Поле чудес. Круглый стол об искусственных газонах

29.11.2016 | Интервью | Футбол, Регби, Хоккей на траве | Спортивные сооружения, Технологии | | Panstadia & Arena Management

Кэти Макинтайер из PanStadia & Arena Management анализирует лучшие практики в области эксплуатации полей с синтетическим газоном и успехи некоторых ключевых игроков сектора

За 10 лет (особенно в два последних года) популярность высококачественных искусственных газонов многократно возросла после их официального признания ведущими спортивными федерациями – ФИФА, Международным советом регби (IRB) и Международной федерацией хоккея на траве (FIH).

Крупнейшие турниры уже начали проводить на искусственных полях. Например, женский Кубок мира – 2015 прошел в Канаде на стадионе BC Place Vancouver, на искусственном газоне 3G (третье поколение), который получил официальную сертификацию ФИФА. Поле приняло 52 игры турнира.

В том же году в рамках Программы качества ФИФА был издан новый Тестовый мануал, содержащий более строгие требования к укладке футбольных газонов. Также были выпущены новые знаки качества FIFA QUALITY и FIFA QUALITY PRO, которые заменили старые (FIFA RECOMMENDED 1 Star и FIFA RECOMMENDED 2 Star). Поскольку искусственный газон используют не только футболисты, свои своды требований к качеству полей вслед за ФИФА выпустили и другие спортивные федерации.

Собравшись за круглым столом, эксперты индустрии поделились лучшими практиками и методиками эксплуатации искусственных полей.

Уход за газоном и его эксплуатация

О проблемах эксплуатации полей с искусственным газоном рассказывает Катарина Вистель из FIFA Quality Concept.

– Насколько важен надлежащий уход за синтетическими газонами?
– Этот аспект долгое время не воспринимался всерьез, поскольку считалось, что искусственный газон способен служить в режиме 24/7. Но на профессиональном футбольном уровне это невозможно, так как игроки очень тонко чувствуют малейшие изменения поверхности любого газона – хоть натурального, хоть синтетического. Правильный уход за искусственным газоном является критичным с первого дня эксплуатации. С одной стороны, владелец должен внимательно следить, чтобы на таком газоне не играли больше, чем обозначено в инструкции. С другой стороны, эксплуатационный режим необходим для поддержания работоспособности газона и его безопасности. Соблюдая эти правила, владелец газона сможет гарантировать его сохранность и долговечность и, соответственно, ускорить возврат своих инвестиций.

– Каковы ключевые элементы оптимизации игрового покрытия?
– Если поле предлагается к использованию любителям, оно должно быть сертифицировано в соответствии со стандартом качества ФИФА – FIFA Quality Standard. Если же газон предлагается профессиональным игрокам, то он должен быть сертифицирован в соответствии со стандартом качества ФИФА «Про» – FIFA Quality Pro Standard. Поле не должно эксплуатироваться свыше обозначенного количества игровых часов. И что еще более важно, газону необходим регулярный уход в процессе его эксплуатации – это гарантирует сохранение его игровых характеристик в течение всего заявленного производителем жизненного цикла продукта.

– Верно ли утверждение, что искусственный газон обладает теми же качествами, что и натуральный?
– У каждого из этих типов есть свои преимущества, но и тот, и другой способны обеспечить высокое качество игры. Натуральный газон исторически ассоциируется с футболом, поэтому здесь речь идет о психологических предпочтениях игроков. Безусловно, рекомендованные FIFA Quality Program искусственные газоны могут эксплуатироваться более интенсивно, чем натуральные. Натуральный газон задерживает процесс испарения воды стеблями травы, по этой причине влажность сохраняется в почве или песочной структуре дольше, поле кажется прохладнее. Напротив, искусственный газон ускоряет испарение влаги и поэтому требует дополнительной поливки (особенно в условиях жаркого климата) для охлаждения почвы. Но в целом, искусственные газоны могут быть уложены в значительно более широком спектре климатических условий, чем натуральные.

– Как индустрия в целом и организации уровня ФИФА могут гарантировать, что синтетические газоны в разных частях мира идентичны по своим характеристикам?
– ФИФА разработала серьезную программу тестирования с целью привести все поля мира к единым стандартам. Эта программа предусматривает многочисленные лабораторные тесты, причем, не только по игровым качествам поля, но и по внешнему виду газона, и по его реакции на местный климат. Программа также проверяет, действительно ли заказанный покупателем продукт соответствует тому, что ему в итоге доставили. ФИФА должна убедиться в том, что газон правильно уложен и что в нем присутствуют все заявленные компоненты, а также в том, что продукт полностью соответствует требованиям, изложенным в FIFA Quality Program, а именно в наличии под самим газоном обязательных эластичных слоев. Тестированием занимаются специальные уполномоченные структуры ФИФА, которые докладывают о состоянии полей на постоянной основе.

