Борис Ротенберг может стать новым владельцем петербургского "Динамо"

Борис Ротенберг может стать новым владельцем петербургского

Бизнесмен Борис Ротенберг может стать новым владельцем петербургского "Динамо", сообщает ТАСС. Президент московского "Динамо" помог старейшему петербургскому клубу, который вылетел во второй дивизион, погасить накопившиеся с ноября задолженности перед игроками, однако они по-прежнему не получили денег за апрель и май.

"Сейчас перед нами стоит задача доиграть нынешний чемпионат, а что будет дальше - мне сказать сложно. Надеюсь, что будет какая-то встреча с Борисом Ротенбергом, который заинтересован в приобретении клуба", - пояснил агентству гендиректор клуба Валентин Белавин.

Вместе с тем позже Белавин уточнил, что деньги, выделенные Ротенбергом на погашение долгов петербургского "Динамо", будут возвращены сразу после поступления средств от спорткомитета Петербурга, сообщает "Р-Спорт". На сегодня у "Динамо" из-за задолженностей не работает даже официальный сайт.

В феврале руководство "Динамо" сообщило, что команда может сняться с чемпионата из-за финансовых проблем. Позже стало известно, что спорткомитет Петербурга выделит клубу 25 млн рублей из городского бюджета. Борис Ротенберг принял решение помочь клубу в целях сохранения команды.

В нынешнем сезоне петербургский клуб едва не снялся с чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из-за проблем с финансированием - президент "Динамо" и строительного холдинга "Петротрест" Леонид Цапу, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, не может больше содержать клуб. В итоге "Динамо" доиграло сезон за счет кредитом и займов, однако вылетело во второй дивизион.

"Последний раз нам заплатили, когда мы играли с "Шинником" в ноябре. Сумму я не могу разглашать, но это копеечная зарплата. Смешные деньги. За четырехмесячную зарплату, которую мне должны, можно купить путевку в Турцию на четверых: двое взрослых, двое детей", рассказывал в марте в интервью sports.ru футболист "Динамо" Юрий Солнцев.

По словам пресс-атташе "Динамо" Владислава Панюкова, переговоры между Борисом Ротенбергом и клубом идут, но никакого решения пока не принято. При этом у "Динамо" нет никаких активов вроде земли или базы - стадион, на котором занимается клуб, арендуется им у Центрального совета общества "Динамо". Таким образом, петербургский клуб обойдется Борису Ротенбергу совсем недорого, возможно, речь идет о чисто символической сумме. Представитель братьев Ротенбергов Андрей Батурин сказал, что не комментирует ситуацию, предложив обращаться по всем вопросам в "Динамо". То же самое сообщили в пресс-службе холдинга "Петротрест".

"Динамо" - старейший клуб города, основанный в 1922 году, на три года раньше, чем "Зенит". В разные годы за команду выступали Всеволод Бобров, Юрий Морозов, Виктор Набутов, Геннадий Орлов, Александр Панов.

Борис Ротенберг - известный предприниматель, совладелец и член совета директоров СМП Банка, состояние оценивается "Forbes" в 950 миллионов долларов. Родился в Ленинграде, занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным, окончил Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта. В 2013 году стал президентом московского футбольного "Динамо", вице-президент Федерации дзюдо России.

Брат Аркадий Ротенберг - председатель Совета директоров и президент ХК "Динамо" (Москва), член совета Федерации Хоккея России, первый вице-президент Федерации дзюдо России. Состояние оценивается "Forbes" в 1,4 миллиарда долларов.

Старший сын Роман Ротенберг - вице-президент по маркетингу петербургского хоккейного СКА, член совета директоров Континентальной хоккейной лиги, первый вице-президент Федерации хоккея России, владелец маркетингового агентства "Телеспорт" и финского стадиона "Хартвалл арена". Младший сын Борис Ротенберг - защитник московского футбольного "Динамо", ранее выступал за дубль "Зенита".