ВТБ будет судиться с ВАДА из-за антидопингового доклада

ВТБ будет судиться с ВАДА из-за антидопингового доклада
http://ob-zor.ru/

ВТБ планирует подать судебные иски к членам комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые подготовили доклад, содержащий намек на причастность банка к допинговому скандалу в легкой атлетике РФ, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

Во второй части доклада, обнародованном ВАДА, обращается внимание на сотрудничество Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) с ВТБ, который на протяжении многих лет был спонсором федерации.

В частности, ВАДА в документе предложило дать юридическую оценку процессу передачи телевещательных прав на московский чемпионат мира (прошел в 2013 году - ИФ) и выбору ВТБ в качестве коммерческого партнера. Эти права первоначально оценивались в $6 млн, однако после встречи представителей ИААФ с тогдашним главой ВФЛА Валентином Балахничевым подорожали до $25 млн, говорится в докладе. Эти средства выделил ВТБ, повышение стоимости телеправ ВАДА увязывает с допинговыми историями.

"Чудовищная ложь: мы имели спонсорские контракты с ИААФ последние 9 лет, начиная с 2007 года по 2015 год. Платежи ежегодные примерно $6-7 млн в год. За это мы получали вполне понятный спонсорский набор. $25 млн - это сумма, уплаченная за 4-5 лет, но не за один год, и никакого отношения к обсуждению проблем допинга это никогда не имело", - заявил Костин.

"Я дал поручение своим юристам, мы сейчас готовим иски против всех десяти "пассажиров", которые подписали протокол этой комиссии, мы будем возбуждать иски и будем судиться с ними", - подчеркнул он.

"Сейчас изучаем, в какой юрисдикции это делать, потому что там это есть, потому что там есть граждане США, Канады, Европы, но мы заставим их понервничать, чтобы они в суде отвечали за свои слова. Потому что так просто, даже намеками как-то замарывать имя России, российских руководителей, российских компаний не годится. Мы ответим на это, пойдем по линии судебных исков", - добавил Костин.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Похожие статьи


Василий Титов: российский футбол не развивается и живет не по средствам
Василий Титов: российский футбол не развивается и живет не по средствам

Василий Титов, являющийся первым заместителем президента — председателя правления банка ВТБ, председателем совета директоров футбольного "Динамо" и вице-президентом Международной федерации гимнастики, в большом интервью "Р-Спорт" рассказывает о ситуации со строительством двух крупных объектов, связанных со спортом, положении дел в футбольном "Динамо", российском футболе в целом и о перспективах российской спортивной гимнастики на Олимпийских играх в Рио


Суд утвердил мировое соглашение РФБ с контрагентом по иску на 15 млн руб
Суд утвердил мировое соглашение РФБ с контрагентом по иску на 15 млн руб

Федерация выплатит задолженность за услуги транспорта и перевозок


Суд по иску ЦСКА снизил кадастровую стоимость земли клуба на 900 млн рублей
Суд по иску ЦСКА снизил кадастровую стоимость земли клуба на 900 млн рублей

Арбитражный суд Москвы по иску ЦСКА снизил кадастровую стоимость участков земли клуба на 900 млн рублей.


Кержаков станет владельцем половины недостроенного нефтезавода
Кержаков станет владельцем половины недостроенного нефтезавода

Нападающему сборной России по футболу и петербургского футбольного клуба «Зенит» Александру Кержакову перейдёт право собственности на половину недостроенного нефтезавода под Воронежем