Ренат Лайшев: «Мы работаем с достоинством»

15.11.2016 | Статьи | Самбо | Управленческие решения | Россия

Генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» в юбилейный год о вере в дружбу, мечту и призвание

О главном решении в жизни

Я был в самом первом выпуске «Самбо-70» - школы, которую теперь спустя 45 лет многие называют легендарной, даже культовой. Сегодня – это одно из крупнейших в стране спортивных объединений: 16000 воспитанников, 24 вида спорта. Но тогда в 70-е нас было несколько десятков – во главе с выдающимся самбистом Давидом Рудманом, 6-кратным чемпионом СССР, первым чемпионом мира. Годы в школе с таким ярким наставником, настоящими друзьями, борьбой, в которой я кое-чего добился, стали для меня определяющими. Я вернулся. Решение возглавить «Самбо-70» почти четверть века назад – самый главный поступок в моей жизни.

Конец 91-го начало 92-го… В школе не было ни одного целого окна, дыры в полу, ржавые остовы машин, грязь, запах бензина и собачьи следы. Все это было очень далеко от той идеальной картинки, которую рисовало мое воображение. Я-то мечтал посадить вокруг школы сад!

Рушилась страна. Видел, как родители опускали руки. Главными героями стали бандиты и кооператоры с хитрыми глазами, которые мгновенно сколачивали целые состояния – деньги пачками. Все видели, как они жируют в ресторанах.

Отец говорил: «Ты возвращаешься в сарай. Зачем тебе все это нужно?!» Он меня жалел, и его мнение очень много значило для меня. Отец пользовался огромным авторитетом в московском образовании, многие до сих пор вспоминают Алексея Сергеевича с огромным уважением. И я был мобилизован, боясь подвести его. Не имел права думать о неудаче.

Работать приходилось день и ночь, и нам достаточно быстро удалось перешагнуть через этот период «разрухи», года через полтора-два. Именно тогда отец смирился с моим выбором. Он часто бывал здесь, все происходило у него на глазах.

О дружбе

Когда я выдвинул свою кандидатуру на выборы директора «Самбо-70», мною двигала любовь к школе и вера в дружбу - романтическую дружбу, которой нас заразил Рудман. Мы же давали клятву! Не может быть, чтобы она оказалась пустышкой. Или это была просто игра? Рудман занялся бизнесом, затем эмигрировал в Америку. Теперь нам следовало расписаться, что мы ошибались, шли не туда? Я не мог предать ту детскую наивную мечту.

Искренне верю в дружбу и сейчас, в зрелом возрасте, в октябре я отметил 55-летие. Со всеми моими близкими друзьями, которые всегда поддерживают, я познакомился до того, как стал директором школы. Благодаря им я поверил: нам по силам изменить все – от школы до страны. Верил, что не нужно заглядываться на заграницу или ехать туда на заработки. Верил, что мы здесь можем и должны работать с достоинством и развиваться.

О движении вперед

В этом мире формула одна – движение это жизнь. «Отдохнем на том свете!» – говорю я на совещаниях. Стоит замереть, почивать на лаврах – все поезд ушел!

Если же ты подворовываешь, сидишь таким корольком в роскошном кабинете, если ты «удачно устроился» на своем свечном заводике, то дело непременно погибнет. Во-первых, рано или поздно этот балдеж прекратится. Твой покой потревожат, обязательно выяснится, что свечи твои не качественные, и сам ты никому не нужен! А во-вторых, организация всегда должна идти вперед, должна быть в тонусе, с тренированными мускулами. Тогда вы способны вынести любой вызов времени.

Мы всегда шли по этому пути. Развивались, давали результат, наши ребята становились знаменитыми на весь мир! Неудивительно, что людей, которые придерживались идеологии «свечного заводика» передергивало от одного нашего названия.

