ВТБ будет судиться с ВАДА из-за антидопингового доклада

ВТБ будет судиться с ВАДА из-за антидопингового доклада
http://ob-zor.ru/

ВТБ планирует подать судебные иски к членам комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые подготовили доклад, содержащий намек на причастность банка к допинговому скандалу в легкой атлетике РФ, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

Во второй части доклада, обнародованном ВАДА, обращается внимание на сотрудничество Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) с ВТБ, который на протяжении многих лет был спонсором федерации.

В частности, ВАДА в документе предложило дать юридическую оценку процессу передачи телевещательных прав на московский чемпионат мира (прошел в 2013 году - ИФ) и выбору ВТБ в качестве коммерческого партнера. Эти права первоначально оценивались в $6 млн, однако после встречи представителей ИААФ с тогдашним главой ВФЛА Валентином Балахничевым подорожали до $25 млн, говорится в докладе. Эти средства выделил ВТБ, повышение стоимости телеправ ВАДА увязывает с допинговыми историями.

"Чудовищная ложь: мы имели спонсорские контракты с ИААФ последние 9 лет, начиная с 2007 года по 2015 год. Платежи ежегодные примерно $6-7 млн в год. За это мы получали вполне понятный спонсорский набор. $25 млн - это сумма, уплаченная за 4-5 лет, но не за один год, и никакого отношения к обсуждению проблем допинга это никогда не имело", - заявил Костин.

"Я дал поручение своим юристам, мы сейчас готовим иски против всех десяти "пассажиров", которые подписали протокол этой комиссии, мы будем возбуждать иски и будем судиться с ними", - подчеркнул он.

"Сейчас изучаем, в какой юрисдикции это делать, потому что там это есть, потому что там есть граждане США, Канады, Европы, но мы заставим их понервничать, чтобы они в суде отвечали за свои слова. Потому что так просто, даже намеками как-то замарывать имя России, российских руководителей, российских компаний не годится. Мы ответим на это, пойдем по линии судебных исков", - добавил Костин.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Похожие статьи

Стройка для волейбола
Стройка для волейбола

В Москве к 2019 году появится новая волейбольная арена «Динамо» вместимостью 3500 зрителей, она также станет домашним стадионом российской сборной. Строительство проходит при поддержке Правительства Москвы и финансирования Банка ВТБ. Инвестиции в проект, который помимо арены предполагает возведение комплекса апартаментов, составляют 17 млрд рублей. Владислав Мельников, старший вице-президент банка «ВТБ» рассказал о ходе реализации проекта.


Банк ВТБ выплатит футбольному клубу
Банк ВТБ выплатит футбольному клубу "Динамо" 3 млрд рублей одним платежом в 2016 году

"Динамо" предоставит компании статус генерального спонсора и "официального банка" клуба и возможность размещения рекламы и использования имиджевых прав футболистов команды



Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим
Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим

Изменена мера пресечения фигуранту резонансного расследования


Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»
Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

В субботу истекли сроки давности дела об обналичивании почти 146 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство «Зенит-Арены»