СК «Олимпийский»: 36 лет спорта высшего уровня

09.11.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения | Москва

Московский спорткомплекс «Олимпийский» – самое большое крытое спортивное сооружение в Европе. На момент открытия в 1980 году ему не было равных в мире по размерам площади. Объект до сих пор остается одним из самых привлекательных мест для проведения массово-культурных и спортивных мероприятий высшего уровня.

«Олимпийский» был построен всего за три года. Под площадку была расчищена большая территория, где, помимо стадиона, находились Опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков. Архитекторы Михаил Посохин и Борис Тхор за этот проект были удостоены Ленинской премии.

Комплекс состоит из двух основных зданий – стадиона и плавательного бассейна. Площадь основной арены составляет 11 тысяч кв. м. Ее максимальная вместимость – более 35 тысяч зрителей для спортивных мероприятий и 28 тысяч для концертов.

Арена приспособлена для нескольких типов покрытий. На ней можно уложить синтетический ковер, рекортановую беговую дорожку или превратить ее в искусственное ледяное поле.

Крыша-мембрана крытого стадиона толщиной 6 миллиметров укреплена на наружном железобетонном кольце, которое покоится на сорокаметровых колоннах. Других, промежуточных, опор у перекрытия нет.

Уникальная особенность стадиона – звуконепроницаемая перегородка высотой с восьмиэтажный дом. Она состоит из 26 панелей размером 6 × 1 × 24 м и весом 22 тонны, которые всего за несколько часов позволяют разделить арену на две части и обеспечить абсолютную звуконепроницаемость между ними. Эта технология не имеет аналогов в мире и была разработана специально для «Олимпийского».

Благодаря ей арену можно трансформировать в площадки для проведения соревнований по самым разным видам спорта. Так, например, во время Олимпиады в Москве на южной стороне стадиона 17 тысяч зрителей следили за перипетиями баскетбольного турнира, а в северной 18 тысяч человек наблюдали за боксерским поединком.

Также в этой части комплекса оборудованы хореографические залы, зал аэробики, гимнастический, тренажерный и игровой залы, а также ледовый каток.

Здание бассейна спортивного комплекса «Олимпийский» делится акустической стеклянной перегородкой на два сектора – плавательный и прыжковый, что позволяет проводить соревнования в разных секторах одновременно.

Главное украшение плавательного сектора – демонстрационная ванна размером 50 × 25 × 2,2 м, в которой проходят все крупнейшие соревнования по плаванию, водному поло и другим водным видам спорта. Этот сектор оборудован трибунами на 7,5 тысяч зрителей. Там же находится тренировочная ванна таких же размеров.

Когда проводятся крупные соревнования, то в тренировочной ванне спортсмены готовятся к выступлениям. Специалисты называют воду бассейна «Олимпийский» «быстрой» – в ней было установлено уже под 100 рекордов самого разного уровня.

В прыжковом секторе расположены ванна размером 33 × 25 × 6 м с трамплинами и 10-метровой вышкой, трибуны на 4,5 тысяч зрителей. В секторе проводятся соревнования международного уровня по прыжкам в воду, водному поло и другим видам спорта, а также спектакли во время новогодних каникул.

В бассейне работает более 600 абонементных групп. За год бассейн СК «Олимпийский» посещают более 2 миллионов человек. Среди других объектов этой части комплекса – игровой, теннисный и хореографический залы, бильярдный центр и отель.

Годы идут, а «Олимпийский» продолжает оставаться одним из центров общественной жизни. Ежегодно здесь проходят более 60 массовых мероприятий, около половины которых – спортивные. Их посещают более 3,5 млн человек.

Кумиры каждого поколения собирают здесь полный зал. В 80-е это была Алла Пугачева и «Ласковый май», в 90-е – «Агата Кристи», «Машина времени», Depeche Mode, Roxette, Iron Maiden, в XXI веке – Земфира, Пол Маккартни, Rammstein, Metallica, Muse.

Спортивная составляющая также не менее разнообразна. Здесь ежегодно проходят теннисный турнир Кубок Кремля, чемпионат России по плаванию, этап Кубка мира FINA по плаванию, бильярдные турниры «Кубок Кремля» и «Кубок мэра». В разное время спорткомплекс принимал чемпионаты мира по хоккею с шайбой, фехтованию, пятиборью, боксу, спортивной и художественной гимнастике.

В неигровые дни спорткомплекс зарабатывает на проведении выставок, ярмарок и корпоративных мероприятий. Часть помещений сдается в аренду в качестве офисных, часть – как торговые.

В СК «Олимпийском» за всю его историю ни разу не было капитальной реконструкции, но при этом комплекс остается комфортным для посетителей и технологичным для организаторов. Неслучайно знаменитая группа Muse для выступления в России в 2016 году выбрала именно эту площадку.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №2 (24) 2016 Июнь

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: