В Баку открылись первые Европейские игры

В Баку открылись первые Европейские игры

12 июня в столице Азербайджана открылись первые Европейские игры. Политика, город и его жители, церемония открытия, спортивные результаты и несчастный случай в обзоре СБК

Город и его жители

По слова корреспондента "Ъ" Андрея Колесникова, готовы к Играм оказались и простые азербайджанцы. "Кажется, почти у каждого жителя столицы есть бедж или организатора, или по крайней мере волонтера. Носят они его, на первый взгляд, очень странно: не на шее, а подмышкой, перекинув через плечо. Бедж трудно засунуть так глубоко и еще труднее вытащить оттуда, но у них получается", - пишет он в газете. 

Площадь Азнефть – самый оживленный перекресток в Баку, поэтому здесь установлены символические часы первых Европейских игр. По ним жители и гости города узнают, сколько дней, часов, минут и даже секунд осталось до начала игр.

Туристов сопровождают волонтеры. Молодые добровольцы владеют не только русским и английским, но и французским, немецким и португальским языками. Но пообщаться можно и на языке искусства.

Больше всего туристов привлекает Приморский парк. 

В Приморском парке установлены мониторы, чтобы любой желающий мог посмотреть прямую трансляцию с Олимпийского стадиона.

Центр по изучению общественного мнения TELT провел соцопрос среди жителей Баку относительно освещения первых Европейских игр местными и иностранными медиа-структурами. Как сообщает Qafqazinfo, 82 процента опрошенных смотрят Евроигры. 73 процента респондентов наблюдали за открытием Игр по азербайджанским телеканалам, остальные - по турецким и российским. Как оказалось, только 17 процентов опрошенных  интересуются комментариями и реакцией иностранных СМИ по поводу Евроигр. Азербайджанские зрители считают объективными  материалы российских и турецких медиа-структур и предвзятыми - британские СМИ. Говоря конкретнее, респонденты негативно оценили освещение «Баку-2015» со стороны Euronews, BBC и Al-Jazeera. 78 процентов опрошенных считают, что эти три телеканала не нужны азербайджанскому зрителю, и в их трансляции на территории Азербайджана нет абсолютно никакой необходимости.

Церемония открытия

На Олимпийском стадионе, который был построен именно к этому знаменательному мероприятию, собрались более 68 тысяч гостей.  В церемонии открытия участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди, председатель Организационного комитета Евроигр Мехрибан Алиева, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, официальные лица из более чем 30 государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, более 10 тыс. представителей разных стран.

"Более тысячи танцовщиц представили под "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича потрясающую композицию — калейдоскоп из национальных орнаментов древних азербайджанских ковров и символов Страны Огней. Все это сопровождалось грандиозным фейерверком, цветовым шоу на LED-мониторах протяженностью 700 м", — сообщает Trend.

Сюрпризом для зрителей стало выступление всемирно известной американской певицы Леди Гага, исполнившей легендарную композицию Джона Леннона "Imagine".

"Получасовой перерыв на красочное зрелище был связан с парадом спортсменов, который сам по себе был красочным зрелищем. Тут, конечно, нельзя промолчать по поводу выхода делегации Армении. Прошедших до нее спортсменов Анголы зрители приветствовали как родных (в сборной Азербайджана в конце концов ведь тоже есть несколько чернокожих атлетов). Насчет Армении тоже молчать не стали: на нескольких членов армянской делегации (среди них не было ни одного спортсмена) обрушился страшной силы свист. Зрители в едином порыве встали со своих мест и, вытянув руки, показывали большими пальцами вниз.

Причем сразу стало ясно, что на трибуне прессы большинство составляют азербайджанские журналисты: они повырастали вокруг меня и тоже метили пальцами вниз, не в силах остаться равнодушными к зрелищу армян, идущих с флагом своей страны по их стадиону. И два журналиста с поднятым ввысь турецким флагом, только что мирно вроде сидевшие передо мной, поступили так, как велела им совесть, то есть точно так же. Азербайджанских и турецких журналистов тут в этот момент не было, а были одни только граждане своих стран.

Восторг зрителей вызвали спортсмены Британии, Германии, Франции и особенно почему-то Швейцарии, то есть стран с развитой экономикой. Кажется, зрители таким образом выражали им благодарность за то, что такие иностранцы приехали в Баку на настоящие спортивные состязания.

Но ничто не могло сравниться с восторгом, вызванным появлением турецкой делегации. Волна счастья захлестнула стадион, и ею залило даже и сборную Украины, шедшую следом.

