Бразилия после чемпионата мира возврашается на круги своя

Бразилия после чемпионата мира возврашается на круги своя

Прошло почти полгода с оглушительного разгрома 7-1 от сборной Германии, но говорить о том, что Бразилия преодолела кризис, пока не приходится.

Некоторые бразильцы в сомнениях. Другие до сих пор дрожат от воспоминаний о футбольном апокалипсисе. Большинство расположилось между двумя мнениями о важности этого жесткого поражения.

Бунтари и реформаторы увидели в этом разгроме признаки тяжёлого кризиса и надеются, что он даст толчок к изменениям, как после 1950 года, когда после поражения в финале ЧМ от Уругвая всё было кардинально перестроено. Из футбола уйдёт грязь, закрытость и коррумпированность Бразильской Конфедерации Футбола, полупустые стадионы, жестокость фанатов и растущая пропасть между игроками и болельщиками.

Их противники более склонны считать этот результат случайностью и временным явлением. Сюда входят люди, близкие к государству, получившие выгоду от этого поражения, те, кто считает сравнения с 1950 годом неуместными, а также скептики, не считающие, что одно поражение может пошатнуть статус Бразилии как футбольной супердержавы.

Спустя полгода до сих пор неясно, кто прав. Бразилия возвращается к обычной жизни. Некоторые чиновники были уволены. Споры по поводу «белых слонов» утихли. Об уличных протестах почти забыли. Случайные ворчания по поводу негативного влияния турнира на страну не вызывают никакой реакции.

Колумнист Жука Кфури говорит, что те воспоминания до сих пор болезненно воспринимаются, но никаких изменений не произошло. “Это был национальный позор, - говорит он. – Эта игра ещё не скоро забудется. Но обсуждения причин не было. Дальше смены руководства дело не зашло”.

Главной жертвой стал тренер «селесао» Луис Фелипе Сколари, который после турнира возглавил «Гремио». Его команда сейчас идёт на седьмом месте в 19 очках от лидера. Его увольнение не стало началом чего-то нового. Новым тренером стал Дунга, уже возглавлявший сборную в 2006 – 2010 годах. С ним Бразилия стала играть в академичный оборонительный футбол, нацеленный на результат. Пока что в 6 играх после ЧМ Бразилия одержала 6 побед с разностью мячей 14-1.

На более высоком уровне отголоски поражения были менее очевидны. Президент Дилма Руссеф была переизбрана на свой пост, несмотря на неодобрительный гул в её адрес на открытии и закрытии ЧМ. Глава Бразильской Конфедерации Футбола Хосе Мария Марин до сих пор в своём кресле, министр спорта Алдо Ребело ушёл лишь на прошлой неделе, подавшись в науку. Несмотря на полуфинальное унижение, они считают, что Кубок мира прошёл успешно, потому что все основные опасения – протесты, транспортный коллапс и неготовые стадионы – не оправдались, а на полях зрители увидели ряд превосходных матчей.

Тем не менее, жизнь продолжается. Нападающий Фред, проваливший турнир, забив всего один гол, сейчас лучший бомбардир чемпионата в составе «Флуминенсе». “Нужно оставить чемпионат мира в прошлом и двигаться в будущее, - сказал игрок «Челси» Виллиан. – Мы начинаем оправляться от этой травмы”.

Наблюдаются слабые подвижки к изменению игрового стиля. Чемпионом страны стал «Крузейро», игравший в подвижный футбол в немецком стиле. Одним из элементов наследия ЧМ стало признание немецкого качества, в том числе гениальных комментариев в Twitter Лукаса Подольски, который хоть и не был на главных ролях в команде, но заслужил уважение.

Некоторые из ярых противников резко изменили мнение. Например, бывший нападающий Ромарио, ставший конгрессменом: «Чемпионат мира, со всеми его проблемами, безумными тратами и воровством, оказался отличным, особенно для туристов».

Экономические выгоды до сих пор неясны. Траты туристов установили новый рекорд и выросли на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во всей Латинской Америке туризм упал почти на 50%. Одно из исследований оценило урон имиджу Бразилии от протестов и  новостей о недостроенных стадионах в $75 млрд из-за укрепившихся стереотипов о некомпетентных правительствах Латинской Америки.

Также перед турниром много говорилось, что стадионы превратятся в белых слонов.

