Сила света

14.12.2016 | Статьи | Настольный теннис, Сквош, Теннис | Спортивные сооружения | Россия | Спорт Бизнес Консалтинг

Затраты на новую систему освещения позволяют не только экономить в будущем на ее обслуживании, но и дают преимущество на высококонкурентном рынке

Опережающая модернизация

Несмотря на перманентную нехватку спортивных площадок (особенно качественных) в Москве, конкуренция на этом рынке жесткая. Люди хотят заниматься спортом, но за свои деньги готовы делать это только в отличных условиях. А значит, даже лучшим клубам нельзя останавливаться в развитии и довольствоваться той аудиторией, что у них есть.

«Сейчас время такое. Если ты не успеваешь за условиями, никто тебя ждать не будет – люди просто не пойдут к тебе. Это очень просто», – отмечает директор направления тенниса и сквоша спортивного клуба «Мультиспорт» Михаил Суворов.

«Мультиспорт», расположившийся на территории «Лужников», на нехватку клиентов никогда не жаловался. Всегда востребованы здесь и теннисные корты. Тем не менее этим летом их решили полностью реконструировать, чтобы предложить своим клиентам наилучшие условия.

«Помимо укладки самого современного покрытия, важной частью реконструкции стала полная замена освещения, которую выполнила наша компания, – рассказывает главный инженер проекта по спортивному освещению «Гелиосити» Сергей Яшин. – Предыдущая система, ее обслуживанием, кстати, тоже занимались специалисты «Гелиосити», не была плохой, но все же постепенно устаревала, так как была установлена более 10 лет назад».

В старой системе использовались металлогалогенные прожекторы. Их основные недостатки: долгое время выхода на рабочий режим после включения; недолговечность ламп, а следовательно, высокие затраты на обслуживание; повышенная чувствительность к скачкам напряжения; сильное ухудшение показателей при долгих сроках службы. При этом уровень освещенности все равно превосходил нормативный в полтора раза – 600 люкс против 400.

ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ»

Компания обладает многолетним практическим опытом установки спортивного освещения любого уровня сложности. В число реализованных объектов входят: ряд самых крупных объектов Универсиады в Казани (Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики); трасса лыжного двоеборья Олимпиады в Сочи; ледовые арены ЦСКА (Москва), «Татнефть Арена» (Казань), «Балашиха-Арена»; футбольные стадионы в Екатеринбурге, Казани, Москве, Курске и многие другие.

Профессиональный уровень

Проектирование новой системы освещения выполнялось в соответствии с международными стандартами. Уровень освещенности кортов теперь составляет 1000 люкс, что сопоставимо с требованиями к площадкам, например, «Кубка Кремля».

«Но если профессионалу, приехавшему на турнир, платят за выступление, то у нас наоборот – люди отдают свои деньги, чтобы поиграть. Так что мы обязаны обеспечить им самые комфортные условия», – говорит Михаил Суворов.

Для определения необходимого типа и мощности новых прожекторов, их количества и параметров нацеливания в «Гелиосити» использовалась специализированная компьютерная программа Relux Pro, оперирующая реальными кривыми силы света прожекторов и позволяющая выполнять сложные светотехнические расчеты.

В итоге для проекта были выбраны осветительные приборы итальянской фирмы SBP, сертифицированные в России и обладающие пятилетней гарантией. Все используемое оборудование защищено от пыли и влаги по стандарту IP65. Предусмотрели инженеры «Гелиосити» и защиту от слепящего света, который мог бы серьезно помешать игрокам. В корпусе каждого прожектора установлены специальные антибликовые решетки.

Непосредственно свет теперь излучают светодиодные модули. В результате прожекторы над  кортами разгораются почти мгновенно (время выхода на рабочий режим – 1 секунда), спокойно переносят скачки напряжения в 44%, обладают увеличенным в десять раз по сравнению с металлогалогенными прожекторами сроком службы, да еще и потребляют меньше энергии.

Результаты

Уровень освещения на шести крытых кортах комплекса вырос в полтора с лишним раза, но мощность осветительной установки уменьшилась более чем в два раза – с 81 до 38 кВт.

«Люди очень довольны, – подводит итог реконструкции Михаил Суворов. – А значит, доволен и я. Тем более, сам тоже играю и тренируюсь здесь и на себе чувствую улучшение».

Одновременно с теннисными кортами СТК «Гелиосити» обеспечила свет и для нового направления «Мультиспорта». Отметив, что боулинг не пользуется былой популярностью, руководство клуба переоборудовало помещение… в зал для бадминтона и настольного тенниса. И не прогадало. Вместо часто пустующего полутемного кегельбана получился светлый зал с современным покрытием и новыми постоянными клиентами. Осветительное оборудование здесь применено то же, что и на кортах для большого тенниса. При этом комфортно себя чувствуют как следящие за взмывающими к потолку воланами бадминтонисты, так и играющие самым маленьким мячиком любители настольного тенниса.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №27 Ноябрь 2016

На правах рекламы

Похожие статьи

В Подмосковсе открылся очередной ФОК

20.12.2016 | Интервью | общая физическая подготовка, Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения | Россия, Московская область

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Водник» начал работу в Долгопрудном