Взгляд на игру от первого лица

22.05.2017 | Статьи | Баскетбол, Хоккей, Регби, Общеспортивная тематика | Технологии, Спортивные мероприятия | ТУРЦИЯ, ИСПАНИЯ, АВСТРИЯ, Россия, Мир, Европа

«Финал четырех» баскетбольной Евролиги, прошедший в Стамбуле (Турция), стал первым крупным событием с использованием 360-градусных нательных миникамер

На каждом матче «Финала четырех» один из судей надевал специальный жилет с камерами на груди и на спине. Объективы этих камер продеваются через форму и фиксируются специальными кольцами. Они почти не заметны, хотя жилеты, не сковывающие, по словам производителя, движения, все-таки меняют облик арбитра.

Картинка с двух камер, совмещенная специальным ПО, дает 360-градусную панораму с небольшими черными полями.

В рамках эксперимента «нательное» видео не использовалось в прямых трансляциях, только постфактум. Но на финальной игре организаторы выдали некоторым болельщикам и журналистам картонные очки виртуальной реальности с доступом к судейским камерам. Если эксперимент окажется удачным, такое видео будет использоваться в трансляциях матчей Евролиги сезона-2017/18.

«Это первое использование 360-градусных body-камер, – говорит Алекс Феррер Кристьянссон, директор по бренду и коммуникациям Евролиги. – Оно знаменует собой еще один этап в развитии VR-технологий и спорта».

Проект реализует давний партнер Евролиги – испанская компания FirstVision. Еще два года назад они впервые применили в спорте одиночную нательную камеру – 10 апреля 2015-го в матче «Реал Мадрид» – «Жальгирис» ее надел один из игроков литовской команды. Позже с камерами на груди выходили судьи «Финала четырех».

Отметилась и Единая лига ВТБ. На недавнем Матче всех звезд в Сочи оператором выступил игрок Сергей Карасев.

Технические параметры камеры FirstVision

Формат записи: HD, до 1080p/60fps
Угол обзора: 127°
Время работы в автономном режиме: до 165 минут
Возможности записи или трансляции по радиоканалу
Задержка трансляции: 2 миллисекунды

 

Сейчас такие камеры активно используются в разных видах спорта. И если в гандболе их носят судьи, то в регби – спортсмены. Особенно яркими получаются кадры силовой борьбы, присущей этой игре.

Кроме того, среди партнеров на сайте FirstVision указаны футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Атлетико» и «Валенсия» (Испания), «Вольфсбург» (Германия), испанская Ла Лига, Федерация футбола Португалии, а также хоккейный «Ред Булл» (Австрия). Особо отмечается, что у компании интегрирует свои камеры в базовые модели формы (нательное белье, защита) всех основных брендов, «так что у клубов не возникнет проблем с техническими спонсорами». И если в хоккее экшн-камеры на шлемах судей уже стали привычными, то вид от лица игрока пока еще остается экзотикой.

VR-контент дает зрителю возможность виртуально переместиться на место событий. А съемка от первого лица – почувствовать себя игроком. Совмещение двух этих трендов дает новую и очень интересную технологию.

Текст: Вадим Хромов

Похожие статьи

Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е

19.12.2016 | Интервью | Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, футбол, Бейсбол | Технологии, Спортивные сооружения | США

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: