Олимпийскую сборную России оденет автор «антисанкционных» футболок

03.02.2017 | Статьи | Общеспортивная тематика | Инвестиции и финансы, Мерчендайзинг, Управленческие решения | Россия

После 15 лет сотрудничества с Bosco Олимпийский комитет России (ОКР) сменил официального экипировщика

В четверг исполком ОКР принял решение о выборе нового генерального партнера и лицензиата в категории «Спортивная одежда и обувь». Официальным  экипировщиком олимпийской команды России  на период 2017–2024 годов стала компания ZA Sport. С 2002 года разработкой и поставкой формы российским олимпийцам была компания Bosco, но контракт с ней истек в январе 2017 года. В 2014 году Bosco также была генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи.

Необоснованные ожидания

Глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович в интервью «Коммерсанту» заявил, что ОКР не проводил тендер, а просто собрал заявки, которые потом оставил без какого-либо ответа. В то же время, по словам Куснировича, со стороны ОКР были высказаны «необоснованные и неадекватные ожидания».

«650 млн руб. в год. За спорт. Не меньше! И они, так скажем, не отрабатывались, по нашим представлениям. Наш опыт не позволял на все соглашаться с закрытыми глазами. Это все-таки не благотворительность, это профессиональная маркетинговая работа, в том числе со стороны ОКР, и вот ее мы не увидели. Вот спортсмены – молодцы, они профессионалы. А участники маркетинговой программы ОКР не должны же показывать себя исключительно акцепторами денежных средств», – сказал Кунирович.

Любопытно, что, по данным РБК, важным условием контракта с комитетом было наличие собственной развитой розницы. В то же время, как уверяет Куснирович, у ZA Sport есть лишь одна объявленная точка продаж. По иронии судьбы, расположена она в торговом центре «Весна», принадлежащем Bosco.

«Я себя пострадавшим не считаю. Проект с ОКР – 5-7% нашего бизнеса», – добавил Куснирович.

Искандеры и Тополя

Бренд ZA Sport создан в 2012 году. Компания специализируется на спортивной экипировке и молодежной одежде, хотя производит и повседневные наряды. Учредителем и дизайнером ZA Sport является Анастасия Задорина. Как писал весной 2016-го Forbes, Анастасия – дочь президента спортклуба «Динамо», руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России Михаила Шекина. А наибольшую популярность ей принесла политическая акция, в рамках которой она меняла всем желающим футболки иностранного производства на собственные – с надписями «Санции? Не смешите мои Искандеры» и «Тополь санкций не боится».

В небольшом комментарии для РБК Анастасия Задорина не смогла раскрыть детали соглашения с ОКР, ограничившись лишь подтверждением, что оно распространяется на два олимпийских цикла (две зимних и две летних Олимпиады). «В течение недели мы подпишем контракт, определяющий все условия», – пояснила Задорина. Так же она не смогла ответить на вопрос, достаточно ли ZA Sport действующего производства в Москве, о наличии которого сообщается на сайте ZA Group, для выполнения обязательств по контракту. «Я подумаю», – ответила она на соответствующий вопрос.

У ZA Sport есть некоторый опыт работы со спортивными организациями. Эта компания экипирует несколько клубов мужских и женских волейбольных клубов, производила форму для Матча звезд чемпионата России по волейболу и одевала сборную России по пляжному волейболу – в том числе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Похожие статьи