В Красноярске подвели итоги подготовки к Универсиаде-2019 в 2014 году и наметили цели на 2015

В Красноярске подвели итоги подготовки к Универсиаде-2019 в 2014 году и наметили цели на 2015

20 января, в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке 29-й Всемирной зимней Универсиады.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция 29-й Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов. Они подвели итоги того, что уже сделано, и рассказали о планах на 2015 год.

2014 год стал годом подготовки фундамента будущих соревнований. Решены главные организационные вопросы, определены объемы и источники финансирования, утвержден перечень объектов и выбраны площадки для строительства, проведены конкурсы на проектирование двух медицинских и 10 спортивных объектов и т.д.

Одним из важнейших элементов подготовки к Универсиаде, по словам председателя Правительства Виктора Томенко, стало утверждение в сентябре на краевом уровне «Программы благоустройства и инфраструктурного развития города Красноярска». Она предусматривает развитие инженерной инфраструктуры (электро- и теплосети, очистные сооружения, системы водоснабжения и водоотведения, ливневая канализация), развитие дорожно-транспортной инфраструктуры (строительство и реконструкция дорог и мостов, обновление парка муниципального транспорта), благоустройство города (снос ветхого и аварийного жилья, улучшение системы уборки города, капитальные ремонт домов, модернизация светофоров и оптимизация управления улично-дорожной сетью).

«Мы набрали хороший темп в подготовке, – отметил Виктор Томенко. – В 2015 году намерены его поддерживать. В этом году нам предстоит завершить проектирование объектов Универсиады, получить всю необходимую документацию, чтобы можно было уже выходить на этап строительства. Напомню, что на проведение инженерных изысканий, проектирование, строительство и реконструкцию объектов для проведения Студенческих игр предусмотрено около 40 млрд рублей из федерального и консолидированного краевого бюджетов».

Центром будущих соревнований станет Деревня Универсиады. Сибирским федеральным университетом подготовлен план Деревни. Будут построены 4 новых объекта, а ряд корпусов перепрофилирован под нужды Универсиады-2019 на период проведения соревнований.

«Универсиада в Красноярске – уникальна еще и потому, что ранее все Деревни сооружались «в чистом поле», затем передавались университетам. Впервые Деревня будет строится в действующем университете. И здесь мы являемся первооткрывателями, - прокомментировал ректор СФУ Евгений Ваганов. – На этой неделе мы подводим итоги конкурса на проектирование медицинского центра. И запускаем конкурсы на строительство остальных объектов деревни Универсиады».

Как отметил генеральный директор Дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов, из ближайших событий наиболее важным моментом станет визит в марте технической комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU). В течение 6-ти дней 22 члена комиссии побывают на уже существующих медицинских и спортивных объектах Универсиады, познакомятся с командой проекта «Универсиада-2019», проведут анализ текущей ситуации. Совместно будет определен дальнейший план действий.

А уже в конце января состоится первое тестовое для Дирекции Универсиады-2019 мероприятие – Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин». Представители Дирекции вошли во все комиссии по подготовке турнира. Также волонтерское сопровождение будет полностью осуществляться силами студенческих штабов Универсиады, которые сегодня работают в 10 вузах края.

«Мы понимаем, что многие из тех ребят, которые сегодня работают волонтерами, могут не стать волонтерами на Играх через 4 года, но они могут войти в нашу команду и передать свой опыт другим. Мы уже сейчас включаемся в проведение международных мероприятий, в частности – Гран-При «Иван Ярыгин», хотя тестовые соревнования по требованиям FISU должны начаться только в 2017 году. Это позволит нашим волонтерам и сотрудникам «нарастить мышцы», повысить уровень владения иностранными языками, даст незаменимый опыт», – рассказал Максим Уразов.

В ходе пресс-конференции также было озвучено, что сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу участия в подготовке Студенческих игр. Строительство гостиниц, нового терминала красноярского аэропорта, обеспечение питания и сферы обслуживания гостей города в период Универсиады – все это будет осуществляться привлеченными организациями и компаниями. Например, Виктор Томенко напомнил, что между Правительством края и компанией «Русская платина» существует соглашение о строительстве в Красноярске ледового дворца на 7 тысяч мест, который также может стать одним из объектов Универсиады-2019, возведенных за счет инвесторов. 

Похожие статьи



Чиновник АНО
Чиновник АНО "Исполнительная дирекция спортивных объектов" оказался под следствием

Он обвиняется в коммерческом подкупе, связанном с вымогательством, при подготовке к Универсиаде и чемпионату мира по водным видам спорта в Казани


Стадион ХК
Стадион ХК "Енисей" в Красноярске планируют реконструировать до Универсиады-2019

Средства на реконструкцию стадиона "Енисей" заложат в бюджет Красноярского края на следующий год, если будет разработан соответствующий проект.


Семь раз отмерь
Семь раз отмерь

При средней стоимости билета в 192 руб. организаторы Универсиады в Казани смогут заработать 70 млн рублей, как утверждают специалисты Лаборатории Biletologia