Антон Бесфамильный: «Надо знать индустрию как свои пять пальцев»

Антон Бесфамильный: «Надо знать индустрию как свои пять пальцев»

В рубрике «Портрет» директор по развитию Российской федерации баскетбола рассказывает о своем опыте, интересах, образовании и настаивает, что каждый спортивный менеджер должен иметь минимальные маркетинговые и социологические знания

Детство, отрочество, юность

Родился в Москве в 1977 году. Все как обычно: детский сад, школа. Высшее образование – МГУ, социологический факультет. Я абсолютный гуманитарий – как вариант, хотел поступать на исторический, но родители настояли на социологии. Но историей увлекаюсь, особенно военной. К поступлению мог написать диссертацию по русско-японской войне. В то время главным было не попасть в армию, а предпочтения роли не играли.

Первая работа – главное не колбаса

Университет пришелся на 90-е, на кризис, так что время было непростое, и я подрабатывал грузчиком. Тут были быстрые деньги. Первый раз попал на разгрузку колбасы и понял, что это самое страшное, что может быть. Колбаса плотно укладывается в коробки – груз получается неподъемный. После этого осознаешь, что фурнитуру-то грузить проще простого.

В аспирантуре я пошел работать в Госдуму помощником депутата. Изучал политику, хотел ей заниматься, но побывал там, и понял, что не буду: все попытки предложить какие-то активные действия пресекались. Потом какое-то время плыл по течению, и тут судьба улыбнулась – попал в спортивную индустрию. И так затянуло, что даже на защиту диссертации не поехал, хотя предзащиту прошел.

Гандбол, баскетбол, стритбол и другие виды игры с мячом

Когда я поступил в МГУ, то уже занимался гандболом. Потом меня пригласили играть за сборную университета по баскетболу, и мне сразу стало понятно, что хочу заниматься именно этим видом спорта. Тогда была сумасшедшая волна, первые трансляции НБА, и все тусовались на площадках. Когда пришел, думал, что умею играть, но меня сразу же поставили на место: техники нет, ничего нет, фолы не замечаю. Весь первый курс проиграл в баскетбол и до 4 курса играл постоянно, пока не порвал связки. Потом ивент-агентство, которое открыли несколько друзей из МГУ, в частности Андрей Дейнеко, они создали футбольный проект (Nike Scorpion) и позвали меня. Затем был запрос от Reebok, связанный с уличным баскетболом, меня посоветовали, я пришел на собеседование, обсудили концепцию, нарисовали бюджеты – все на добровольных началах. Прошло какое-то время, и мне позвонили: за 2–3 недели надо организовать мероприятие. Более ужасных погодных условий я в жизни не видел: +5, проливной дождь. Но в итоге народ собрался, а главное – Reebok понравилось.

Reebok, Nike и гонка чемпионов

Меня позвали на встречу с партнером Reebok, но она прошла неудачно. Руководство, как оказалось, ожидало от меня стратегического видения, а я начал рассказывать о деталях, проблемах, да еще, как потом понял, не совсем той аудитории. В итоге оставил о себе невнятное впечатление. Однако мне повезло: мы отдельно встретились с человеком, принимающим решения. Нам стоило обменяться всего 3 фразами, и мы поняли, что говорим на одном языке. Вечером мне позвонил Дима Тарасов, руководитель Московского марафона, работавший тогда в Reebok, и сказал, что проект утвердили и можно приступать. Команда была уже собрана из друзей по МГУ. Кстати, сейчас ребята, которые считали статистику соревнований и писали турнирные сетки, возглавляют актуарные отделы крупных компаний.

Потом подтянулись и другие бренды, Nike, например. Стали делать футбол, другие виды спорта. Когда руку набил, становится все равно, за что браться. Я рисовал две трассы для Гонки чемпионов. Первую в Олимпийском. Вадим Иванович Мелихов, гуру биатлона, член правления союза биатлонистов России был даже доволен моей работой. Вторая – Лужники, там позвонил Саша Пак и сказал: «У тебя есть день, нам нужна трасса». Я сел и начал рисовать. Лужники – моя территория, которую я знаю наизусть.

Полные трибуны – критерий успеха

Наша команда делала почти все активации Nike к ЧМ. В 2014 году занимались Adidas Predator. Наша специфика – массовые проекты. Для меня основной критерий успешности – заполненность трибун и общий интерес. Когда вкладываем огромные средства, строим сумасшедшую инфраструктуру, а сидит 2–3 человека – это не то. Тратить деньги нужно с умом.

