В режиме наследия

26.10.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Технологии | Россия
«Лужники» после реконструкции

Чемпионат мира – это далеко не только новые спортивные объекты и яркие впечатления болельщиков. Очень важно, как страна — хозяйка турнира — воспользуется появившейся инфраструктурой и применит ее для собственного развития. О том, улучшит ли ЧМ-2018 жизнь россиян и какую роль в этом сыграют IT-технологии, мы поговорили с заместителем руководителя коммерческой дирекции группы «Астерос» Дмитрием Трофимовым.

— Дмитрий, что получает житель города, в котором проходит такое крупное событие, как чемпионат мира?
— Города, принимающие турнир, — и это особенно актуально для регионов — получают одну из ключевых площадок, оснащенную по последнему слову техники. Речь об аудиовизуальных сервисах, броадкастовых решениях, комплексных системах безопасности и так далее. Более того, стремясь соответствовать высоким требованиям регулирующих организаций, в частности ФИФА, городские власти расширяют пропускную способность аэропортов. Строятся новые дороги, обновляется гостиничный фонд. И это далеко не все: в рамках подготовки к крупным мероприятиям в регионах, как правило, значительно расширяются каналы передачи данных и улучшается качество сервисов связи.

— То есть эффект почувствуют даже те, кто не ходит на стадион?
— Конечно. Стадион — центральный объект чемпионата мира, но им подготовка не ограничивается. Городская инфраструктура обогащается, растут инвестиции. Все это, в свою очередь, стимулирует рост туризма, социальной сферы, бизнес-привлекательности регионов. Например, рядом с будущим стадионом ЧМ-2018 в Саранске строится современный жилой комплекс «Юбилейный». Информационные технологии также активно развиваются, ведь каждый новый объект нужно опутать проводами, обеспечить продвинутыми IT-сервисами. Самый показательный пример — аэропорт. В Мордовии он теперь будет совершенно иного уровня. Новый терминал строит «Домодедово», и понятно, что в нем будут все самые современные IT-решения.

Общие инвестиции в создание телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры ЧМ-2018, по оценке «Ростеха», составляют 14,7 млрд руб.

 

— Какую роль в подготовке спортивных объектов играют IT-технологии?

— Это основа функционирования всех стратегически важных систем. Например, комплексной безопасности. С помощью IT-решений объединяются сотни разрозненных элементов, которые должны эффективно взаимодействовать. Приведу пример флагманского проекта «Астерос» в рамках подготовки к ЧМ-2018 — олимпийского комплекса «Лужники». Для него мы строим периметр безопасности, внедряем систему мультимедиа и реконструируем два главных кассовых павильона, которые станут важнейшими компонентами информационной инфраструктуры комплекса. В дальнейшем этим так или иначе будут пользоваться все посетители «Лужников», ведь речь идет о системах изображения на стадионе, билетно-кассовой системе, организации досмотра. Кроме того, мы спроектировали и будем строить на территории комплекса сеть Wi-Fi.
У нас уже есть опыт работы с объектами спортивной инфраструктуры. Сейчас «Астерос» реализует комплексный стадионный проект в северо-западном районе Москвы, для которого организуются системы безопасности и мультимедиа, строится IT-инфраструктура. Также наши специалисты спроектировали инженерные системы для стадиона ЦСКА и технологическую инфраструктуру стадиона «Калининград», предусматривающую внедрение 13 систем: аудиовизуального производства, теле- и радиотрансляций, коммуникационных сервисов и других.


Проект стадиона в Калиниграде

— Что из построенного вами в «Лужниках» будет востребовано и после соревнований?
— Во-первых, системы безопасности. Мы отвечаем за организацию так называемой чистой зоны на территории спортивного комплекса. Понятно, что во время мероприятий происходит организационное усиление, добавляются мобильные досмотровые комплексы. Но система продолжит работать и в штатном режиме, чтобы люди, посещающие комплекс, чувствовали себя спокойно и комфортно. Во-вторых, комплекс IT-систем. Инфраструктура главных кассовых павильонов будет включать в себя не только билетно-кассовые комплексы, но и ядро системы видеонаблюдения, контроля доступа и корпоративных сервисов. Объект станет настоящим узловым центром всей информационной инфраструктуры олимпийского комплекса, а система видеонаблюдения «Лужников» впоследствии будет интегрирована в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) Москвы.

По данным официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, стоимость контрактов АО «Астерос» на реконструкцию кассовых павильонов и выполнение работ по обеспечению безопасности на территории «Лужников» — 4,6 млрд руб.

 

— От чего зависит дальнейшая судьба этой инфраструктуры?
— Залог успеха в грамотном управлении. Если IT-инфраструктуру не поддерживать в рабочем состоянии, она загнется. Допускать этого ни в коем случае нельзя, потому что строительство IT-систем — это прямая инвестиция, которая может и должна приносить свои дивиденды. На объектах ЧМ-2018 есть департаменты информационных технологий, от которых напрямую зависит, будут ли IT-сервисы эксплуатироваться в полном объеме. Так, после Евро-2012 комплексы «Олимпийский» и «Донбасс Арена» вышли на самоокупаемость в течение года. Такой опыт есть и в нашей стране, в том числе у группы «Астерос».


Инфраструктура аэропорта Сочи

— Например?
— Мы гордимся участием в подготовке спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи, которые эффективно функционируют после Игр. «Астерос» создал под ключ IT-инфраструктуру аэровокзала международного аэропорта Сочи. Новый терминал позволяет обслуживать до четырех тысяч пассажиров в час, и этот потенциал сегодня успешно реализуется. Кроме того, мы создали инженерную и IT-инфраструктуру олимпийской деревни, которую теперь посещают туристы со всего мира. А в городе специалисты «Астерос» внедрили систему видеонаблюдения и создали ситуационный центр в рамках проекта «Безопасный Сочи». Все это служит жителям и сейчас.

В соответствии с требованиями ФИФА к 2017 году Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 700 тыс. потребителей, а цифровой связью TETRA — более 10 тыс. человек

 

Беседовала Александра Савраева

Статья из журнала «СБК. Спорт  Бизнес Консалтинг» № 4 (26) 2016

На правах рекламы

 

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: