Внутренняя красота

01.11.2016 | Статьи | Футбол | Спортивные сооружения | Россия
Проект VIP-ложи

Проектирование и изготовление мебели для стадионов требует одновременно богатой фантазии и умения подстраиваться под строгие требования

Похожими друг на друга могут быть жилые дома (классика советского кинематографа не даст соврать), офисы и даже торговые центры, но не стадионы. Арены, обладающие схожими основными характеристиками (бюджет, размеры поля, количество зрительских мест, наличие или отсутствие беговых дорожек), все равно отличаются. Сказываются амбиции владельцев и проектировщиков, различные ограничения и возможности.

И уж точно особенными получаются стадионы, которым предстоит принимать матчи чемпионата мира. Это высшая лига спортивного строительства, элита. Так что здесь уникальным необходимо быть не только внешнему виду, но и интерьеру. Внутренние помещения арены и так едва ли возможно обставить икеевской мебелью, а уж когда речь идет о зонах гостеприимства, VIP-ложах и святая святых каждого стадиона — раздевалках команд, уровень объекта должна подчеркивать каждая деталь, вплоть до запасной табуретки. И речь не идет об обязательной шикарной обстановке, прежде всего важно качество, а внешний вид может быть и скромным. К примеру, раздевалка великого «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Олд Траффорд» едва ли не образец аскетичности, но нареканий у суперзвездных игроков команды она не вызывает. Но в любом случае для наилучшего соответствия уровню объекта, пожеланиям заказчика и параметрам помещений необходимо изготовление мебели на заказ, по индивидуальному проекту.


Гари Нэвилл в раздевалке «Манчестер Юнайтед». Фото: The Bolton News

Мировые стандарты

Не стоит думать, что фантазия дизайнеров и заказчиков ничем не ограничена. Во-первых, серьезные стадионы обязаны соответствовать нормам ФИФА, в которых прописаны основные требования ко всем помещениям арены: от комнат для судей до туалетов в общих фойе. Например, эти документы оговаривают, что, помимо собственно раздевалки, зона помещений каждой из команд, участвующей в матче, должна включать в себя еще массажные комнаты, туалеты и санитарно-гигиенические блоки, комнаты для тренеров и технических работников и даже «зону напитков».

С другой стороны, в общественных зонах стадиона необходима износостойкая, безопасная (негорючая) и вандалоустойчивая мебель.

«Для соответствиями современным требованиям к спортивным сооружениям мы предлагаем уникальные решения из HPL-пластика», — говорит генеральный директор ArtSpace Денис Буркин.

Для стадиона «Лужники» компания ArtSpace подготовила образец сантехнической кабины (СТК) с усиленной фурнитурой, который был одобрен заказчиком. А ее же уникальная разработка — СТК Monolith — на 100% соответствует требованиям ФИФА к оборудованию раздевалок команд.

Требования ФИФА к раздевалке команды на стадионе ЧМ-2018

• хорошо вентилируемая свежим воздухом, с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением с индивидуальным устройством регулировки;

• гигиеничный материал, нескользящие полы;

• приспособления, для того чтобы вешать одежду по меньшей мере на 25 человек;

• зона раздевалок не должна иметь помех обзора (например, колонн), требуется одно большое помещение;

• раздевалки, туалеты и душевые должны быть полностью изолированными, защищенными зонами без всякой возможности нарушения уединения (например, не должно быть стеклянных дверей), с возможностью доступа автобусов команд, автомобилей и машин скорой помощи, при помощи которых участники могут безопасно попадать на стадион и покидать его, не привлекая внимание публики, СМИ и людей без допуска;

• средства для установки телевизора;

• достаточное количество розеток для холодильника, ледогенераторов, зарядных устройств для мобильных телефонов, оборудования и т. п.

Особо важные интерьеры

Согласно требованиям ФИФА, стадион, принимающий матч открытия чемпионата мира (равно как и финал), должен иметь не менее 7 тыс. (или 8% от общей вместимости) гостевых мест, 30% которых должны находиться в ложах. В случае «Лужников» получается 2,1 тыс. мест в скайбоксах, и нет сомнений, что это число будет легко достигнуто, так как проект реконструкции Большой спортивной арены предусматривает организацию на четвертом этаже яруса из 100 VIP-лож. И в этих помещениях индивидуальный подход к меблировке тем более необходим — стандартные варианты тут не подойдут ни по размеру, ни по отделке, ни по цвету.

«К нестандартным решениям, которые мы предлагаем, можно отнести стойки ресепшена гостевой зоны, диваны, шкафы и столы для VIP-лож и многое другое, — перечисляет Денис Буркин. — В частности, столы и шкафы в скайбоксах планируется делать из натурального шпона нестандартных размеров».

Эксклюзив не означает очень высокой цены. Развитие технологий приблизило себестоимость нестандартной мебели к той, что производится массово по однотипным чертежам, — многие работы упрощает компьютерное моделирование. Также существует возможность использовать стандартные или стандартизированные детали, что снижает себестоимость и упрощает документооборот. Да и современные деревообрабатывающие станки легко подстраиваются под различные задания. Дополнительно гибко формировать цены компании ArtSpace помогает использование как европейских, так и отечественных производителей и наличие собственных производственных мощностей на территории России.

Материал опубликован в журнале «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» № 4 (26), октябрь 2016

На правах рекламы

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: