Прямая и явная угроза

23.12.2016 | Статьи | футбол, Американский футбол, Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения, Управленческие решения, Технологии, ЧМ по футболу 2018 | США, Англия, МЕКСИКА

Атаки на Париж в 2015 году вновь напомнили о перманентной угрозе терроризма на стадионах. Что может сделать персонал, отвечающий за безопасность, для защиты зрителей и сотрудников?

Текст: Тим Ньюкомб, Stadia Magazine

Работникам стадионов не стоит лишний раз напоминать о важности обеспечения безопасности на объекте. Тем не менее, события ноября 2015 года опять застали всех врасплох. В рамках скоординированной атаки на Париж, три террориста-смертника проникли на «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, за которым с трибуны лично наблюдал президент Франции Франсуа Олланд.

Через несколько секунд после того, как служба безопасности обнаружила одного из преступников, прогремел первый взрыв. По мнению экспертов, его планировалось совершить внутри стадиона, перекрыв тем самым эвакуационный выход, после чего должны были сдетонировать пояса других смертников. План сорвался, но все три террориста подорвали свои взрывные устройства, и службе спасения оставалось лишь минимизировать последствия атаки на стадионе, вмещающем 81 000 зрителей.

Страх перед посещением спортивных событий вернулся. Владельцам и управляющим стадионами, клубам и лигам потребовалось объединить усилия, чтобы разработать новые стандарты безопасности. Очевидна и необходимость внедрения технологий и улучшения подготовки персонала – не только охранников арен, но и сотрудников правопорядка.

На разных фронтах

Террористические атаки в наше время могут произойти где угодно. Джо Кумер, директор по безопасности Mercedes-Benz Stadium (новая арена клуба НФЛ «Атланта Фэлконс», открытие которой запланировано на 2017 год), говорит, что разработанный на его объекте план действий в чрезвычайных ситуациях учитывает «исторические сценарии случаев угроз взрыва бомбы, неблагоприятных погодных условий и агрессивного поведения болельщиков». Но и это не все. «Мы также изучили планы по противодействию кибератакам, беспилотным самолетам и активным разведывательным действиям на территории стадиона», – продолжает Кумер.

Levi’s Stadium в Санта-Кларе (штат Калифорния) открылся в 2014 году и был отмечен Министерством внутренней безопасности США. Джим Меркурио, вице-президент по эксплуатации арены и генеральный менеджер клуба НФЛ «Сан-Франциско 49», говорит, что у них не принято публично обсуждать протоколы по обеспечению порядка, но отмечает, что у «49-х» есть планы действий на случай возникновения «некоторых типов нештатных ситуаций, включая природные катаклизмы и беспорядки, вызванные поведением людей или преступниками».

«С таким широким спектром угроз безопасности, включая, конечно, терроризм, на первый план выходит вопрос сотрудничества и обмена передовым опытом между сотрудниками стадионов и правоохранительными органами, – считает Джеймс ДеМео, эксперт по безопасности из Техаса. – Они должны говорить на одном языке. Стюарды должны знать, что делать в любой нештатной ситуации, а полицейские – обеспечивать безопасность».

Марк Эррера, директор по образованию Международной ассоциации управляющих спортивными сооружениями, 15 лет служил в отряде особого назначения SWAT и Министерстве внутренней безопасности (в отделе по угонам самолетов). Сегодня он тренирует сотрудников стадионов и считает, что главным в их работе должна быть уверенность в своих действиях. Прежде всего, речь идет о психологической готовности к любой ситуации.

Предупрежден – значит вооружен

Каждое здание имеет свой план быстрого реагирования на нештатные ситуации. Джим Меркурио регулярно встречается с представителями органов безопасности, постовых служб Калифорнии, ФБР и другими и работает в прямом контакте с полицией Санта-Клары. Дэн Лолли, директор по безопасности футбольного клуба «Спортинг Канзас-Сити», ежегодно проводит ревизию существующих стандартов безопасности, используя последнюю информацию MLS и государственных органов (например, Национального центра обеспечения безопасности и охраны спортивных болельщиков). Но Джеймс ДеМео уверен, что информация из любых документов, принимаемых на высшем уровне, теряет свою ценность, если персонал на местах недостаточно тренирован.

«Постоянные тренировки сотрудников безопасности – ключевой компонент нашей подготовки и планирования в целом, – подтверждает Джим Меркурио из «Сан-Франциско 49». – Мы используем много упражнений и симулируем различные ситуации с целью выработать правильную реакцию у тех, кто первым встретится с форс-мажором лицом к лицу, а также у сотрудников органов правопорядка, менеджеров стадиона, стюардов и остальных сотрудников».


Levi’s Stadium вмещает до 77 000 зрителей

«Во время проведения матча на арене гораздо больше поваров, официантов, стюардов и контроллеров билетов, чем сотрудников безопасности, – напоминает Дэн Лолли. – И крайне важно, чтобы они тоже не только знали, что делать в той ил иной ситуации, но делали это спокойно и уверенно, по заранее отработанной схеме».

Джо Кумер считает, что подготовка персонала – это главная задача перед открытием его стадиона: «Часто отделы разрабатывают собственные планы действий в нештатных ситуациях, но при этом они не учитывают перемещения и действия других подразделений. Поэтому мы ежеквартально отрабатываем процессы эвакуации стадиона в полном объеме, с участием всех внутренних и внешних служб. Каждый знает, куда нужно бежать, какую дверь открывать. Все подразделения должны работать в рамках одного плана с четким разделением функций».

Для Эрреры важным является обучение людей навыкам выживания и умению быстро и правильно оценивать обстановку, сохраняя при этом спокойствие: «Любые, даже самые незначительные изменения в толпе сотрудники способны почувствовать заранее. Ваш персонал – это ваши глаза и уши!»

Обеспечить контроль

Помимо тренировок всего персонала – от сотрудников стадиона до полицейских – не стоит забывать и о технических способах ограничить возможности террористов.

«На новом стадионе мы активно внедряем технологии безопасности – от цифровых видеокамер наблюдения до возможности закрытия всего стадиона одной кнопкой, – рассказывает Джо Кумер. – Также организована автоматическая регистрация машин, а в центре управления стадионом работают сотрудники всех департаментов, включая общественные органы безопасности, службу стюардов и людей, следящих за публикациями в социальных медиа». В Атланте сотрудников стадиона планируют обеспечить 1200 карманными девайсами, позволяющими моментально передавать информацию обо всех нарушениях. Но при этом Кумер считает главным звеном обеспечения безопасности именно видеонаблюдение – так же, как и в Санта-Кларе.

«Безусловно, технологии крайне важны для нас, – добавляет Джим Меркурио. – На Levi’s Stadium есть диспетчерский пункт, фиксирующий все звонки, поступающие от сотрудников. И все они связаны с программой видеонаблюдения, так что каждое сообщение дополняется видеозаписью с места события».

Мартин Мерфи, директор Aviva Stadium в Дублине (Ирландия), говорит, что безопасность целиком зависит от планирования, а технологии и персонал лишь помогают для того, чтобы обеспечить порядок на изначально правильно спланированном объекте. Джеймс ДеМео в свою очередь уверен, что безопасность начинается с детального изучения демографических данных посетителей. А для этого нужно мониторить социальные медиа, устанавливать коммуникации со всеми группами, а затем задействовать имеющиеся данные и технологии в день проведения события.

«Контроль доступа также важен, – отмечает Марк Эррера. – Необходимо своевременно распределять потоки людей по разным входам на стадион во избежание толкотни, очередей и внезапного проявления агрессии. Аккредитацией могут обладать лишь самые высокопоставленные посетители, которым дается право беспрепятственно проникать в те или иные зоны. Помогать контролировать процесс при этом должны буферные зоны». Для этого вокруг объекта в день игры ставятся специальные заграждения, регулирующие входящие и выходящие потоки и дающие персоналу возможность тщательного досмотра. Временные препятствия у входов также помогают избежать массового прорыва посетителей на территорию. «К примеру, в Атланте планируют установить 100-метровый коридор с металлодетекторами и еще два десятка «портативных» версий в зависимости от потребностей той или иной буферной зоны», – рассказывает Джо Кумер.

