Более 2,5 тысяч экспонатов собрано для первого в России музея хоккейной славы

Более 2,5 тысяч экспонатов собрано для первого в России музея хоккейной славы
https://stroi.mos.ru

Более 2,5 тысяч экспонатов собрано для музея славы российского хоккея по состоянию на конец октября. Об этом ТАСС рассказала куратор проекта Анна Бруни.

Первый в России хоккейный музей будет открыт в "Парке легенд" рядом со стадионом "ВТБ Ледовый дворец" к чемпионату мира, который пройдет в Москве и Санкт- Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года.

"Сбор артефактов для экспозиции идет давно и активно - это, пожалуй, самая масштабная часть работы по открытию музея. У нас есть фондохранилище. На данный момент в нем около 2500 единиц зарегистрированных вещей, но есть ряд экспонатов, которые находятся в первичном хранении. Дело в том, что люди могут приносить все, что угодно. Но, прежде чем попасть в фондохранилище, любой предмет пройдет оценку ценности", - сказала Бруни.

Отвечая на вопрос, какие вещи, из находящихся в фондохранилище, являются наиболее ценными, собеседница ТАСС отметила: "Комплект клюшек от первой пятерки (сборной СССР - Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. - Прим. ТАСС) с подписями, клюшки Мышкина, Якушева и довольно много других. Игровые свитеры - Ковальчука, Буре, Пряхина, Мышкина, Якушева, Третьяка. Есть советские шерстяные свитеры клубов "Крылья Советов" и ЦСКА. Также есть свитер, подписанный президентом России Владимиром Путиным. Серьезный интерес представляют коньки Валерия Васильева, рабочая тетрадь знаменитого тренера Николая Эпштейна, оригинал Кубка Балтики (сейчас турнир называется Кубок Первого канала)".

"Что касается медалей, то есть сувенирные. Оригиналы владельцы передают неохотно - если только на время, а мы делаем их макеты, - продолжила Бруни. - Есть люди, которые помогают с поиском предметов за границей, но там в основном частные коллекционеры, которые редко расстаются с находящимися у них вещами. Ведем переговоры со всеми клубами, организациями".

По словам куратора проекта, в основном коллекция будущего музея пополняется ветеранами российского хоккея: "В первую очередь контактируем с ними. Планируем работать и с массовой аудиторией, но и сейчас нас знают и вещи приносят. Большая часть будущих экспонатов передается по договору дарения, есть артефакты, сданные на временное хранение, но на очень большие сроки. Пока вещи принимаем только в дар, но в будущем, если каких-то действительно ценных предметов будет не хватать, обсудим и возможности покупки".

"Парк легенд" - спортивно-развлекательный комплекс, в рамках которого функционирует "ВТБ Ледовый дворец". Он включает три арены вместимостью 12 100 зрителей, 3500 зрителей и 500 зрителей. На льду стадиона пройдут матчи чемпионата мира 2016 года.

Похожие статьи

Wow-эффект для 120-летней истории
Wow-эффект для 120-летней истории

Ключевым элементом нового музея «Атлетико» стали современные проекторы


Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов
Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов

Несколько сотен предметов стоимостью до $250 тыс. показываться на Олимпийских играх в Токио, Пекине и Париже


Стадион как достопримечательность
Стадион как достопримечательность

Оригинальный сувенир, разработанный в России к чемпионату мира, прокладывает свой путь в музеи и магазины футбольных клубов


Спортивный музей на миллиард
Спортивный музей на миллиард

Интерактивную «Страну хоккея» планируют открыть в 2018 году в Санкт-Петербурге



Музей в движении
Музей в движении

Основной целью современных спортивных музеев является интерактивное предоставление посетителям интересного и эмоционального опыта. Сегодня клубные спортивные музеи представляют собой не столько выставку артефактов, которые, как правило, интересны только узкой аудитории, а предлагают широкий спектр развлекательных и высокотехнологичных платформ для посетителей любого возраста и разной степени интереса к спорту