Впрочем, возможно, Украину благодарили отдельно, хотя ее президент Петр Порошенко и не приехал на открытие, а прислал вместо себя министра спорта, а уж на такие детали в Азербайджане внимание обращать умеют", - пишет корреспондент "Ъ".

Политика

Встреча президентов России и Турции прошла в субботу в Баку, сообщает "Газета". В столицу Азербайджана Путин и Эрдоган прибыли, чтобы принять участие в церемонии открытия первых Европейских игр.

Российско-турецкие переговоры проходили полностью в закрытом для прессы режиме. Журналистов пригласили лишь на протокольную часть встречи, в ходе которой президенты обменялись незначительными репликами, похвалив выступления спортсменов на Играх.

Как пишет Андрей Колесников, "Путин мог сделать знак пресс-секретарю Дмитрию Пескову, и журналистов тут же пригласили бы к выходу. Но российский президент не делал этого. По-моему, он не испытывал никакого дискомфорта.

И у турецкого президента все-таки сдали нервы. Он понял, что журналисты не уходят (и видимо, не уйдут), и вдруг сказал, что церемония открытия Игр ему понравилась, но что ведь не было никого из лидеров Евросоюза.

Непонятно, почему он произнес именно это. Возможно, скопилось все сразу (в том числе и это наблюдение, которым он в других обстоятельствах не поделился бы, причем так бескомпромиссно).

Владимир Путин среагировал тоже очень странно:

— Ничего! Зато Турция как кандидат на вступление в ЕС представляла весь Евросоюз!

Это вышло грубо: ясно же, что президент страны, которая столько лет является кандидатом на вступление в ЕС, болезненно относится к этой теме.

— Мы в процессе...— буркнул Реджеп Тайип Эрдоган."

Одна из тем, которую, как ранее анонсировал Кремль, должны были обсуждать на встрече Путин и Эрдоган, — это ситуация в Сирии. Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, в сирийском конфликте обе страны находятся «по разные стороны баррикады».

Россия поддерживает правительство Башара Асада, а Турция — противостоящие ему силы исламистской оппозиции. В последнее время позицию Анкары в сирийском вопросе начал активно критиковать и Вашингтон, выражая недовольство тем, что среди турецких «клиентов» в Сирии — радикальные исламисты, правда, формально не связанные с террористами из группировки ИГИЛ.

Переговоры президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева состоялись 13 июня и прошли позитивно, обсуждался весь комплекс двусторонних отношений и международные дела. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Сначала состоялась встреча с участием глав МИД и внешнеполитических помощников, затем - переговоры в формате делегаций, и наконец - двусторонняя встреча президентов. "(Обсуждался) весь комплекс двусторонних отношений и международные дела", - сказал Песков, подчеркнув, что взаимодействие РФ с Азербайджаном "традиционно насыщенное".

 

Спорт

Сегодня разыграют 11 комплектов медалей. В программе соревнований - армрестлинг, триатлон, настольный теннис, карате и греко-римская борьба, сообщает "Первый канал".

Этому виду спорта - особое внимание. Ведь накануне наши борцы порадовали нас сразу тремя наградами высшей пробы. "Золото" завоевали Степан Марянян, Евгений Салеев и Ислам Магомедов.

"Чувства, конечно, переполняют. Это первая такая медаль в моей спортивной карьере, я очень рад, что принес эту медаль сборной России. Насколько я слышал, она первая", - сказал Степан Марянян.

"Я рад, что я доказал, что я могу выиграть это, и что я принес много радости и эмоций всем своим близким, родителям, семье своей - это в первую очередь", - говорит Ислам Магомедов.

Сейчас в общекомандном зачете российская сборная - на третьем месте. Впереди - Швейцария и Азербайджан.

Несчастный случай

Утром 11 июня на территории спортивной деревни автобус сбил трех австрийских пловчих-синхронисток. Первая медицинская помощь спортсменкам была оказана в Баку, двух синхронисток чартерным рейсом отправили лечиться на родину.

Самые тяжелые травмы получила 15-летняя Ванесса Сахинович, которая сейчас пребывает в состоянии искусственной комы. Ее жизнь вне опасности, но о продолжении спортивной карьеры вряд ли может идти речь. 

Причиной ЧП, зафиксированного камерой наблюдения, стала техническая неисправность автобуса, передает ТАСС со ссылкой на источник в транспортной дирекции оргкомитета "Баку-2015". Официальной информации об инциденте крайне мало: МВД и Генпрокуратура Азербайджана отказываются от комментариев, а австрийская сторона отчитывается только о здоровье пострадавших спортсменок.