Повод для гордости

18.11.2016 | Статьи | Футбол | Спортивные сооружения | Москва

Что значит быть генеральным подрядчиком такого сложного и уникального объекта, как арена ЦСКА, и какой опыт дает эта работа? Специально для СБК итоги строительства нового стадиона подвели генеральный директор ООО «ПСП-ФАРМАН» Дедиер Деян и руководитель проекта стадиона ЦСКА Бране Шекарич

Новый вызов

За 30-летний период работы ООО «ПСП-ФАРМАН» построило немало уникальных объектов, в том числе и спортивных. Тем не менее каждый новый объект для нас является, можно сказать, откровением, вызовом.

Назвать арену ЦСКА просто футбольным стадионом – погрешить против истины. Это сложный и многофункциональный объект, включающий в себя комплекс зданий для офисов, гостиничных номеров и другой инфраструктуры, ну и непосредственно полноценный стадион.

При сложности и многофункциональности объекта в целом футбольный стадион на нем полностью соответствует всем требованиям УЕФА и даже будет задействован под нужды чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

3D-план прежде всего

На основе проекта наша компания в полном объеме разработала рабочую документацию на весь комплекс выполненных работ. Кроме того, в процессе работы была использована разработанная нами программа BEXEL, в которой выполняется информационное моделирование объекта, включая анимированную 3D-визуализацию. Составление в 3D плана инженерных сетей позволяет решить все конфликты инженерных систем и общего строительства, и только после этого рабочая документация выдается исполнителям. И уже дальше можно с помощью еженедельного планирования следить за соблюдением графика выполнения работ, параллельно решая вопросы закупок и поставки материалов.

Использование передовых строительных технологий позволило завершить все работы в срок. При строительстве применялись современные материалы как импортного, так и отечественного производства, полностью отвечающие всем требованиям к возведению спортивных сооружений.

Здоровый перфекционизм

Финансирование – это всегда сложный аспект взаимоотношений исполнителя и заказчика. Нестабильная экономическая ситуация создавала определенные трудности, но благодаря тесному сотрудничеству с руководством ПФК ЦСКА все вопросы урегулировались в рабочем порядке. Сплоченная работа также помогла сдать объект в срок.

Подход ЦСКА к своему объекту можно назвать здоровым перфекционизмом. Армейцы хотят иметь самый лучший и самый комфортный стадион в стране. Выездные совещания проходили регулярно и горячо. Эксплуатирующая команда регулярно вносила замечания по всем видам инженерных сетей. Конечно, были споры и разногласия, но стороны всегда приходили к консенсусу.

Заработанная уверенность

На арене ЦСКА применяются передовые технологии, обеспечивающие бесперебойную эксплуатацию. Весь комплекс оборудован самыми современными системами дымоудаления, вентиляции, кондиционирования. Особое внимание уделено слаботочным системам и системам безопасности, которые позволяют следить даже за самыми потаенными уголками стадиона и оперативно реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций.

Но, конечно, передовые решения выбраны не только для систем жизнеобеспечения стадиона, он может похвастаться и технологией организации футбольного поля (в том числе системы дренажа, подогрева, полива и вентиляции натурального газона), и мерами по обеспечению безопасности посетителей (включая оборудование для идентификации личности, в том числе и на трибунах), и многим другим.

 В процессе реализации проекта в среднем единовременно на объекте работало около 1,5 тыс. человек, а в моменты пиковой нагрузки – более 2 тысяч.

Опыт, приобретенный компанией «ПСП-ФАРМАН», позволяет нам с уверенностью браться за спортивные объекты любого уровня и сложности. Мы можем с гордостью заявить, что наша компания сумела справиться со всеми возникавшими трудностями и с честью выполнила возложенные на нее задачи.

Примеры работ

За время своей работы холдинг реализовал более 200 объектов, среди которых банки, деловые, общественные и жилые здания, торговые, промышленные и спортивные комплексы, объекты транспортной инфраструктуры. Общая площадь выполненного – более 1,5 млн кв. м. В том числе:

  • клубные дома по в Зачатьевском и Коробейниковом переулках, занимающие верхние места в рейтингах столичной элитной недвижимости;
  • бизнес-центр класса «А» Lighthouse, удостоенный профессиональной премии в области коммерческой недвижимости CRE Moscow Awards;
  • торговый комплекс Barvikha Luxury Village;
  • новое здание ЦУМа;
  • отель «Интерконтиненталь» и бизнес-центр Summit на Тверской улице;
  • апартаменты Hyatt в «Москва-Сити»;
  • отель Sheraton в Баку;
  • дворец спорта «Витязь» в Подольске;
  • завод по производству плавленного сыра Hochland;
  • железнодорожная станция Мытищи.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №3 (25) августа 2016

На правах рекламы

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: