В Катаре используют 3-D принтеры для моделирования стадионов к ЧМ-2022

28.06.2016 | Новости | Футбол | Технологии | КАТАР
futurum3d.pl

На несколько десятков лет, технология 3-D печати стала использоваться инженерами для создания нновационных продуктов с использованием новых альтернативных материалов. В последнее время эта технология попала в различные сферы жизни, а также стала использоваться в спортивной индустрии

Например, ученые Катара стали создавать спортивные сооружения при помощи 3-D принтера с целью изучить влияние климатических условий жаркой путсыни на конструкции стадиона, сообщает Reuters Canada. Как известно, сроки проведения Чемпионата Мира по футболу 2022 года в Катаре были перенесены с летнего периода на Ноябрь-Декабрь из-за невыносимо жаркого климата страны. 

К сожалению, даже в зимние месяцы в Катаре случаются песчаные бури, поэтому группа ученых Университета Катара изучает поведение конструкций арены под влиянием жары и бурь. 

Создание объемного прототипа объекта занимает около одного месяца. Для моделирования погодных условий объекты помещаются в ветровой тоннель, внутри которого распыляется мелкая крошка, а при помощи лазерных лучей измеряется устойчивость конструкии к турбулентности.  

Это уже не первый случай использования 3-D моделирования в мире спорта. Не так давно такие крупные спортивные производители как Adidas стали применять подобные решения в их маркетинговых активностях. Их целью было позволить покупателям совершить небольшую пробежку, в то время как технологии по сканированию стопы, ее формы, точек давления при беге помогали создавать уникальный продукт для каждого клиента. 

Кроссовки Adidas, сделанные на 3-D принтере

Использование новых методов позволяет сократить издержки при строительсте объекта, в частности, возвести стадион масштаба Чемпионата Мира обойдется в $8-10 млрд. На сегодняшний день проведено тестирования двух стадионов, Al Bayt и Al Wakrah, и в скором будущем к ним присоедниться арена Al Thumama.

 

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: