Замминистра спорта Нагорных отстранен от должости

19.07.2016 | Новости | Общеспортивная тематика | Назначения и отставки |
tass.ru

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных отстранен со своей должности, сообщает "Советский спорт". 

Отстранение продлится как минимум до завершения расследования по докладу независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Напомним, что доклад обвиняет Нагорных в личном участии в подмене допинг-проб российских спортсменов во время Сочи-2014.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России. Речь идет о системе, которая поддерживалась на государственном уровне и позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты безнаказанно, пишет РБК. По словам Макларена, работа системы контролировалась заместителем министра спорта Юрием Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе», - заявил Макларен.

Кроме того, в одном случае указание о подмене положительной допинг-пробы отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных, говорится в докладе. Речь идет о пробе иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России.

Комментируя доклад, глава WADA Крейг Риди заявил, что Российское антидопинговое агентство сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра спорта, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе комиссии Макларена. В данный момент РУСАДА лишено лицензии и все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

«Доклад Макларена подтвердил, что, как минимум, возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», - заявил Риди.

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. Глава комиссии Ричард Макларен рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система. 

Система функционировала с 2010 года, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогло употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно. 

Допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, и в том числе и ФСБ, и с ведома руководителей министерства спорта. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, по словам Макларена, Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего. 

Система действовала как в зимних, так и в летних видах спорта. Наибольшая часть допинг-проб была заменена в легкой атлетике. Кроме того, по указанию Мутко была заменена как минимум одна допинг-проба иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России. 

Руководитель комиссии Ричард Макларен заявил, что в его задачу не входит давать рекомендации по отстранению сборной России от участия в Олимпиаде.

 

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: