Смелый переезд

06.12.2016 | Интервью | Хоккей, Баскетбол | Спортивные сооружения, Управленческие решения, Технологии | Россия, Красноярск

В 2019 году в Красноярске пройдет зимняя Универсиада. Спортивная жизнь города преобразится: Появятся новые дворцы, реконструируются старые. Но пока строительные работы оставили баскетбольный клуб «Енисей» без постоянной игровой площадки. Проблему решили неожиданным образом. Нынешний сезон баскетболисты проводят на ледовой площадке «Арены Север». Министерство спорта края и руководство Регионального центра спортивных сооружений (РЦСС) решились на смелый эксперимент – использование разборного паркета на теплоизоляционной подушке. Первые два месяца работы «Арены Север» в новом режиме позволяют говорить о верности этого решения. С помощью директора РЦСС Игоря Шишкина СБК составил краткую инструкцию реализации уникального проекта.

Определить цели

«Мы понимали: самое главное – это время. Плотность календаря в баскетболе и хоккее (а еще рассматривается возможность проведения волейбольных матчей) такая, что за сезон нужно сделать от 60 до 80 трансформаций арены. Главное – оптимизировать все процессы. Ведь меняется не только сама площадка. Переодевается вся арена. К примеру, реклама на разных матчах должны быть разная. Мы заказали специальные металлические шторы, которые закрывают большие рекламные конструкции за трибунами».

4 команды проводят матчи на «Арене Север»: «Енисей» (мужской и женский баскетбол), мужской «Сокол» и молодежные «Красноярские рыси» (хоккей). Также на арене тренируется СДЮСШОР по ледовым видам спорта, играют хоккеисты-любители и проводятся массовые катания

Привлечь профессионалов

«В активной сборке, помимо текущего персонала арены, принимают участие около 10 человек. Это та же команда, что обслуживала паркет во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Только там интенсивность была другая: баскетбол занимал почти все время и лишь иногда уступал место концертам, мини-футболу и другим мероприятиям. Паркет был почти стационарным».

6 часов требуется на трансформацию «Арены Север»

Выбрать материалы

«Специальное теплоизоляционное покрытие позволяет не отключать холодильные установки и не размораживать лед. При этом качество льда не ухудшается, а холод не просачивается в зал и не вредит паркету. При выборе паркета в первую очередь обращали внимание на износостойкость, количество возможных разборок сборок и на удобство самой сборки. Учитывали и условия хранения – на арене для этого организовано помещение с необходимыми влажностью и температурой. Ну и по качеству он отличный – спортсменам очень нравится. Как и тот, что постелили в тренировочном зале, чтобы баскетболисты могли заниматься, когда большая площадка работает в «ледовом» режиме».

Помнить о мелочах

«В баскетбольной конфигурации появляются временные трибуны у площадки – внутри хоккейной коробки. Поэтому потребовалось разработать дополнительную систему навигации, чтобы она учитывала и эти места. Конечно, новые схемы зала есть и в кассах. Еще для баскетбола был смонтированы свои системы хронометража и судейства, а также установлены дополнительные площадки под телекамеры, так как их расположение отличается от хоккейного варианта».

359 дополнительных мест устанавливается в партере в баскетбольной конфигурации. Обычная вместимость ледовой площадки – 2573 человека

Учитывать требования клиентов

«Баскетбольные болельщики любят приходить заранее и смотреть концовку предыдущего матча – обычно сначала играет женская команда, потом мужская. Внесли дополнения в систему допуска, чтобы это не вызывало никаких проблем. И после первой игры такие зрители могут выйти с основным потоком, а потом вернуться или остаться на своих местах. Система все учитывает, показывает количество не только билетов, но и пересечений, а также прошедших на новую игру и так далее».

Унифицировать процессы

«В кассах мы разделили потоки хоккея и баскетбола. Хотели разработать полностью универсальный бланк билета, чтобы при покупке на нем печаталась вся информация: не только ряд, место и матч, но и спонсоры, партнеры и так далее. Получилось отчасти. Есть бланк для баскетбольных матчей, концертов, ледовых шоу и т. п. Но он не подходит для хоккея. Надеемся, в следующем году все получится, и тогда из одних и тех же окон можно будет продавать совершенно любые мероприятия без проблем со сменой картриджей и бобин».

Наслаждаться эффектом

«Изначально данную идею многие восприняли со скепсисом. Но когда люди пришли на арену и увидели результат, они были удивлены. Конечно, баскетбольным болельщикам необходимо было привыкнуть к новому залу, иной атмосфере. Но мы вместе с клубом заранее проводили для них экскурсии. Сейчас уже никаких вопросов нет, болельщикам на «Арене Север» нравится».

Думать о перспективе

«Многофункциональность позволяет расширить возможности спортивного объекта, который в идеале должен активно функционировать 365 дней в году. В этом плане опыт «Арены Север» особенно ценен для нас. Благодаря Универсиаде ледовых арен в городе станет больше, и задача управляющей компании – обеспечить каждой полноценную загрузку не только профильным видом спорта, но и концертами, форумами, другими спортивными мероприятиями. В том числе и за счет расширения возможностей использования таких объектов».

Региональный центр спортивных сооружений

Краевое государственное автономное учреждение, созданное в 2011 году для удовлетворения потребностей спортивных организаций в получении качественных услуг на спортивных объектах, предоставления услуг спортивных объектов широким слоям населения, пропаганды здорового образа жизни. Управляет пятью сооружениями: многофункциональным спортивным комплексом «Арена Север», региональным центром подготовки «Академия биатлона», центром активного отдыха и спорта «Саланга», стадионом «Локомотив», ФСЦ «Надежда».

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №27 Ноябрь 2016

На правах рекламы

Похожие статьи