Олимпийские игры остались без сильнейших хоккеистов мира

04.04.2017 | Статьи | Хоккей | Право, Инвестиции и финансы, Спортивные мероприятия | Мир, США, КАНАДА, Южная Корея
Фото: HHOF-IIHF Images

В понедельник Национальная хоккейная лига (НХЛ) на своем официальном сайте объявила об отказе делать в календаре следующего сезона перерыв на зимнюю Олимпиаду, которая пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхане (Южная Корея)

В сообщении отмечается, что, несмотря на несогласие большинства клубов НХЛ прерывать регулярный чемпионат, лига была открыта для переговоров со всеми заинтересованными сторонами, включая Международный олимпийский комитет (МОК), Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ) и Ассоциацию игроков НХЛ (НХЛПА).

«Прошло несколько месяцев, но конструктивный диалог так и не состоялся, – говорится в заявлении. – Вместо этого МОК сообщил, что в случае нашего отказа от Игр-2018 мы не будем допущены и к Олимпиаде 2022 года в Пекине.
Чтобы внести ясность, мы подтверждаем наше намерение составить календарь регулярного чемпионата сезона-2017/18 без перерыва на зимние Олимпийские игры и считаем этот вопрос закрытым»
.

 

Здесь бьют по голове. НХЛ против ученых
Как лига старается дискредитировать исследования травм головного мозга
 

 

Свою позицию лига объясняет финансовыми потерями, которые несут клубы, вынужденные простаивать три недели в то время, когда еще не начались сезоны Национальной футбольной лиги (НФЛ) и Главной лиги бейсбола (МЛБ), и следовательно, конкуренция на североамериканском рынке меньше. Другие причины – риск травмы ведущих игроков и неудобное для Северной Америки время трансляций матчей. ИИХФ была готова взять на себя расходы по медицинскому страхованию хоккеистов и возместить затраты на их перелет в Южную Корею и обратно, но НХЛ рассчитывала еще получить дополнительную компенсацию от МОК (права на трансляции в интернете и/или часть доходов). Олимпийский комитет на уступки не пошел.


Билл Дэйли (слева) и Гэри Беттмэн. Фото: NHL

«Думаю, позиция клубов объясняется разрушительным влиянием олимпийского перерыва на сезон. И мы все уже устали от негатива, который вызывает данная тема», – говорил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн после встречи генеральных менеджеров 8 марта.

Вечером 3 апреля ответное заявление выпустила НХЛПА. Согласно ему «игроки чрезвычайно разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ».

«Любое неудобство, которое вызывает Олимпиада в составлении расписания следующего сезона, – небольшая цена по сравнению с возможностью продемонстрировать нашу игру и наших величайших игроков на этой огромной международной арене», – говорится в сообщении на официальном сайте ассоциации.

Особо НХЛПА отмечает, что две ближайшие зимние Олимпиады пройдут в Азии, что дает отличную «возможность охватить любителей спорта во всем мире».

 

Поиск новых болельщиков
Интервью руководителя отдела маркетинга НХЛ Хайди Браунинг
 

 

Ранее отдельные игроки НХЛ заявляли о своем желании приехать на Игры-2018. Самым громким стало заявление нападающего «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александра Овечкина.

«Поеду на Олимпийские игры, чтобы сыграть за свою страну. Если кто-то скажет мне, что я не могу туда поехать – до встречи. Не знаю, что может изменить мое решение», – говорил Овечкин еще осенью.

Поддержал его и другая суперзвезда сборной России – нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. А владелец «Вашингтона» Тед Леонсис сообщил, что готов отпустить Овечкина на Олимпиаду. Позволит ли так поступить лига, пока не ясно. «Этот вопрос будет проработан лигой позднее, когда придет время», – сказал заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли агентству «Р-Спорт». Сам же Овечкин должен выступить со специальным заявлением во вторник, 4 апреля, после утренней тренировки.

В свою защиту НХЛ опубликовала результаты опроса, проведенного ей в Канаде и США. Согласно этим данным, против перерыва на Олимпийские игры высказались 53% канадцев и 73% американцев.


Фото: HHOF-IIHF Images

Представителям НХЛ было разрешено участвовать в Олимпийских играх с 1984 года, но пауза в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги впервые была сделана во время Олимпиады-1998 в Нагано. НХЛ участвовала в пяти белых Играх подряд, до Сочи-2014 включительно. Трижды за это время золотые медали выиграла сборная Канады, по разу – сборные Чехии и Швеции.

Официальной реакции МОК и ИИХФ на решение НХЛ пока не последовало. Но на запрос «Чемпионат.com» пресс-служба Международного олимпийского комитета ответила, что «олимпийский хоккейный турнир, тем не менее, будет очень увлекательным, потому что приедут спортсмены из всех других профессиональных лиг».

«Это должно быть большим разочарованием для тех игроков, кто действительно хотел поехать на Олимпиаду. МОК сочувствует этим спортсменам. Решение же вызывает еще большее сожаление, так как ИИХФ предложила НХЛ те же условия, что и на прошлой Олимпиаде, где были покрыты затраты на страховку и перелеты», – цитирует «Чемпионат» письмо пресс-службы МОК.

Похожие статьи