Юрий Бяков: Все начинается с идеи

10.10.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Новости партнеров | Россия

В начале октября Международная студенческая баскетбольная лига (МСБЛ) объявила о старте пятого, юбилейного, сезона. За годы своего существования она пережила настоящую трансформацию, превратившись из практически внутренних российских соревнований в настоящий интернациональный турнир с большим количеством стран-участниц. Но всех этих успехов не было бы без усилий руководства Лиги и поддержки со стороны звезд баскетбола, известных политиков и бизнесменов. Съемочная группа МСБЛ побеседовала с Юрием Бяковым, основателем и главным акционером группы Астерос, членом попечительского совета МСБЛ.

- Юрий Александрович, что для вас значит МСБЛ?

- Как ни странно, МСБЛ для меня – это стиль жизни. Потому что спорт и бизнес очень похожи. Их объединяет возможность проявить себя, а также лидерство, драйв. И там, и там придается огромное значение командной игре. МСБЛ помогает становиться лучше, сильнее и двигаться вперед не только российскому баскетболу, но и всему обществу. Ведь в этой молодежной организации люди играют не за огромные гонорары, которые, как известно нередко становятся единственным стимулом, не принося ни побед, ни результатов. Здесь играют, потому что искренне любят спорт. Играют с самоотдачей и с бешеным драйвом, который бывает только в молодости, в юности.

- Давайте вспомним первый день МСБЛ, пресс-конференцию, матч-открытие, когда команда МГУ «вырвала» победу у сборной Харьковского Политеха на последних секундах, повторив три секунды мюнхенской Олимпиады. Что Вы помните из этого момента?

- Безусловно, тогда выдалась невероятная по накалу страстей игра. Но больше запомнился не столько результат матча, сколько произошедший процесс созидания, появление нового содружества, которое сегодня привносит нечто новое в жизнь нашей страны и других государств. Это как рождение ребенка – в памяти остается на всю жизнь.

- Присутствовало ли волнение на первой пресс-конференции? Ведь там было очень много людей: представители команд, попечительский совет?

- Конечно, волнение присутствует всегда, когда что-то происходит в первый раз. Попечительский совет МСБЛ состоит из большого количества уважаемых людей, наших высокопоставленных чиновников, известных спортсменов. Но в большей степени в тот момент одолевали мысли о будущем: а что из этого получится? Как Лига будет развиваться дальше? Но, как и все, сидящие в президиуме, я верил в то, что студенческий спорт, студенческий баскетбол можно и нужно поднять на достойный уровень. Сделать зрелищным, увлекательным и ярким спортивным и молодежным событием. Создание  МСБЛ было направлено в том числе на то, чтоб вернуть молодежь на паркет, на трибуны в качестве болельщиков. И многие поддержали эту инициативу – и звезды баскетбола, и политики, и бизнесмены.  

- Давайте вспомним самые яркие моменты и эмоции от матчей и во время Ваших поездок. Ведь Вы всегда поддерживали Лигу, присутствовали на играх, церемониях награждения.

- Самых ярких момента в моей памяти, пожалуй, два. Во-первых, майская игра на Красной Площади – это было впечатляющим зрелищем для всех! Огромное количество москвичей и гостей столицы просто приходили и смотрели на игру. В этом матче принимали участие многие известные люди: и Александр Новак, и Аркадий Дворкович, и Андрей Перегудов, и Светлана Абросимова. Сыновья Аркадия Дворковича и Андрея Перегудова тоже вышли на паркет. То есть это было действо, которое привлекло внимание как политических сил страны, так и общественности в целом. И очень здорово, что студенческие инициативы отмечаются на таком высоком уровне. Такие промо-мероприятия способствуют популяризации спорта и здорового образа жизни.

Но и не могу не отметить матч в Грузии, когда на трибуны пришло 8 тысяч человек. Это даже для взрослого баскетбола цифра-нонсенс, зачастую такое количество зрителей на пиковых матчах – это колоссальная удача. Для сравнения: недавно я посетил хоккейный матч между «Динамо» и «Витязем», так вот: там присутствовало 4200 зрителей. Безусловно, такие моменты остаются в памяти навсегда.

- Юрий Александрович, в у Вас не было желания надеть майку МСБЛ и выйти на паркет? Вы же спортивный человек!

- Такое желание было всегда. Правда в молодости я проявлял себя куда лучше в других видах спорта. Но сейчас стараюсь восстановить упущенное: в моем графике обязательно находится время на баскетбольную тренировку. Надеюсь, что когда я выйду на паркет, не ударю в грязь лицом и поддержу коллег по своей команде на должном уровне. И более того, обещаю не отказываться от своего обещания J

- Астерос и МСБЛ: что удалось сделать за 4 года совместной работы?

- Роль Астерос как генерального спонсора заключается, прежде всего, в финансовой поддержке Лиги. Наши сотрудники охотно участвуют в мероприятиях МСБЛ и с огромным удовольствием ходят на матчи. Мы всегда стремимся мотивировать и поддерживать лучших игроков – в каждой игре выбираем наиболее результативных и талантливых, дарим специальные подарки, например, камеры GoPRO, чтобы спортсмены могли снимать свои тренировки, анализировать свои успехи и промахи, выкладывать видео в социальные сети, тем самым привлекая других к баскетболу, спорту. 

Совместно нам удалось воплотить в жизнь следующую идею: если чего-то нет, то это можно создать. И организовать нечто вдохновляющее людей, движущее их вперед – то, что обязательно станет частью их жизни. Ведь все начинается с идеи: доказано МСБЛ! Наверное, само существование и успешность Лиги – это частично заслуга Астерос. Но, безусловно, основной путь проделали ее непосредственные руководители. И их вклад бесценен, как с точки зрения идеи создания МСБЛ, так и ее достижений.

- Что Вы можете сказать о существенном расширении географии МСБЛ? Ведь в каждом сезоне к Лиге присоединяются новые команды из разных стран.

- Я не могу не похвалить руководителей Лиги, Светлану Абросимову и Андрея Перегудова. Конечно то, что МСБЛ под общей идеей объединила студентов из большого количества стран – это их большой вклад. Это колоссальный труд, и достигнутый результат дорогого стоит.

- Этим летом впервые в истории МСБЛ состоялся матч сборной против студентов из университета Южной Алабамы (США) в Мадриде. Вас лично порадовал этот факт?

- Это было потрясающее зрелище! Только вдумайтесь: представители североамериканского баскетбола, который, безусловно, впереди планеты всей, встречается с относительно молодой сборной МСБЛ, при этом на европейской площадке, на глазах у огромного количества зрителей! И это еще один важный аспект – независимо от того, что происходит в мире, спорт несет важную объединяющую функцию, это торжество воли, физической культуры и стремления к победе. Замечательны и сама идея такого матча, и формат, и результат. Такие матчи хочется проводить вновь! Хочу пожелать нашим ребятам взять реванш у американской команды в новом сезоне.

- Как Вы считаете, а может ли студенческий баскетбол соревноваться по зрелищности и эмоциональности с профессиональным?

- Конечно! И примером этого может служить студенческий баскетбол в Америке, который не менее популярен, чем «взрослый». Это та база, на которой «растут» новые звезды во всех видах спорта,  и баскетбол тому ярчайший пример.

- Ваши пожелания и планы совместной работы МСБЛ и Астерос.

- Астерос и МСБЛ, как братья с рождения, будут всегда вместе. По мере сил мы обязательно будем поддерживать Лигу. А пожелать хотелось бы всем зрелищных матчей, удачи и возможности проявить себя как на бизнес-площадках, так и на паркете!

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: