Содержание «Фишта» обходится в 450–500 млн рублей в год

Фото: РФС

Руководитель сочинской арены Олег Кравченко рассказал о ее работе в футбольном режиме

На стадионе «Фишт» в Сочи, принимавшем церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игра 2014 года, а теперь реконструированном для проведения матчей Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года, сегодня пройдет товарищеский матч Россия – Бельгия. Накануне игры руководитель арены Олег Кравченко рассказал журналистам о работе сооружения.

Одним  из важных особенностей перехода стадиона от олимпийского режима работы к футбольному оказалось изменение туалетных зон.

«На олимпийской арене было равномерное распределением женских и мужских туалетов, – цитирует Кравченко „Чемпионат.com“. – На футбольных матчах мужчин больше, чем женщин. Поэтому нужно будет перенастраивать туалетные зоны. Одна из основных задач на предстоящий матч – посмотреть нагрузку на туалеты. Это тоже важный процесс».

Технологически стадион оборудован по всем современным стандартам. Качество газона поддерживается двумя дренажными системами, способными в том числе откачивать излишнюю влагу. Поддерживать безопасность помогают 2023 камеры. Количество скай-боксов, VIP-мест и мест для инвалидов соответствует всем нормам ФИФА. Парковочных мест у 44-тысячной арены, по словам Кравченко, «предостаточно», но приезжающие на автомобиле рискуют попасть в пробку после матча, так как из Олимпийского парка в Сочи ведет только одна дорога.

Рассказал Кравченко и о бюджете арены.

«Примерно 450–500 млн рублей в год требуется на поддержание стадиона. Единственный способ заработать – проводить летом концерты. Мы очень хотим это сделать», – сообщил руководитель «Фишта».

В рамках Кубка конфедераций, который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля 2017 года, «Фишт» примет три матча группового тапа и один из полуфиналов. Чемпионат мира – 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В Сочи будут сыграны четыре матча групповой стадии, одна встреча 1/8 финала и один четвертьфинал.

Похожие статьи