Бывший вице-президент ФИФА Уорнер предоставит документы о деятельности Блаттера

Бывший вице-президент ФИФА Уорнер предоставит документы о деятельности Блаттера

Бывший вице-президент ФИФА тринидадец Джек Уорнер заявил, что предоставит документы о связи чиновников организации и ее президента Йозефа Блаттера с национальными выборами в Тринидаде и Тобаго 2010 года.

На прошлой неделе стало известно, что в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе Джеффри Уэбб, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Уорнер и Николас Леос.

"Я не буду больше хранить секреты ради тех, кто активно стремится уничтожить мою страну. На самом деле я опасаюсь за свою жизнь. Я прощу прощения, что не раскрывал эту информацию прежде. Даже смерть не остановит лавину, которая надвигается. Нет никакого пути назад. Блаттер знает, почему он пал", - цитирует Уорнера Ассошиэйтед Пресс.

Также сообщалось, что власти США считают, что генсек ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов со счетов организации на счета Уорнера, который должен был помочь ЮАР заполучить право на проведение чемпионата мира-2010.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года и ставший восьмым главой организации, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. По словам председателя специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скалы, внеочередной конгресс состоится в период с декабря 2015-го по март 2016 года.