– Что можно ожидать от синтетических полей в будущем?
– Многие элементы, касающиеся биохимических, медицинских и игровых аспектов, требуют более глубокого изучения, поскольку данные, поступающие от игроков, отличаются от наших аналитических данных. Цель ФИФА заключается в том, чтобы анализировать эти различия, продолжать исследования и отражать полученную информацию в Quality Program. Это поможет создать безопасную и комфортную игровую поверхность, близкую к «идеалу» – натуральному газону.

Дренажная система

О дренажной системе в деталях рассказывает Элиза Портильятти, специалист по продуктам спортивных сооружений компании Mapei SpA.

– Какова ваша роль в компании?
– Я занимаюсь разработкой технических решений и соответствующих химических продуктов, необходимых для укладки искусственных, натуральных и гибридных газонов. Прежде всего, я занимаюсь взаимоотношениями с подрядчиками в области технического оснащения основания площадки еще до укладки на нее нового газона.

– Какие проблемы приходится решать чаще всего?
– Чаще всего речь идет о дренажных системах, от которых зависит выбор основания под газон и спектр соответствующих земляных работ. В большинстве случаев главное требование заключается в том, чтобы улучшить газон с плохой дренажной системой до уровня, позволяющего проводить на поле качественные игры.

– Насколько важна система дренажа, и как она влияет на эксплуатационные расходы?
– Хороший дренаж – ключевое требование для любого газона, поскольку на плохом поле проводят меньше игр и, как следствие, падает его рентабельность. Качественный дренаж – ключевой фактор при оценке как натурального, так и гибридного газона: лужи на поле в сочетании с интенсивной эксплуатацией приводят к порче газона на некоторых участках, а это требует инсталляции новых кусков газона. С точки зрения долгосрочного финансового анализа, такие факты негативно влияют на общий объем эксплуатационных затрат.

– Существует ли решение, способное помочь в данной ситуации?
– В качестве такого решения можно назвать продукт Mapesoil на основе армированных волокон со стабилизирующим агентом в виде порошка. Этот продукт появился в результате сложного проекта, над которым наша компания в течение двух лет работала в Италии совместно со специалистами футбольной серии А. В результате мы получили оптимальный состав основания под укладку газона, который уже готов к использованию. Технология Mapesoil не использует трубы для интенсивного дренажа. Это своего рода полотно толщиной всего 8 мм, изготовленное методом плетения из специального материала Mapesoil VD, которое укладывается по всей площади поля под газоном и усиливает фильтрацию воды, что в конечном итоге устраняет проблему образования луж. Mapesoil позволяет по второму разу использовать натуральную почву после процесса ее стабилизации и в значительной степени уменьшает толщину испорченного материала. Все это ведет к сокращению операционных расходов и времени, необходимого для укладки газона.

– Каковы последние примеры укладки оснований на основе этой технологии?
– Технология Mapesoil нашла свое успешное применение на ряде крупнейших футбольных арен Италии: это стадионы «Ювентуса», «Милана» и «Интера», «Сампдории», «Дженоа», «Кьево», «Аталанты» и «Кальяри». Многие клубы применяют данную технологию с учетом глобального потепления и увеличения осадков в виде сильных дождей с целью сохранения оптимального качества своих полей в долгосрочной перспективе.

Амортизирующие прокладки и эластичные слои

В последние месяцы ведутся дебаты по поводу материалов, используемых в качестве наполнителя в искусственных газонах. Нашим собеседником по данной теме является Паскаль Аксэр – председатель рабочей группы ESTO по наполнителям. Его главная идея заключается в следующем:

– Стабилизирующие и усиливающие наполнители сегодня активно используются в качестве главного компонента синтетического газона. Более того, новые продукты из этой категории регулярно выходят на рынок. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что дебаты на тему наполнителей не утихают.
ESTO считает, что сложившаяся на рынке ситуация отражает два главных тренда: потребность в более глубоком понимании различных классов материалов наполнителя, а также потребность в более точной информации об их влиянии на экологию и состояние здоровья игроков. Для детального анализа этой проблемы в рамках ESTO была создана рабочая группа, главной целью которой является создание документа, классифицирующего различные типы наполнителей, используемые при укладке искусственных газонов. Документ также описывает их главные характеристики и качества. Интересный факт заключается в том, STC (эквивалент ESTO на территории США) практикует точно такой же подход, как и мы.
Что касается экологических характеристик (в особенности, касающихся требований REACH), ESTO аккумулирует опыт юристов и технологов, а с другой стороны – находится в прямом контакте с европейской комиссией. По этому поводу ESTO планирует опубликовать официальное заявление в самое ближайшее время.

Френк Стооп (председатель рабочей группы ESTO по амортизирующим прокладкам) и Рон Локхорст из компании Recticel продолжили дискуссию по данной теме.