О призвании

Не все заточены под бизнес. Просто зарабатывать деньги скучно! Я знаю множество людей, для которых работа – лишь средство, чтобы обеспечить возможность заниматься любимым делом. Что может быть прекрасней – жить за городом, ходить на рыбалку, поливать цветы в саду. Ждать и встречать детей и внуков. Я вполне понимаю таких людей. Даже завидую. Но завидуют и нам, педагогам. Я не раз слышал такие признания. В том числе, и от вполне состоявшихся удачливых бизнесменов.

Человек всегда стремится к тому, что у него получается, к чему у него лежит душа. Кто-то хочет работать на земле, и он получает искреннее удовольствие от результата своего труда. Каждый сезон! Одержимый своим делом, он думает, как увеличить производительность, как совершенствовать свое хозяйство, чтобы собирать крепкие, с пупырышками, аппетитные огурчики. И вот оно счастье – зима на дворе, а у него урожай. Он оправдывает свое занятие перед родными и близкими: я могу продавать эти огурцы зимой! Оправдывает и, в то же время, оправдывается. Ну, что за великое дело – огурцы!?

Каждый год мы провожаем новый выпуск, наш урожай - это результаты в учебе и спорте. Наши ребята – красивые, умные, современные, физически крепкие. Так – только так – можно заставить общество уважать себя.

Огурцы нужны всем! Ребята из «урожаев» разных годов помнят и любят школу, возвращаются сюда работать, приводят детей и внуков – какие еще нужны свидетельства нашего успеха?

О мечте

Я живу мечтой с детских лет. И она мне помогает – я не рисуюсь – выводит меня из всех сложных ситуаций. И одной из составляющих этой мечты всегда был новый спорткомплекс с самыми современными условиями для ребят.

Школа долго искала свое место. Я, будучи еще ребенком, четыре раза переезжал из здания в здание! После того, как я стал руководителем, мы с каждым годом мы приближались к этой мечте. В марте 2013-го она реализовалась. На нашей территории город воздвиг современный универсальный спортивный дворец. Благодаря нашему упорству и искусству архитекторов получался настоящий архитектурный ансамбль. Сверху наше здание напоминает лепесток, внешне он стилизован под античный колизей, а внутри располагается огромный спортивный зал с трибунами, на котором можно одновременно разместить 8 ковров и татами или устраивать матчи по игровым видам спорта. Наш ансамбль узнаваем, его контуры уникальны и запоминаются.

О реорганизации

Три года назад Правительство Москвы приняло решение о создании на основе «Самбо-70» крупного спортивного объединения. К нашей школе, обладающей развитой административной структурой, было присоединено еще 10 отделений! Могу с полной уверенностью сказать, что решение мэра Москвы Сергея Собянина о реорганизации оказалось дальновидным. Мы в ежедневном режиме укрепляли связи с новыми отделениями, налаживали инструменты управления, выработали критерии эффективности, создавали атмосферу творчества и здоровой конкуренции. Успехи, которые показывают наши воспитанники и в спорте, и в учебе подтверждают: объединение абсолютно оправдано со всех точек зрения: экономической, идеологической, организационно-управленческой.

Об ответственности

Так счастливо случилось, что у всех, кто работает в «Самбо-70», и у меня лично есть еще один очень важный повод для профессиональной гордости – это внимание со стороны президента России Владимира Путина. Для представителя любого цеха, в какой бы стране он не жил, принимать у себя в учреждении главу государства – высокая честь и ответственность. Владимир Владимирович дважды посетил «Самбо-70» - в 2002 и в 2013, открыв наш великолепный спорткомплекс. Еще шесть раз он становился главным гостем нашего сочинского турнира «ПЛОТФОРМА S-70». Никогда ничего не ждал от этого высокого внимания для себя лично. Но во время каждого приезда Президента, испытываю огромную гордость за школу, за наших мальчишек и девчонок. Я счастлив, что один из ведущих мировых лидеров помнит школу из московского Теплого Стана и считает ее своей.

Записал Денис Кравченко

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №22 Декабрь 2016

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: