Токио-2020 ищет деньги

10.03.2017 | Статьи | Общеспортивная тематика | Инвестиции и финансы, Спортивные сооружения, Спортивные мероприятия | ЯПОНИЯ, Токио
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на церемонии закрытия Олимпиады-2106 в Рио

Оргкомитет ближайших летних Олимпийских игр испытывает трудности с бюджетом и готов отказаться от части тестовых соревнований

По сведениям SportBusiness.com, оргкомитету токийской Олимпиады-2020 понадобится 43,8 млрд иен (€363,3 млн) на строительство или доработку одиннадцати стадионов, выбранных для проведения летних Олимпийских игр и расположенных за пределами столицы, плюс еще 50 млрд иен для превращения олимпийской деревни в обычное жилье после завершения Олимпиады.

Эти предварительные расчеты оргкомитет Игр вместе с детализацией затрат представил префектуре Хоккайдо, а также пяти других регионов (Мияги, Сайтама, Канагава, Тиба и Сидзуока), в которых расположены спортивные объекты.

Как сообщает агентство Kyodo, из этих 43,8 млрд иен 5,4 млрд уже потрачено на два футбольных стадиона: Hitomebore Stadium в префектуре Мияги и Sapporo Dome в префектуре Хоккайдо. Реконструкция четырех стадионов в Сайтаме: Kasumigaseki Country Club (гольф), Saitama Super Arena (баскетбол), Saitama Stadium (футбол) и Ground Self-Defense Force Asaka Shooting Range (стрельба) – обойдется в общей сложности в 18,7 млрд иен.

Стоит отметить, что предварительный расчет не включает расходы на проведение самих соревнований по баскетболу и софтболу на стадионе в Йокогаме, а также заплывы серфингистов на побережье Цуригасаки в префектуре Тиба.

 

Лотерея на $100 млн
Еще один способ заработать на проведение Олимпийских игр

 

 

Бюджет Токио-2020 вызывает много вопросов. В декабре 2016 года оргкомитет впервые формально утвердил бюджетный план, в котором на организацию и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр отведено 1,6–1,8 трлн иен (€13-14,5 млрд).

Изначально предполагалось, что именно оргкомитет будет нести все расходы. Но почти сразу же он запросил у центральных и региональных властей 200 млрд йен на строительство временных сооружений, отметив, что сам может выделить на эти цели только 80 млрд. Кроме того оргкомитет, сформированный столичным правительством, хочет, чтобы Токио выделил 150 млрд йен на возведение объектов в городе, а стройки в других регионах финансировались при содействии центральных и местных органов власти.

Губернатор Токио Юрико Коикэ согласилась, что «выделение бюджетных средств на строительство объектов Олимпиады может быть одним из вариантов» и сообщила, что план распределения расходов будет составлен к концу марта.

 

Олимпийские игры под угрозой медленной смерти
Макс де Халдеванг из издания Quartz разбирается, как сделать Олимпиады менее разорительными для организаторов

 

 

Кроме того заместитель генерального директора оргкомитета Токио-2020 Хироши Сато отметил, что Международный олимпийский комитет (МОК) предложил организаторам пересмотреть планы на тестовые мероприятия в целях снижения затрат. «Нам сказали, что тут есть большой простор для экономии, – заявил Сато. – Мы попытаемся это сделать, поскольку мы все еще решаем проблему бюджета».

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: