Бросить школу в 15 лет и стать всемирно известным проомоутером

Бросить школу в 15 лет и стать всемирно известным проомоутером

Фрэнк Уоррен, всемирно известный промоутер из Великобритании, клиентами которого в разное время были эпатажный Дерек Чисора, Насим «Принц» Хамед и Тайсон Фьюри, дал интервью СБК.

«Я бросил школу в 15 лет. Работал с ночными клубами, пабами и букмекерскими конторами»

Карьера Уоррена, одной из ключевых фигур в современном боксе, началась в конце 1970-х годов довольно необычным образом: его троюродный брат-боксер Ленни Маклин, проиграв бой и желая реванша, попросту не смог найти промоутера, способного организовать встречу. Фрэнк на тот момент не имел ни лицензии, ни менеджерского опыта, но решил поддержать родственника и в кратчайшие сроки нашел ему авторитетного тренера. Повторный бой, ставший возможным благодаря усилиям Уоррена, прошел в лондонском Rainbow Theatre. Ленни победил.

Созданный вскоре Национальный боксерский совет долгое время занимался организацией боев между полупрофессионалами, а первая официальная встреча состоялась в 1980 году в отеле Bloomsbury Crest в английской столице. За ней последовали десятки славных боев и работа с ярчайшими звездами английского бокса.

«Бокс стал моим наркотиком»

Одним из интереснейших моментов в карьере Уоррена оказалась судебная тяжба, проигранная самому Дону Кингу. Подробности нечестного делопроизводства, вскрывшиеся позднее, позволили Фрэнку обойти в суде адвоката Кинга и получить солидную компенсацию.

Сегодня Фрэнк Уоррен – ветеран промоутерского цеха. Среди его достижений – воспитание самого молодого в истории Великобритании чемпиона мира и завоевание вершины с олимпийским медалистом Афин в легком весе Амиром Ханом. В июне 2007 года Уоррен был включен в состав кавалеров нью-йоркского Зала славы мирового бокса рядом с такими легендами как Мухаммед Али, Джо Фрейзер и Дон Кинг.

В конце 1980-х годов Уоррен выступил инициатором создания 15-тысячной «Лондонской Арены», долгое время принимавшей хоккейные и баскетбольные матчи. «Арена» – не единственный бизнес-проект Фрэнка. В разное время он инвестировал в отели в Португалии, премиальный ресторан «81» в Центральном парке Нью-Йорка и английский футбольный клуб «Хэртфорд Таун».

В июле 2011 года Уоррен объявил о создании телеканала BoxNation, впервые в мире полностью посвященного боксу, в рамках медиагруппы Boxing Channel Media. Первоначально канал был бесплатным и распространялся на платформе Sky TV, но с 1 декабря того же года вошел в число платных продуктов Virgin Media.

«Сегодня у нас больше подписчиков, чем у официальных каналов «Челси» и «Манчестер Юнайтед»»

Интересными фактами и планами относительно дальнейшего развития телеканала Фрэнк Уоррен поделился с СБК.

– Расскажите о BoxNation: как, когда почему Вы решили основать его?

– Я работал со Sky TV, у них наметился серьезный застой, и решение проблемы было найдено в развитии спортивного направления. Я решил, что одним из новых веяний должен стать канал, посвященный боксу.

– Почему Вы были уверены, что проект «выстрелит»?

– Я надеялся и верил. Как и все, мы начали, имея ноль в графе «Подписчики», но со временем стали самым быстрорастущим платным телеканалом после Sky, который, в отличие от нас, специализируется сразу на нескольких видах спорта. Сегодня у нас больше подписчиков, чем у канала, посвященного популярным в Англии скачкам, а также официальных каналов «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

– Как быстро росло число клиентов?

– Поначалу было трудно. В первые месяцы мы не могли толком привлечь подписчиков – Sky держал нас. Но в январе 2012 мы устранили эту проблему, а летом того же года показали один из самых громких боев последних лет – встречу Дерека Чисоры и Дэвида Хэя. Это дало серьезный толчок, и к концу года у нас было уже двести тысяч зрителей. Дальнейшая работа заключалась в том, чтобы поддерживать качество контента.

– Если не секрет, где удалось найти средства на развитие канала?

– Нам потребовалось около 12 миллионов фунтов. Это не запредельная сумма, и прибегать к внешнему финансированию не пришлось. Однако было нелегко: в то время как промоутерские компании организуют спортивные события, зарабатывая на продаже билетов и прав на трансляцию, а телеканалы живут за счет освещения мероприятий, мы одновременно и создаем зрелище, и продаем его. Соответственно, наши затраты в определенные моменты довольно велики.

– Расскажите о бизнес-модели канала.

– Сейчас мы работаем на английском рынке в двух форматах: предоставляем платную месячную подписку на канал и продаем просмотр отдельно взятых мероприятий. Дополнительные доходы приносят спонсирование спортивных событий и размещение рекламы на телеканале. В ближайшее время мы планируем вывести BoxNation на международный рынок – самостоятельно и с помощью продажи франшиз. Россия, кстати, является одним из важных направлений.

– Правильно ли я понимаю, что канал пока не приносит прибыли?

– Да, на данный момент бизнес убыточен. Но это нормально – компания возникла в период рецессии всего три года назад, и ждать от нее мгновенного взлета не стоит. Но сейчас это мой основной бизнес-проект, он активно развивается, и я планирую добиться положительных результатов в ближайшие годы.

– Фрэнк Уоррен – всемирно известный, уважаемый и успешный промоутер. Какой совет он дал бы людям, работающим над аналогичными проектами?

– Следуйте своим инстинктам, идеям и желаниям. Этот бизнес связан с серьезными рисками, но очень интересен. Вы инвестируете в людей – спортсменов, тренеров – и надеетесь, что они оправдают вашу веру в них. Порой здесь бывает больше психологии, чем чистого бизнеса.

«Будьте энтузиастом своего дела и готовьтесь работать 24/7»

– Что, по-Вашему, происходит с английским и международным боксом сегодня?

– Английский бокс жив, у него по-прежнему огромный потенциал – спортивный и предпринимательский. В России и других странах бывшего СССР много прекрасных талантов – я с интересом слежу за боксом в этой части света и, возможно, когда-нибудь подпишу российского бойца. Естественно, молодого и голодного до побед – у вас таких немало. Очень интересна ситуация в супертяжелом весе, где долгие годы доминирования американских спортсменов сменились эпохой восточноевропейских боксеров.

– Тем не менее посещаемость поединков в России оставляет желать лучшего, ведь только топ-встречи собирают полные залы.

– Нужно активно освещать бокс, развивать таланты не только спортивно, но и медийно – делать так, чтобы люди знали талантливых ребят, верили в них и следили за их успехами.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" Октябрь/Ноябрь 2014 (17)