В Казани планируют построить велотрек и четыре футбольных базы

В Казани планируют построить велотрек и четыре футбольных базы
prokazan.ru

Министр спорта Татарстана, Владимир Леонов, рассказал о планах повышения вовлеченности жителей для занятия спортом. 

— Сегодня в Татарстане вовлеченность всех групп населения в занятия физкультурой и спортом составляет 33% — это самый большой процент из всех регионов РФ. В самых спортивных странах, их 10-20 в мире, показатель около 40-60%. Мы очень близко. И я уверен, что мы доведем свой уровень до 40-50% за ближайшие три-четыре года.

Стоит отметить, что особо популярен именно студенческий спорт. После Летней Универсиады в 2013 году количество воспитанников вузов, занимающихся спортом, возросло до 70%. К этому еще добавляет тот факт, что на территории республики расположены около 10 тысяч спортивных объектов, 171 ДЮСШ по различным видам спорта. Такими успехами не может похвастаться больше ни один субъект РФ. А в рамках соглашения с федеральным министерством спорта в Татарстане активно развивают 32 базовых вида спорта. А вообще в республике 92 вида спорта. Не секрет, что топ-5 популярных направлений – футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и плавание.

Однако на этих достижениях минспорта не собирается останавливаться: в планах – добиться строительства еще нескольких площадок. Владимир Леонов также рассказал, что есть желание построить в Татарстане велотрек.

— Это тоже интересный вид спорта. Крытую арену нужно делать. Его нужно строить отдельно. Его нельзя сделать просто в ангаре. К тому же у нас нет ни одного биатлонного комплекса, - посетовал Владимир Леонов. А ведь в районе Заинска у нас уже есть инфраструктура, лыжная база. И можно сделать там еще и биатлонный комплекс.

Не обошли стороной и вопрос все приближающегося чемпионата мира по футболу 2018. Напомним, что Казань стала одним из 11 городов, которые примут Мундиаль. Как заверил министр спорта РТ, столица Татарстана вполне готова к турниру, причем, лучше других участников.

— Во-первых, у нас есть уже готовый стадион. Во-вторых, у нас есть вся инфраструктура. Но работы еще полно: в планах построить четыре футбольных поля и привести в соответствие с регламентом четыре базы для размещения команд.

Первое поле начнут строить уже в этом году, при спортивной школе у старого автовокзала. Еще одно появится у горнолыжного комплекса «Казань». Третье — при лагере «Волга». Четвертое — в поселке «Мирный» рядом с базой МВД.

Всего же к ЧМ-2018 в России построят 32 базы, которые будут внесены в специальный каталог. Сборные-участницы мундиаля посмотрят его и смогут самостоятельно выбрать себе для размещения и подготовки к турниру любую из этих баз.

В сентябре этого года Казань ожидает приезд комиссии ФИФА с очередной инспекцией.

— Но ЧМ будет в 2018 году, а в 2017-м нас ждет еще Кубок конфедераций. И ни много ни мало четыре матча мы сыграем. А в следующем году жеребьевка Кубка конфедераций. Поэтому со следующего года мы входим в семью FIFA.

На вопрос о том, не превратит ли такое обилие спортивных событий цветущий город, столицу Республики, в музей, Владимир Леонов ответил четко и ясно.

— Помните, когда Универсиада была, все говорили: нужно уехать из города, здесь будет плохо, будут пробки. Уезжали, а через пару дней возвращались обратно, пошли в кассу. Начали покупать билеты — билетов не было, и стали говорить, что у нас проблемы с организацией. Это нормально. Всегда есть черное и белое. Но мне кажется, что это замечательно и люди должны быть счастливы, что мы живем во времена, когда сами своими руками пишем историю. Когда бы в наш город приехало столько иностранцев? Вы видели, как болели трибуны? Когда выходит любая национальность, несмотря на сложные отношения, все стоя ее приветствовали. Зачастую на всех чемпионатах, когда заканчивается последний заплыв, люди встают и уходят. У нас 12 тыс. человек сидели до последнего гимна, даже если мы не выигрывали. Все, что мы здесь проводим, мы делаем осознанно. Все делается во благо.

Похожие статьи

Министерский взгляд на «Нижний Новгород»
Министерский взгляд на «Нижний Новгород»

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов выступит на бизнес-завтраке СБК 4 сентября





В Екатеринбурге испытали трамвай для ЧМ-2018
В Екатеринбурге испытали трамвай для ЧМ-2018

В Екатеринбурге состоялось испытание нового низкопольного трамвая