Брет Арматас, генеральный директор компании Alvarado (системы безопасности и контроля доступа) говорит, что его компания в последние годы сместила фокус внимания в соответствии с происходящим на рынке. Однако главным в ее деятельности остается максимальная эффективность превентивных мер при соблюдении максимального комфорта посетителей мероприятия. Alvarado обслуживает MSG в Австралии, Citi Field в Нью-Йорке и много других объектов, поставляя свои системы для входов, турникеты, тумбы и ручные сканеры. «Мы стали уделять больше внимания стационарным входным системам, а не ручным сканерам и другой портативной технике, – рассказывает Брет Арматас. – И хотя ручной досмотр ускоряет процесс, большинство крупных стадионов предпочитают стационарное оборудование, выполняющее еще и роль физического барьера. Например, новый мексиканский стадион BBVA Bancomer в Монтеррее оснащен тяжелыми турникетами, а ручных сканеров у местных секьюрити практически нет».


Сканеры отпечатков пальцев на входных турникетах

Alvarado планирует в ближайшее время приступить к тестированию нового оптического турникета, подобного тем, что компания установила во многих офисах по всему миру. Оптическая версия ускоряет процесс досмотра, сохраняет физический барьер, но при том выглядит эстетично.

Ясный взгляд

Как только посетители попадают на стадион, все внимание операторов переключается на камеры. Роланд Майер, директор немецкой Panomera Multifocal Sensor Systems – подразделения Dallmeier, считает, что постоянное обновление видеосистем необходимо для качественного контроля посетителей – особенно фанатов. «Для постоянного обеспечения безопасности посетителей необходимо оборудовать стадионы системами видеоконтроля, позволяющими операторам и ответственным лицам четко идентифицировать и сопровождать подозрительных лиц даже во время их нахождения в группах на протяжении продолжительного периода времени и на большой дистанции, – объясняет Роналд Майер. – Систему необходимо разрабатывать таким образом, чтобы она оставалась действенной и видимой толпе, даже в ущерб чувству комфорта посетителей».

Используя визуальную матричную систему, Dallmeier позволяет легко прокрутить назад кадры инцидента и выявить зачинщика беспорядков. При этом система продолжит осуществлять слежение за текущим ходом событий. К примеру, когда в январе 2016 года дымовая шашка приземлилась на северную трибуну стадиона «Сандерленда», многочисленные сенсоры новой системы CCTV помогли быстро вычислить виновного, после чего он был арестован на трибуне силами местной службы безопасности и полиции. Питер Уэймс, управляющий стадионом «Сандерленда» объясняет принцип работы системы: «Мы связали в одну установленные ране аналоговые камеры и новые IP-HD-камеры. Цельная платформа позволяет нам добавлять или убавлять те или иные функции и технологии по мере необходимости».


Мультифокальные камеры установлены на многих стадионах Фнглийской премьер-лиги

Джим Меркурио считает наиболее эффективными разработки своей фирмы. Тем не менее, помимо технологий операторы стадионов ценят коммуникации между собой. «Наше наиболее эффективное оружие – коммуникации и умение работать в команде, – отмечает Дэн Лолли. – В процессе подготовке к событию на стадионе мы должны быть уверены в каждом сотруднике (включая агентов на каждой из трибун) и в том, что при возникновении непредвиденной ситуации его действия будут полностью соответствовать заранее означенным планам. Безусловно, наши осведомители должны знать все входы и выходы на стадионе, но прежде всего они должны быть в курсе деталей общего «плана на игру» всей команды, обеспечивающей безопасность на объекте. А планы эти меняются в зависимости от уровня и типа мероприятия».

***

По мнению Джеймса ДеМео, сотрудники охраны «Стад де Франс» в тот злополучный ноябрьский день имели все шансы действовать более слаженно. В мире разработано достаточное количество инструментов, позволяющих улучшить эффективность работы всей операционной команды стадиона, но главное, что каждый сотрудник вне зависимости от подразделения должен предусматривать свои действия в случае проведения террористической атаки. Необходимость постоянной готовности к опасности – вот о чем всем нам напомнил Париж в ноябре 2015 года. 

Похожие статьи

Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е

19.12.2016 | Интервью | Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, футбол, Бейсбол | Технологии, Спортивные сооружения | США

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов