Минспорта рассчитывает на увеличение частных инвестиций

27.02.2017 | Новости | Общеспортивная тематика | Инвестиции и финансы, Управленческие решения | Россия
Министр спорта России Павел Колобков

Министр спорта России Павел Колобков выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи  в рамках сессии «Государственно-частное партнерство в спорте – проблемы и перспективы»

«Сейчас непростая экономическая ситуация, что делает привлечение частных инвесторов важной задачей для развития спорта. Бюджет Минспорта в 2014 году составлял 74 млрд рублей, в 2015-м примерно столько же, в 2016-м – 61 млрд. В 2017-2018 годах бюджет будет еще меньше», – приводит слова Колобкова «Советский спорт».

Если точнее, в 2016 году из федерального бюджета Министерство спорта получило 74,96 млрд рублей. Подробно о том, как они были распределены, вы можете прочитать в материале из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».

 

Спортивный бюджет
Исследование устройства государственного финансирования спорта в России

 

 

Касаясь основной темы сессии, министр отметил, что 32 тыс. из 52 тыс. новых спортивных сооружений в России построены за счет частных инвестиций.

«Спорт является важной частью экономики Российской Федерации, – цитирует Колобкова официальный сайт Минспорта. – Вместе с тем развитие спортивной инфраструктуры в настоящее время невозможно без участия частных инвестиций и компетенций.
Государственно-частное партнерство обеспечивает ряд преимуществ. При реализации проектов ГЧП с субъектов Российской Федерации снимается необходимость в значительных капитальных затратах на строительство и расходы по содержанию спортивных объектов. Государство приобретает финансовые поступления в виде федеральных налогов – налога на прибыль и НДФЛ, а также местных налогов – налога на землю и налога на имущество. При этом выполняется социальный заказ, адресованный населением властям регионов на занятия спортом, создаются дополнительные рабочие места, оплачиваемые бизнесом»
.

Колобков сообщил, что Министерством спорта разработан проект корректировки федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в части предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на поддержку строительства спортивной инфраструктуры в соответствии с федеральным законом «О государственно-частном партнерстве» или в рамках концессионных соглашений.

 

Эволюция менталитета
Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных – о ГЧП, спонсорстве и социальной ответственности

 

 

«Нами впервые проработан механизм доведения субсидий из федерального бюджета через бюджет субъекта Российской Федерации до частного партнера, – пояснил он. – На реализацию этих проектов в 2018-2020 годах планируется выделить 750 млн рублей из федерального бюджета, что позволит заключить более полутора десятка соглашений по проектам государственно-частного партнерства».

«Внедрение механизмов ГЧП в сферу физической культуры и спорта (даже при условии сокращения бюджетного финансирования) позволит нам сохранить набранные темпы по созданию спортивной инфраструктуры и выполнить все основные наши задачи целевой программы», – подчеркнул министр спорта.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: