По максимуму

28.11.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения, Управленческие решения |

Издание PanStadia & Arena Management пообщалось с экспертами, предлагающими инновационные подходы и решения, которые должны помочь аренам поднять эффективность и прибыльность своей деятельности

Существует много сервисов и решений, помогающих аренам максимально насыщать свой календарь событий. Ведь собственникам и управляющим необходимо найти оптимальный режим, учитывая различные требования законодательства, задачи, правила безопасности и здравоохранения, взаимоотношения с арендаторами и способы управления людскими потоками. К тому же современные многофункциональные комплексы способны принимать как совершенно разные виды спорта – даже хоккей и баскетбол одновременно, – так и различные концерты, выставки, шоу и другие мероприятия. Для оптимизации календаря и финансовых показателей необходима разработка ключевых стратегий.

Строительство – вторично

Собственник и управляющий директор консалтинговой компании по управлению проектами Novus Крис Хилл настаивает на том, что первостепенными факторами для арены являются бизнес-процессы.

«Развитие арены в обстановке протекающих на ней обычных бизнес-процессов – непростая задача, – уверен Хилл. – А уж когда одновременно с этим реализуется строительный проект – создание нового здания или реконструкция старого – все усложняется еще сильнее.
Подобные проекты – вызов. Но при правильной концепции, адекватном планировании, и точных расчетах вполне возможно перестроить арену без ущерба и даже с увеличением прибыльности. Ключевой компонент успеха – понимание того, что ваш бизнес не подлежит никаким изменениям из-за той или иной методики строительства. Наоборот, он может этому строительству даже противоречить! Строители-профессионалы изначально должны правильно понимать концепцию вашего бизнеса. Ее необходимо разработать с самого начала и дать понять всем сторонам процесса, что ваш бизнес – проведение событий на арене – требует постоянных изменений и адаптаций.
Если выбранная методика позволяет реально сбалансировать потребности и ожидания вашего бизнеса (при условии слаженности работы всей команды и полном понимании ею сути и стоимости программы девелопмента), то полностью исключена неэффективность реализации этой программы, выход за бюджет и любого рода нестыковки между параллельно проходящими на арене бизнес-операциями и строительными работами»
.

Говоря о долгосрочной перспективе арены, Хилл отмечает, что «стабильный успех на протяжении всего жизненного цикла проекта зависит от целого набора факторов, каждый из которых должен быть структурирован, интегрирован, поставлен на свое место и заточен под цели вашего бизнеса. То, как работает бизнес, не менее важно, чем его прозрачность для клиента».

«Как ваш менеджер проекта может эффективно претворять в жизнь успешную бизнес-схему при минимальных издержках, грамотном управлении клиентскими отношениями и финансовыми потоками без полного понимания динамики, тонкостей и целей вашего бизнеса? – задается вопросом Хилл. И сам же отвечает: – Никак!»

Отдельно Хилл заостряет внимание на важности дизайна арены: «Важно уметь воплотить в жизнь знания об эффективном проектировании и управлении ареной. Основываясь на опыте клиентской команды и ее ключевых менеджеров по управлению проектами, понимаешь, что сделать это сложно. Необходима мощная синергия – она, в итоге, приводит к успеху. Именно в этом и помогает компания Novus».

Полезные советы

В мире немало организаций, консультирующих по вопросам эксплуатации арен. Одна из них – Национальная ассоциация арен, NAA (www.nationalarenasassociation.com), чья миссия заключается в «распространении лучших практик, улучшении стандартов оказываемых услуг, а также в обеспечении полной безопасности для посетителей арены и ее сотрудников». NAA является частью Европейской ассоциации арен, ЕАА (www.europeanarenas.com). Ее члены – операторы крупнейших и наиболее известных арен мира, а также крупнейшие спортивные и корпоративные мероприятия. В EAA входят Arena Zagreb, Barclaycard Arena, Bercy Arena, Mercedes-Benz Arena, SSE Arena, а также обе арены О2 – в Лондоне и Праге.

Миссия EAA заключается «в распространении лучших практик среди своих членов, организации форумов для обсуждения и развития новых идей, а также демонстрации лучших методик предоставления клиентам безопасного, высококачественного и уникального сервиса развлечений».

Оптимизация календаря событий

Об оптимизации общего количества событий, которые может принять арена, рассуждает Роджер Барретт из компании Star Events Group, которая производит и устанавливает сценические решетки Mothergrid. «В первую очередь, арены строятся как спортивные объекты, – отмечает Барретт. – На одной арене можно сочетать различные виды спорта – от баскетбола и фехтования до гандбола и тенниса, особенно если инсталлировать сценические решетки Star Events, которые сделают объект (не важно, новый или старый) по-настоящему многофункциональным, значительно увеличив общее число «полезных» дней, когда на нем могут проводиться мероприятия».

Две решетки Mothergrid от Star Events были недавно установлены в спортивном парке университета Шаньтоу – они накрыли в общей сложности три четверти пола арены. Mothergrid могут поднимать и удерживать оборудование весом до 70 тонн, обеспечивая возможности гастролей артистов любого масштаба и проведение крупных корпоративных мероприятий. Говоря о преимуществах оборудования Star Events, Барретт отмечает, что «построенные на заказ тонкие стены, высокопрочные стальные фермы, управляемые при помощи компьютера сложные подъемные механизмы дают большие преимущества: легкость эксплуатации, быструю погрузку и выгрузку, гарантию безопасности и полную защиту оборудования и имущества».

«Наше бизнес-предложение основывается на индивидуальном дизайне как для новых, так и для реконструированных арен, – добавляет Барретт. – При этом приобретенное у Star Events оборудование обеспечивает быстрый возврат инвестиций».

О компании Star Events

Сценические решетки Mothergrids от компании Star Events позволяют организовывать концертные мероприятия быстро, безопасно и легко на объектах, изначально предназначенных лишь для проведения спортивных соревнований. Компания может разработать решетку для любого типа крыши, включая выдвижные, и предлагает свои услуги в этой специфической области во многих странах мира. Более детальная информация о компании – на сайте www.stareventsltd.com

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: