«Эвертон» продал нейминговые права российскому бизнесмену

«Эвертон» продал нейминговые права российскому бизнесмену

Английский профессиональный футбольный клуб из Ливерпуля продал право на название стадиона Алишеру Усманову

Компания USM, главным акционером которой является российский бизнесмен Алишер Усманов, приобрела права на название нового стадиона английского футбольного клуба «Эвертон» за £30 млн. Новая арена «ирисок» будет построена в 2023 году. При этом проект архитектора Дэна Мейса оценивают в £450-500 млн. Строительство новой арены Эвертона даст 15 тысяч новых рабочих мест, 1,4 млн новых туристических посещений, а экономический эффект от строительства прогнозируется на уровне £1млрд.

Российский предприниматель также рассчитывает войти в состав правления клуба. Мажоритарным акционером «Эвертона» является бизнес-партнер Усманова Фархад Мошири. Они знакомы с начала 1990-х, а в 2007 году вместе покупали акции «Арсенала». В 2016-м Усманов выкупил долю Мошири, а Мошири на часть вырученных средств приобрел 49,9% акций «Эвертона». В 2018-м Мошири стал мажоритарным владельцем команды, писал L’Equipe, выкупив 68,6% акций «Эвертона». Летом 2019 года он нарастил долю до 77,2%.  

Усманов еще в начале 2017-го интересовался проектом Мошири: за £6 млн в год компания USM стала спонсором тренировочной базы «Эвертона» Finch Farm. А в недавнем интервью Bloomberg миллиардер заявил, что «не исключает» более весомых инвестиций в клуб и будет «счастлив помочь», если Мошири потребуется поддержка. С возможностями Усманова вероятность реализации плана по превращению крепкого середняка премьер-лиги в топ-команду резко возрастает.

Похожие статьи

Алишер Усманов продал свою долю в «Арсенале»
Алишер Усманов продал свою долю в «Арсенале»

Американский бизнесмен Стэн Кронке собрал больше 97% акций лондонского клуба и теперь планирует стать его единоличным владельцем





Виртуальный стадион
Виртуальный стадион

19 мая в Москве откроется Yota Arena – киберспортивный центр, построенный при поддержке Алишера Усманова