Арена Амазония в Манаусе приняла всего 4 матча ЧМ. Несмотря на посещаемость 62,3% и дополнительного дохода от концертов, чиновники всё равно вынуждены признать, что не могут покрыть операционные расходы в размере 700 тыс. реалов (£168,600) в месяц.

Похожая ситуация и на Пантанал Арене в Куябе, где публика собиралась лишь на матчи против команд из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Стадион им. Мане Гарринчи в Бразилии чувствует себя несколько лучше, проведя 73 мероприятия за 5 месяцев, включая концерт Пола Маккартни, на который пришли 46000 человек, и массовую свадьбу на 100 пар. Самую большую аудиторию собрала Бейонсе. Однако, менеджеры стадиона всё равно говорят, что для прибыльности стадиона необходима новая стратегия. Маракана также была загружена: 77 матчей со средней посещаемостью 25000 человек – но это лишь треть вместимости.

Согласно исследованию, опубликованному в газете Folha, 12 стадионов ЧМ приняли 218 игр со средней посещаемостью 18300 зрителей.

Инфраструктурные проекты не ограничились стадионами. Были отремонтированы дороги и аэропорты. Почти половина объектов не достроены до сих пор, а федеральный аудит зафиксировал увеличение сметы с 2,6 млрд реалов до 4,4 млрд.

Недовольство турниром сохраняется среди общин, которые из-за инфраструктурных проектов оказались разбиты или перемещены. Музыкант Густаво Допке, пытавшийся воспротивиться релокации, сказал, что ему Кубок мира запомнится вопиющим неравенством, слабой государственной поддержкой и жестокостью полиции по отношению к протестующим и жителям фавел.

“Главный урок, который мы усвоили, заключается в том, что роль государства – защищать прибыль больших корпораций, невзирая на человеческие жертвы, - сказал он.  – ФИФА заработала $10 млрд. Но из-за этого многие люди были вынуждены умереть в трущобах, а другим пришлось покинуть свои дома”.

В прошлом такие случаи не становились достоянием общественности, но сейчас это результат незапланированного наследия турнира. Коллектив журналистов Mídia Ninja собирает сводки с улиц и транслирует в социальные сети. Протесты перед ЧМ стали для новой организации прорывом, теперь она пытается воспользоваться моментом.

Один из журналистов, Фелипе Алтенфелдер, вспоминает о турнире со смешанными чувствами. “С моей точки зрения, оно того стоило. Мы усердно работали и опубликовали множество материалов из диалогов с людьми. Но оценка должна быть шире, потому что мы знаем, что многие семьи лишились домов, трудящиеся потеряли работу, а местная культура ни во что не ставилась из-за правил ФИФА”.

Теперь протестуют гораздо реже, и они не привлекают внимание медиа. Непонятно, это затишье перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро или серьёзное изменение общественного мнения.

Несмотря на протесты и поражение 7-1, некоторые болельщики говорят, что в ходе турнира увидели целый мир за пределами любимого спорта. Сколько людей, столько и мнений, но одно из наследий ЧМ – развенчание стереотипа, что футбол – религия Бразилии.

Так никогда не могло бы быть, но даже если бы и было, в 2014 году вера многих людей пошатнулась бы по многим причинам.

Перевод и адаптация статьи:  Андрей Воронов

Похожие статьи

Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением


«Футбол и нацисты не совместимы». Спорт вмешивается в политику
«Футбол и нацисты не совместимы». Спорт вмешивается в политику

Дортмундская «Боруссия» отреагировала на результаты парламентских выборов антинацистским видео


Реформы МОК позволили сэкономить $3 млрд при подготовке к Олимпиаде-2020
Реформы МОК позволили сэкономить $3 млрд при подготовке к Олимпиаде-2020

Agenda-2020 была принята в декабре прошлого года и включает в себя 40 рекомендаций


ФИФА намерена обязать национальные ассоциации публиковать годовые финансовые отчеты
ФИФА намерена обязать национальные ассоциации публиковать годовые финансовые отчеты

Согласно докладу Transparency International, 81% национальных ассоциаций не сообщают о своих финансовых показателях


На днях в Цюрихе утвердят решения по реформированию ФИФА
На днях в Цюрихе утвердят решения по реформированию ФИФА

Предложения по изменениям ФИФА на 2016 год будут представлены исполнительному комитету организации 2 и 3 декабря