Баскетбольная прививка

Мы работаем с разными целевыми аудиториями: кто-то играет, кто-то смотрит, и всему этому предшествует длительная подготовка. В сегменте молодежи очень тяжело соревноваться с компьютером в плане развлечений. Баскетбол, в частности, очень быстро потерял позиции. Надо работать над вовлечением, делать баскетбольную прививку всей стране. Первый шаг – Школа 2.0 Андрея Кириленко.

Рутина убивает

Я неплохо разбираюсь в том, как проводить мероприятия. Могу написать коммуникационную стратегию, организационно-технические аспекты. Но я не управленец, мое – это креатив. Мне интересно придумать и реализовать. Там, где появляется рутина, умираю. Я авторитарен и деспотичен. Моя позиция: люди сами должны доходить до каких-то вещей. Я лечу галопом, где-то могу остановиться и объяснить, но в целом мои подчиненные самостоятельно принимают решения и закрывают вопросы. В моей команде около 6–7 человек, мы много времени проводим вместе, и часто решения могут приниматься в неформальной обстановке.

Я не люблю демократию. Могу выслушать всех, но решение останется за мной по той простой причине, что нести ответственность мне.

Надо знать свою аудиторию

Нужно знать аудиторию. Любому специалисту нашей отрасли хорошо бы иметь элементарные маркетинговые и социологические знания. Самый главный вопрос – зачем и кому это вообще надо? Очень люблю свою работу. Это свобода, креатив, это неплохое материальное вознаграждение. Успешный менеджер тот, кто показывает результат. Специалист должен знать индустрию как свои 5 пальцев. Я читаю все новости спортивной индустрии, любые и во всех видах спорта. Что не работает в баскетболе, пойдет где-нибудь в волейболе, и ты всегда можешь перенять какие-то фишки. Самое главное – сбор информации, и, когда себе четко поставишь цель, все ненужное отпадает.

Якори

Меня больше всех поразил Наполеон как личность. Это один из величайших людей в мировой истории. Он не только великий полководец, но и выдающийся государственный деятель. Человек уникальной энергии и работоспособности!

Люблю исторические книги. У меня хорошее воображение, поэтому нравятся произведения с ярким сюжетом, фантастика, например. Меня также поразила биография Стива Джобса.

Из кино – «Хвост виляет собакой» и еще штук 20 фильмов, которые знаю наизусть. Предпочитаю картины про людей.

Свадьба

Недавно были игры в Баку, наши команды поехали в сильном составе, а мы занимались их подготовкой. Мы отстаивали концепцию формирования сборной на базе элитных команд и готовили для сборной рейтинговые и спарринговые турниры. Но так получилось, что за полгода до этого мы с супругой запланировали празднование в кругу друзей нашей свадьбы. Эта дата пришлась как раз на тот день, когда наши команды вышли в финал. Мы с женой фанаты природы, и свадьба была в лесу, вдали от цивилизации. И тут посреди празднования раздается клич, все сбегаются к единственному работающему гаджету с антенной на елке: «Внимание! Женщины играют финал!»

05.07.2016 Баскетбол Управленческие решения Россия

Похожие статьи

Андрей Кириленко — единственный кандидадт
Андрей Кириленко — единственный кандидадт
23.08.2016 Баскетбол Россия, Санкт-Петербург, Москва ТАСС

24 августа в Санкт-Петербурге состоятся выборы главы РФБ, исполкома и контрольно-ревизионной комиссии


Как привлечь болельщиков и спонсоров в баскетбол?
Как привлечь болельщиков и спонсоров в баскетбол?

Эти и другие вопросы обсудили более 250 представителей спортивной индустрии 23 июля в конференц-центре на территории Олимпийского комплекса «Лужники»в рамках баскетбольного фестиваля "Экспо-Баскет 2016"


Баскетбольная бизнес-индустрия соберется в «Лужниках»
Баскетбольная бизнес-индустрия соберется в «Лужниках»

Российская Федерация Баскетбола и журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» приглашают вас или вашего коллегу в качестве спикера на бизнес-ланч «Баскетбольный бизнес России», который состоится в рамках «Экспо-Баскет 2016» 23 июля 2016 с 12:00 до 14:00


Федерация баскетбола проведет внеочередную конференцию
Федерация баскетбола проведет внеочередную конференцию
19.06.2015 Право Россия Коммерсант

Конференция должна состояться в течение ближайших 60 дней