяти проектов общей площадью 36 га, включая Nou Miniestadi, крытую арену Nou Palau, Campus Barca и Urbanism Les Corts – окрестности «Камп Ноу».

БЕЗОПАСНОСТЬ

Последняя презентация утра касалась безопасности, ее провел Оливер ван ден Брок, глава отдела риск-менеджмента Международного центра спортивной безопасности (ICSS), рассказав о своей роли и роли ICSS в проекте нового Stadio della Roma.

Включение ICSS в проектирование с самого начала позволило интегрировать обеспечение безопасности в генеральный план, и организация проконсультировала на предмет возможных рисков, предоставила пути их снижения и разработала соответствующие меры.

Ван ден Брок завершил свое выступление ключевым посланием: “Интеграция -это главное. Потом она обойдется дороже, так что задумывайтесь о безопасности заранее и удостоверьтесь, что понимаете все риски и угрозы перед проектированием стадиона.”

АВТОСПОРТ

Днем были рассмотрены два проекта и области автоспорта, один – на финальной стадии проектирования, работы на втором скоро будут полностью завершены.

Шон Мэдоуз, директор по маркетингу Heads of the Valleys Development Company (трасса Уэльса) поделился своим видением будущей трассы мирового уровня площадью 830 акров в живописной валлийской сельской местности. Он верит, что объект сможет изменить один из самых бедных регионов Великобритании.

Спроектированный Populous проект стоимостью £315 млн – это больше, чем трек мирового уровня. Он также включит технопарк и тренировочную площадку, чтобы вдохнуть новую жизнь в регион и создать новые возможности для бизнеса, рабочие места и привлечь туристов.

Прошло пять лет с обнародования первоначального проекта, и теперь, когда основные барьеры устранены, в следующем году должны начаться строительные работы, а завершение проекта, который создать около 4000 рабочих мест, запланировано на 2017 год.

Трасса будет отвечать требованиям международных соревнований, MotoGP™ уже подписал контракт, World Superbikes, World Motocross и World Touring Car наверняка сделают это. В конце выступления Мэдоуз продемонстрировал публике симуляцию круга на новой трассе.

После этого был представлен существующий трек высокого уровня –Daytona International Speedway. Дерек Малдауни, вице-президент по проектированию и развитию International Speedway Corporation, рассказал о проекте реконструкции стоимостью $400 млн, который входит в завершающую фазу.

Проект получил название ‘Daytona Rising’, и Малдауни сказал: “Это не просто большой стадион, это огромный стадион.” 15 самых больших стадионов Флориды суммарно занимают меньшую площадь. Новая главная трибуна в длину более мили (1,6 км) и вмещает 101,500 человек на 5 уровнях, с 60 ложами и просторными зонами гостеприимства.

Поскольку International Speedway Corporation (ISC) была вынуждена финансировать проект самостоятельно, самой сложной задачей было найти средства, учитывая силу бренда ‘Daytona’ и невозможность отказа от него.

Решено было использовать пять «инжекторов» - пространства, на которых расположены эскалаторы, лифты и лестницы. На каждый «инжектор» были проданы нейминговые права, подразумевающее нечто большее, чем просто брендирование.

По завершении этого проекта ISC приступит к реализации следующего – девелоперского проект рядом с треком Daytona. Он включит отели, рестораны, торговые площади и 350 жилых помещений, его реализация начнется в ноябре.

ВЫСОКИЕ АМБИЦИИ

Закрыл Stadium Design and Development Summit даже не новый стадион, а новый вид спорта. Рой Сингх, основатель и генеральный директор Канадской Премьер-Лиги Т20, рассказал о первой в Канаде специализированной арене для крикета, а также создании лиги, которая будет использовать объект.

За объектом стоит большая мечта Сингха и 700 млн канадских долларов. Он будет вмещать 35,000 зрителей, расположится в Торонто и будет построен через пять лет.

Тем временем, лига Т20 должна стартовать через 18 месяцев, и ведутся переговоры об использовании Олимпийского стадиона Монреаля для проведения матчей, пока новый стадион еще строится.

Следующий TheStadiumBusiness Design & Development пройдет 2-3 ноября 2016 года в Ливерпуле.

Похожие статьи

В Лондоне стартовал Stadium Business Design&Development Summit
В Лондоне стартовал Stadium Business Design&Development Summit

На форуме собрались профессионалы спортивной индустрии из 40 стран мира