«Зенит» возвращает себе свой 2007-й

29.05.2017 | Статьи | футбол | Управленческие решения, Назначения и отставки | Россия, Санкт-Петербург | ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) объявил о внесении изменений в организационную структуру клуба

С целью, как сообщается на официальном сайте клуба, «достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования», совет директоров «Зенита» принял решение создать «единоличный исполнительный орган в лице председателя правления клуба и президента». Единогласным решением на эту должность назначен Сергей Фурсенко, соответствующий приказ подписал председатель совдира АО «ФК „Зенит“» Александр Дюков.  До завершения корпоративных процедур Фурсенко будет исполнять функции генерального директора клуба. Максим Митрофанов, занимавший эту должность ранее, назначен советником председателя правления «Зенита» по стадиону и спортивной инфраструктуре.

С 2003-го по 2008 год Сергей Фурсенко работал генеральным директором «Лентрансгаза». В конце 2005 года он назначен председателем совета директоров «Зенита», а в январе следующего 2006-го стал президентом клуба. Именно при руководстве Фурсенко «Зенит» выиграл первое чемпионство в российской истории и первый европейский трофей – Кубок УЕФА.

Весной 2008 года Фурсенко покинул «Зенит», а в 2010-м сменил Виталия Мутко на посту президента Российского футбольного союза. Из РФС он ушел летом 2012-го, сразу после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Фурсенко уже пообещал, что в это межсезонье будет вести себя на трансферном рынке агрессивно. И оценил свой опыт в этом вопросе.

«Мы с Константином Сарсания долго и эффективно работали вместе. За все время совместной работы у нас не было ни одной трансферной ошибки», – сказал Фурсенко.

Константин Сарсания считается одним из главных конструкторов золотого «Зенита». В 2006–2008 годах он работал спортивным директором клуба и советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. Он также возвращается в «Зенит» на должность спортивного директора.

«Будет усилен селекционный отдел, и, несмотря на то что главная команда остается приоритетом, основная наша внутренняя задача – выстроить систему, которая позволит поэтапно развиваться молодым футболистам в серьезных спортсменов и не теряться на определенных промежутках их карьеры, как это, к сожалению, часто происходит в российском футболе», – сказал Сарсания в интервью официальному сайту «Зенита».

Одновременно с этим питерский клуб принял решение поменять главного тренера. Контракт в Мирчей Луческу расторгнут досрочно. Румынский специалист возглавил «Зенит» 24 мая 2016 года, выиграл вместе с ним Суперкубок России и вышел в плей-офф Лиги Европы. Однако в чемпионате страны клуб занял только третье место и, таким образом, во второй раз подряд не попал в Лигу чемпионов.

Главным кандидатом на освободившуюся должность считается итальянец Роберто Манчини, известный по работе «Интере» и «Манчестер Сити». Известно, что в 2012 году Сергей Фурсенко планировал пригласить Манчини в сборную России, однако после смены президента РФС команду возглавил Фабио Капелло.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: