Пульс, пот и давление в прямом эфире

Магнус Карлсен. Фото: World Chess

Компания World Chess, партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), организующей соревнования чемпионского цикла, объявила о планах по улучшению трансляций матчей

В 2018 году планируется использовать биометрические датчики, которые будут передавать в эфир информацию о «реальных чувствах и изменении настроения игроков», основываясь на пульсе, давлении, потоотделении и других данных. Сами шахматисты еще должны одобрить эту инициативу, но в World Chess надеются на положительную реакцию и уверены, что «игроки сами заинтересованы в повышении зрелищности трансляций».

Об идее использовать биометрические данные глава World Chess Илья Мерензон говорил еще в 2015 году. А осенью 2016-го чемпион мира Магнус Карлсен в интервью «Афише» сказал, что не против такого нововведения: «Мне кажется, в этом нет ничего оскорбительного. А зрителям, наверное, будет интересно посмотреть на то, как у игрока учащается сердцебиение или что там еще можно померять».

Устройство и программное обеспечение, которые разрабатывает World Chess, будут проверены комиссией по борьбе с мошенничеством ФИДЕ, чтобы иметь гарантию защиты от взлома и несанкционированного доступа. Если игроки одобрят использование биометрических данных в трансляциях, эти показатели будут отображаться на официальных ресурсах турниров и предоставляться партнерам, среди которых и российский телеканал «Матч ТВ».

 

Хайп от Нью-Йорка по всему миру
Коммерческая организация превращает шахматы в модный и прибыльный вид спорта

 

 

 

World Chess получила права на проведение всех турниров чемпионского цикла в 2012 году. Первый полноценный цикл под новым брендом увенчался матчем Магнус Карлсен – Вишванатан Ананд в Сочи в ноябре 2014 года, а в ноябре 2016-го в Нью-Йорке Карлсен защитил свой титул в борьбе с россиянином Сергеем Карякиным. Этот матч транслировался формате 360°, собрал множество звезд и заработал на билетах и онлайн-подписках более $1 млн.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: