Освещение спортивных объектов: коротко о главном

10.04.2017 | Статьи | Общеспортивная тематика, футбол, Хоккей | Технологии, Спортивные сооружения, Новости партнеров | Россия
Спорткомплекс «Гигант» (Крымск)

Директор ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» Константин Радченко рассказывает об основных проблемах при проектировании систем освещения для спортивных объектов

В портфолио нашей компании более 100 реализованных систем освещения для различных спортсооружений — от спортзалов и плавательных бассейнов до ледовых арен и футбольных полей. Из года в год требования по освещению подобных объектов все возрастают и в первую очередь это связано с постоянным улучшением качества телетрансляций

Светодиодные технологии

То, что произошло в светотехнике за последние5–7 лет, — технологическая революция. На смену традиционным источникам света пришли инновационные светодиодные технологии. В первую очередь они заняли нишу офисного и торгового освещения, где требовалось не так много света. Затем они уверенно начали входить в промышленное и уличное освещение — производители научились делать относительно компактные и надежные светильники с большим световым потоком.

Однако до настоящего времени практически не было качественных светодиодных светильников для замены мощных спортивных прожекторов: светодиодка, способная заменить светильники на МГЛ-1000 или МГЛ-2000 (металогалогенные лампы мощностью 1 и 2 кВт соответственно), до этого была чересчур громоздкой и баснословно дорогой.

И только сейчас технологии позволили создавать качественные светодиодные светильники для спортивного освещения с нужным световым потоком, надежные в эксплуатации и адекватные по стоимости. И это действительно произвело революцию в освещении больших открытых пространств, в том числе и для спорта.

Основное преимущество качественных светодиодных прожекторов перед традиционными, помимо долгого срока службы, – моментальное включение и выключение. Это позволяет реализовывать любые динамические сценарии в освещении — вплоть до световых шоу.

Футбольные поля

Освещение футбольных полей — наиболее интересная задача для проектных организаций. Основные тонкости кроются в нормативных требованиях для обеспечения высококачественной телетрансляции игр. Так, например, для стадионов ЧМ-2018 цветовая температура должна быть в диапазоне от 4000 K до 6500 К, а индекс цветопередачи CRI — более 90. Также очень важно обеспечить минимальное слепящее действие и высокую равномерность как горизонтальной, так и вертикальных освещенностей в направлении всех ТВ-камер. Это обусловлено высокими требованиями телекомпаний для осуществления замедленных повторов игровых моментов. Все эти параметры обеспечиваются не только грамотным выбором осветительных приборов, но и компетенциями проектировщиков осветительных установок.

Освещение ледовых арен

Ледовые арены с точки зрения телетрансляций не менее требовательны ко всем вышеперечисленным характеристикам света. В первую очередь это обеспечение высоких уровней и равномерности освещенности в сочетании с комфортными визуальными условиями для спортсменов и зрителей. Уменьшение слепящего эффекта и бликов ото льда достигается правильным выбором типов осветительных приборов и их корректным размещением и нацеливанием, при которых яркий источник света не попадает в основные направления наблюдений спортсменов и зрителей.


«Татнефть-Арена» (Казань)

Нормативные требования

Количественные и качественные параметры освещения регламентируют такие документы, как «Нормы электрического освещения спортивных сооружений» ВСН-1-73; Своды правил (СП) по проектированию различных спортсооружений, Европейские нормы по освещению спортсооружений EN 12193; «Рекомендации Международной комиссии по освещению (МКО)». Собственные требования к освещению, как правило, устанавливают национальные и международные федерации по отдельным видам спорта.

Например, ФИФА, УЕФА, ИААФ разработали специальные рекомендации по созданию осветительных установок стадионов для разного уровня соревнований. В нормах по освещению регламентируются уровни горизонтальной и вертикальной (для соревнований с ТВ-трансляциями) освещенности, равномерность ее распределения, уровень слепящего действия и цветовые характеристики источников света.

Для получения высококачественного цветного телевизионного изображения формата HDTV все чаще применяют осветительные приборы с температурой 5600 К и более с индексом цветопередачи Ra>90. Для спортивных сооружений, предназначенных для соревнований без телетрансляций и тренировочных занятий, цветопередающие свойства источников света не являются критичными. И здесь, как правило, применяют светильники с индексом цветопередачи Ra>65.

В последнее время для освещения спортсооружений с телетрансляциями все чаще применяются светодиодные светильники, небольшие размеры которых позволяют наиболее эффективно распределять световой поток. Очень хорошее качество цветопередачи и возможность моментального включения позволяют применять их в осветительных установках высшего уровня, предназначенных для проведения международных и национальных соревнований с ТВ-съемками.

Основными критериями выбора оборудования для осветительной установки спортивного освещения являются светотехнические параметры, эксплуатационные характеристики, экономические показатели и конструктивные особенности, позволяющие наиболее рационально решить задачу освещения. В зависимости от нормируемого уровня освещенности и расстояний до освещаемой поверхности применяются осветительные приборы разного светораспределения и разной мощности источника света.

Для рационального использования осветительной установки крупного объекта обычно предусматривают не менее четырех режимов включения: для международных матчей с телетрансляцией; для ведения непрерывной телетрансляции (при аварийном отключении питающей сети); для соревнований без показа по телевидению и тренировочных занятий.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (28) март 2017

На правах рекламы

Похожие статьи