– Насколько важны амортизирующие прокладки и эластичные слои, когда речь идет об укладке синтетического газона для проведения международных матчей в рамках требований ФИФА?
– Синтетические газоны с амортизирующими прокладками легко получат одобрение соответствующих спортивных органов и будут полностью соответствовать их требованиям. Одно из главных преимуществ заключается в том, что поля с такими прокладками, в отличие от обычных, сохраняют свою оптимальную функциональность в течение значительно большего периода времени и, к тому же, сокращают количество получаемых спортсменами травм. Последний факт гораздо более значим для синтетического поля, нежели общее количество проведенных на нем игровых часов. Искусственное поле, оснащенное амортизирующими прокладками, идеально подходит для многих видов спорта и при этом сохраняет свои игровые качества на протяжении долгих лет.

– Насколько важную роль играют амортизирующие прокладки и эластичные слои в общей системе синтетического газона?
– Амортизирующие прокладки сохраняют игровые качества и ровность поля на всех его участках вне зависимости от используемых наполнителей и крайне важны для защиты игроков от травм. Присутствие амортизирующих прокладок в структуре газона не требует отдельного ухода со стороны работников стадиона – их обслуживание осуществляется в рамках общего комплекса процедур технической эксплуатации поля и не влияет на общий уровень операционных затрат собственника.

Переработка

Питер Маккей, председатель рабочей группы ESTO по вторичной переработке, (Recycling Work Group, RWG), считает, что его направление пока не получило такого широкого резонанса, как наполнители волокон и амортизирующие прокладки:

– ESTO отдает себе отчет в том, что рабочая группа по вторичной переработке (RWG) подводит итог всего жизненного цикла продукта – синтетического газона. Тем не менее, наша специфическая рыночная ниша растет на 35% в год, хотя общей методики утилизации продукта по-прежнему не существует. Начиная с 2009 года, ESTO рекомендовал отправлять отслужившее свой срок искусственное покрытие на утилизацию путем сжигания. Однако учитывая, что подобный подход не приветствуется в ряде стран Евросоюза, RWG недавно приступила к выработке новых рекомендаций по поводу более эффективной утилизации этих материалов.

– «Конец срока службы» синтетического газона и «отходы» – это одно и то же?
– Да, это так. Когда синтетический газон достигает конца своего срока эксплуатации и требует замены, старый материал классифицируется как «отходы» в соответствии с директивой ЕС «Об отходах» (Directive 2008/98/EC). Тем не менее, есть ряд опций, которые позволяют продлить жизнь синтетического покрытия в случае его неполного износа. Например, если есть возможность и желание использовать его на уличной игровой площадке, то его необходимо аккуратно поднять специальными машинами, удалить из его структуры все имеющиеся наполнители, после чего свернуть и перевезти на место новой дислокации. Таким образом, и сам газон, и наполнители могут быть использованы вторично, если это разрешено местным законодательством. Понятно, что это относится лишь к газону, который «подает признаки жизни» после долгой эксплуатации на футбольном поле. В противном случае его вместе с наполнителями сворачивают и отправляют на вторичную переработку.

– Насколько реальны возможности вторичного использования этого сырья?
– После того как синтетический газон полностью разобран по компонентам, существуют возможности их повторного использования в зависимости от каждого конкретного материала и особенностей местного законодательства по утилизации отходов. Например, наполнитель из песка можно после небольшой переработки вновь использовать при производстве нового синтетического газона. Наполнитель из резины обычно требует более серьезной переработки – очистки от грязи и крошки, после чего его также можно использовать в производстве. Непосредственно искусственные травяные стебли перерабатывать значительно сложнее, т.к. они состоят из многих различных полимеров. Одна из методик заключается в том, чтобы «постричь» газон и отправить его верхнюю часть в качестве вторсырья производителям полимеров схожего типа. К сожалению, они непригодны для производства новых синтетических газонов с точки зрения качества. Амортизирующие прокладки в случае их незначительного повреждения могут быть повторно использованы при укладке нового газона – но только при согласии их производителя, который может признать либо не признать их пригодность для повторной укладки.

– Как организации уровня ESTO помогают индустрии в целом, и что еще можно сделать для улучшения стандартов во всем мире?
– Мы как члены RWG надеемся на то, что ESTO решает вопросы, связанные с имиджем и характеристиками синтетических газонов, рынок которых во всем мире продолжает устойчиво расти. Важно подчеркнуть то, что искусственные газоны оказывают благоприятное влияние на экологию, поскольку позволяют существенно сократить расходы воды, требуемой для их поливки. К примеру, в некоторых штатах США жителям запрещено поливать газоны на своей территории и разрешается покупать лишь искусственные насаждения. Согласно последним статистическим данным, искусственные газоны сегодня уложены примерно на 15% спортивных сооружений мира. Поэтому любое улучшение имиджа синтетического покрытия как продукта способно существенно сократить уровень затрат в индустрии в целом.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: