«Жаркий» газон

«Жаркий» газон

Авторитетные представители спортивного мира по достоинству оценили не только уровень организации всех составляющих чемпионата мира-2012 по футболу среди девушек до 17 лет, но и качество новых игровых покрытий, представленных азербайджанской стороной. Масштабный проект по «переобуванию» заявленных к турниру арен Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) осуществила совместно с международным подрядчиком Support In Sport East Europe (SIS EE). Делегаты ФИФА отметили замечательные игровые характеристики и долговечность новых газонов на центральных площадках и специально реиновированных тренировочных полях.

Монтаж покрытий на бакинском стадионе «8-й километр» SIS производил в максимально сжатые сроки и при крайне невысоком бюджете. Всего было уложено пять газонов: один на основной арене и еще четыре в тренировочных зонах.

– Газон, постеленный на центральном поле стадиона в Азербайджане, выдержал испытание турниром, – сказал Фил Шарплс, директор по техническому обслуживанию SIS, ответственный за работу с игровыми поверхностями. – На площадке в общей сложности было проведено 11 матчей, не стоит забывать также о дополнительной нагрузке – 22 получасовые разминки и столько же охлаждений менее чем за месяц, – добавил специалист.

Перед компанией SIS стояла задача реализовать свой проект с учетом климатических и природных особенностей локации, а также напряженного игрового графика предстоящего турнира. Строительные работы начались после того, как подрядчик получил материалы из Голландии, Великобритании, Германии, Португалии и Турции.

– Передача компонентов для газона со всей Европы – дорогостоящий процесс, материал часто плохо переносит переезд. Поэтому нам приходилось обеспечивать безопасную и надежную транспортировку, – говорит эксперт SIS Ильяс Кобаль. – Для стадиона «8-й километр» мы выбрали семена с Бермудских островов. Этот материал был использован на начальном этапе работ – семена были посеяны в начале лета. Дело в том, что Бермуды близки по температурному режиму с Азербайджаном, так что мы были уверены в хорошем результате, – объясняет он. – Летом столбик термометра в Баку поднимается до отметки 50 градусов, влажность составляет 90%. Зная эти подробности, мы могли предусмотреть все варианты поведения прорастающей травы и были готовы к возможным проблемам.

Стадион «8-й километр» активно использовался на протяжении всего мирового первенства. Помимо отборочных матчей, арена приняла четвертьфинальные и полуфинальные поединки.

– Газон вел себя фантастически, прекрасно восстанавливался после каждого матча, – вспоминает Фил Шарплс. – На этом покрытии было сыграно больше матчей, чем на трех аренах, на которых мы стелили двухзвездочный искусственный газон: «Далга Арене» и стадионах «Шефа» и «Баил». Для начала монтажа покрытия мы транспортировали в Баку 89 грузовиков торфа из Германии. Более крупной логистической операции нам пока осуществлять не доводилось. Путешествие заняло около 11 дней. Было жизненно необходимо сохранить землю в хорошем состоянии. Для этого пришлось серьезно потрудиться, если вспомнить особенности пересечения границ Грузии, Турции, Румынии и самого Азербайджана, – продолжает эксперт. – АФФА и ФИФА были в высшей степени довольны тем, как вел себя газон на протяжении всего турнира. На самом деле, учитывая большую игровую нагрузку, все наши газоны получили оценку «отлично», – подчеркнул Шарплс.

Тренировочная площадка судей мирового первенства, располагавшаяся в Спортивной академии, также была засеяна семенами с Бермудских островов. Газон приняли настолько хорошо, что команды-участницы турнира попросили включить поле в перечень подготовительных площадок.

Специалисты SIS уверены, что ключевыми факторами, наряду с правильным конструированием, уходом и содержанием газона, являются создание правильных условий для роста травы, а также подготовка к последующему воспроизведению и восстановлению покрытия после турнирной нагрузки. После завершения чемпионата мира семена бермудского газона были переданы АФФА. В конце сентября они будут посеяны для зимовки вместе с райграсом. В отличие от экстремально жаркого лета зима в Баку вполне мягкая и стабильная. Температура колеблется от минус пяти до минус десяти градусов.

Успех совместного проекта с SIS побудил АФФА к заказу еще двух покрытий для тренировочных полей уже после завершения женского мирового первенства. 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №8 Май 2013

Похожие статьи

На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона
На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона

Специальная система Stadium Grow Lightning Concept (SGL) создает условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы


Матчи и тренировки в идеальных условиях
Матчи и тренировки в идеальных условиях

В 2018 году Россия готовится принять чемпионат мира по футболу. Для спортсменов ключевое значение будут иметь игровые и тренировочные поля. СБК рассказывает об организационном взаимодействии участников проекта и об основных технических требованиях



Замена газона на футбольном стадионе
Замена газона на футбольном стадионе "Казань-Арена" к ЧМ-2018 состоится в 2017 году

Руководитель управления оргкомитета "Россия-2018" по подготовке объектов в Казани также сообщил, что реконструкция тренировочных площадок и баз для ЧМ-2018 начнется в 2016 году


К Новому году на поле сочинского стадиона «Фишт» зазеленеет трава
К Новому году на поле сочинского стадиона «Фишт» зазеленеет трава

На поле засеяли два вида травы, газон будет расти в условиях искусственного подогрева


Первым Играм – поле первого класса
Первым Играм – поле первого класса

Проекты SIS Pitches на олимпийском стадионе в Азербайджане и по всему миру