Освещение спортивных объектов: стадионы, арены и ФОКи

23.09.2016 | Новости | Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения, Технологии | Россия
Чемпионат Европы по настольному теннису-2015 (Екатеринбург)

Директор ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» Константин Радченко рассказал о системах освещения, которые могут быть применены на объектах ЧМ-2018, и познакомил с самыми свежими проектами.

– Почему «ГЕЛИОСИТИ» стала заниматься спортивными объектами?

– Наша компания занимается светотехникой, то есть мы решаем различные задачи в этой области. А освещение объектов спорта – это, возможно, наиболее сложное из всех направлений, требующее применения различных инженерных ресурсов и поэтому очень интересное. Сейчас в портфолио компании более 100 спортсооружений – всевозможные спортзалы, плавательные бассейны, ледовые арены, теннисные корты, ФОКи.

Как давно вы представлены на рынке?

– Мы работаем с 1999 года. В компании более 30 сотрудников, большинство – инженеры-светотехники. Мы сознательно развивали инженерный подход в дополнение к торговле оборудованием. У нас созданы проектные группы по направлениям архитектуры, спорта, промышленности. Есть также монтажное подразделение, но оно небольшое, и мы выполняем монтаж только своих объектов, за чужие не беремся.

– Что бы вы порекомендовали для объектов ЧМ-2018?

– Сегодня даже неспециалисты знают, что если говорить об эффективности и ресурсе, то тренд – светодиоды. Однако пока я бы не стал рекомендовать светодиодные приборы для больших стадионов с самыми высокими требованиям ФИФА по освещенности 2000 люкс для телетрансляций в том виде, в каком они сейчас имеются. Дело не только в экономической целесообразности – стоимость установки, несомненно, выше. Пока производители не создали идеальную замену классическому 2-киловаттному прожектору с разрядной металлогалогенной лампой, светоотдача которой несильно уступает светодиодам и составляет 100 лм/Вт. Имеющиеся на рынке светодиодные решения если и устанавливаются на стадионах, то пока это единичные случаи, опыта эксплуатации недостаточно для их оценки. Сами установки получаются достаточно громоздкими и очень дорогими (требуется большое количество приборов). А для металлогалогенных источников имеются блоки горячего перезажигания, теперь появились еще и электронные блоки ПРА для ламп, которые убирают пульсации, что требуется для камер замедленного повтора. Так что пока традиционные источники себя не изжили, вопреки новым, идущим им на смену технологиям. Но уверен, что это очень ненадолго. На аренах следующего чемпионата мира будут уже светодиодные системы. Сегодня я бы рекомендовал их для объектов менее масштабных, таких как тренировочные поля, ледовые арены и залы.

Мультиспорт

– Вы предлагаете заказчикам светодиодные решения?

– Да, мы сейчас сотрудничаем с американской фирмой CREE. Уникальность этого производителя в том, что они все делают сами. Самостоятельно изготовляют и светодиоды, и корпуса, и блоки электронного управления. Они никогда не производили ничего, кроме светодиодов, очень перспективная компания, растет на 50% в год.

В качестве же более доступных по цене продуктов предлагаем светодиодные прожекторы итальянской фабрики SBP. Летом мы оснастили новейшими компактными прожекторам серии Guell бадминтонный зал «Мультиспорта» в Лужниках. На четырех площадках клуба создана освещенность 1000 люкс с отличной равномерностью. Приятный яркий, но неслепящий свет, добавляет динамики этому суперэнергичному виду спорта.

Мультиспорт

– Что бы вы порекомендовали для освещения спортивных объектов разного уровня, в частности для арен КХЛ?

Нельзя сказать, что для футбольных стадионов светодиоды однозначно хороши, но для ледовых арен они идеальны, ведь арена существенно меньше. Можно равномерно распределить установку на мостках и добиться желаемого результата. Кроме того, светодиодами возможно управлять, создавать различные сценарии, они безынерционны и мгновенно включаются, что важно для шоу-программ.

– Генподрядчики ищут самые оптимальные цены на рынке. Вы конкурентоспособны?

– Итальянский бренд SBP ниже по стоимости, чем Philips или Siteco, и не уступает по качеству. Но наши преимущества не только цена, но и инженерно-технический консалтинг, который мы оказываем бесплатно. На всех объектах уточняем задачу и совместно с заказчиком составляем техническое задание, после чего проводим необходимые расчеты и подготавливаем предложение. Итоговая стоимость установки зависит от качества светотехнического проектирования, влияющего и на правильный выбор приборов, на их количество и расположение, а также нацеливание. Поэтому наличие известного бренда на объекте не гарантирует результата из-за ошибок в применении оборудования. Посещая различные арены, мы часто видим проблемы, связанные с неверным проектированием.

– Какие у вас цели и задачи в области спорта?

– Наши ресурсы позволяют нам работать с несколькими крупными объектами параллельно: стадионами, ФОКами, ледовыми аренами, многофункциональными комплексами. У нас есть опыт работы на объектах универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи. Наша цель развиваться, улучшать качество световых установок, используя актуальные технологии и лучшие инженерные решения, и быть представленными на рынке профессионального и любительского спорта.

Чемпионат Европы по настольному теннису-2015 (Екатеринбург) 

ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» занималась инженерно-технической работой по реализации освещения международного спортивного мероприятия – чемпионата Европы по настольному теннису, который состоялся в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Требования: «Екатеринбург-ЭКСПО» превратился  в спортивное сооружение, отвечающее самым современным требованиям для проведения спортивных мероприятий международного уровня: появились игровые зоны, пространства для комфортного пребывания зрителей и гостей мероприятия, вспомогательные и функциональные помещения. В рамках решения данной задачи светотехнической компанией ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» была выполнена разработка осветительной установки для трех спортивных площадок чемпионата, на которых проводились тренировочный процесс, отборочные соревнования и финальные соревнования. Каждая имела свои отдельные требования к качеству освещения с учетом телевизионной трансляции для ведущих мировых спортивных и новостных каналов полуфинальных и финальных игр чемпионата. Кроме того, нужно было предусмотреть возможность повторного применения осветительных установок для последующего проведения соревнований по различным видам спорта.

Решение: верхне-боковое расположение асимметричных прожекторов (с металлогалогенными лампами) на сборных алюминиевых конструкциях, смонтированных на высоте 8 метров. Для снижения блесткости и создания более комфортного освещения, осветительные приборы были оснащены специальными антибликовыми решетками. Монтаж был также осуществлен компанией ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ».

На правах рекламы

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" № 21 ноябрь 2015

 

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: