«Дочка» «Газпрома» потратила больше 1 млрд на проекты спорткомплексов

«Дочка» «Газпрома» потратила больше 1 млрд на проекты спорткомплексов

Активисты проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» проанализировали условия объявленных дочерним предприятием «Газпрома» («Газпром инвестгазификация») конкурсов на проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах и усомнились в рациональности затрат госкомпании. Выяснилось, что в 2014 году руководство «Газпром инвестгазификации» (выполняет функции заказчика при проектировании и строительстве объектов социального назначения) потратило 1,04 млрд рублей на разработку проектов спорткомплексов.

Прошлой весной в рамках целевой программы «Газпром» — детям» компания объявила сразу 46 тендеров на проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) различного назначения, исполнителем проектов стало санкт-петербургское ОАО «Проектный институт № 1».

В ОНФ «Известиям» рассказали, что по условиям контракта подрядчики должны разработать концепт 8 ФОКов, 5 крытых спортивных комплексов без трибун для зрителей, 3 ФОКов с ледовым полем, 7 ФОКов с крытым катком без трибун для зрителей, 13 ФОКов с бассейном без трибун для зрителей, 10 ФОКов без трибун для зрителей. В общей сложности на концепт спортсооружений заказчики намеревались потратить 1 млрд рублей. 

В «Народном фронте» убеждены, что все требования, предъявляемые госзаказчиком к объектам, идентичны, а технические задания если и отличаются друг от друга, то только адресами расположения будущих ФОКов.

Тем не менее платить ООО «Газпром инвестгазификация» готово за каждый спроектированный ФОК — сейчас стоимость работ подрядчиков варьируется от 11 до 65 млн рублей за объект.

Так, к примеру, два крытых спортивных комплекса без трибун для зрителей обойдутся газовому гиганту в 130 млн рублей. Еще 227,5 млн рублей уйдет на разработку 13 по сути одинаковых зданий ФОКов с бассейном без трибун для зрителей.

В ОНФ считают, по данному проекту можно было вдвое сократить затраты на начальном этапе планирования, то есть до объявления о старте электронного аукциона. Заказчику достаточно было применить типовой проект с привязкой. Тогда стоимость проектирования первого ФОКа осталась бы прежней, например 65 млн рублей, а цена последующих с коэффициентом в 0,25 упала бы до 16,25 млн рублей. По подсчетам активистов, таким способом в ООО «Газпром инвестгазификация» могли сэкономить до 600 млн рублей, заплатив подрядчикам вместо 1 млрд рублей всего 400 млн рублей.

— На этом примере мы наглядно видим, что вопросы типового проектирования необходимо поднимать в различных сферах, не только при анализе трат государственных организаций, но и госкомпаний и госкорпораций, — подытожил руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» Антон Гетта. 

Получить комментарий от представителей ОАО «Газпром» не удалось.