Матчи и тренировки в идеальных условиях

17.08.2016 | Статьи | Футбол | Технологии, Спортивные сооружения | Россия

В 2018 году Россия готовится принять чемпионат мира по футболу. Для спортсменов ключевое значение будут иметь игровые и тренировочные поля. СБК рассказывает об организационном взаимодействии участников проекта и об основных технических требованиях

Фундаментальный элемент инфраструктуры будущего мирового первенства – футбольные поля. Основная цель глобального проекта по подготовке к проведению чемпионата – обеспечение одинакового качества и состояния всех задействованных футбольных полей и их соответствие требованиям ФИФА на протяжении всего турнира. Проект включает в себя несколько этапов:

  • планирование и мониторинг,
  • конструкция и инфраструктура футбольных полей,
  • обслуживание футбольных полей.

В 43 городах страны будут построены 114 полей: 102 поля – на 64 тренировочных базах, 2 – на базе для арбитров и по одному на 36 тренировочных площадках и стадионах, где станут проводиться матчи.

Планирование и осуществление работ ведется сразу на нескольких уровнях, где четко определена организационная структура. ФИФА определяет требования, контролирует реализацию проекта. Оргкомитет (АНО «Оргкомитет «Россия-2018») внедряет требования и предоставляет ФИФА данные мониторинга. Собственники стадионов и тренировочных площадок участвуют в реализации проекта – каждый в части своего футбольного поля, в соответствии с определенным планом и требованиями. Для наблюдения и консультационной поддержки могут быть привлечены эксперты-консультанты.

Организаторы считают залогом успеха сочетание нескольких ключевых факторов. Прежде всего, это детальные и всеобъемлющие требования к футбольным полям, что обеспечит одинаковый результат вне зависимости от того, новое поле или уже существующее. Кроме того, заблаговременное планирование и своевременное финансирование мероприятий по обеспечению качества футбольных полей (строительство футбольного поля и его обслуживание), а также мониторинг хода реализации проекта и готовность к адекватной реакции на возникающие риски. И, конечно, эффективное взаимодействие между участниками проекта.

План-график реализации «Программы по подготовке футбольных полей и тренировочных площадок» разрабатывается в Центре планирования и мониторинга, информация консолидируется и в виде регулярных отчетов направляется в ФИФА. Оперативность в этом процессе принципиально важна: Оргкомитету необходимо своевременно получать информацию о статусе подготовки площадок и возникающих проблемах и рисках, для этого организаторы просят дать контактную информацию по всем объектам для прямой коммуникации.

Общие требования к  оснащению и обслуживанию тренировочных футбольных полей (STRI)

Каждая тренировочная площадка должна располагать четырьмя воротами (двумя основными и двумя запасными) высочайшего качества и стандартов безопасности, расположенными в центре каждой линии ворот на равном расстоянии от угловых стоек.

  • На каждой тренировочной площадке должны быть двое переносных ворот.
  • Рядом с игровым полем находятся две скамьи команд.
  • Флажки на игровом поле должны быть только в углах (на средней линии они не требуются). Они должны быть гибкими от основания, длиной не менее 1,5 м согласно «Правилам игры в футбол».

Обновленные требования ФИФА к футбольным полям и практические аспекты их применения

Требования к футбольным полям определяются рядом нормативных источников: руководством ФИФА по размещению баз команд и тренировочных площадок от 9 мая 2014 г., приказом Министерства спорта РФ от 11 апреля 2014 г. № 230 «Об утверждении типовых требований к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием» и «Требованиям к футбольным полям. Конструкция, характеристики и обслуживание» от 13 января 2016 г.

Газон может быть сформирован как рулонным способом, так и посевом. В его состав входит песчаный корнеобитаемый слой и трава – преимущественно Poapratensis (мятлик луговой) с Loliumperenne (плевел многолетний). При этом не допускаются к использованию любые готовые универсальные газоны, например, в рулонах размером 2 × 4 метра, состав травосмеси: 80% мятлика, 20% овсяницы.

Зоны безопасности – еще одно обязательное требование для всех тренировочных площадок. Вдоль периметра поля должна проходить вспомогательная зона минимальной шириной 3 метра с натуральным или искусственным покрытием. Здесь не должно быть никаких потенциальных факторов риска: ограждений, стен, фиксированных сооружений. Возможно временное дооснащение прилегающих территорий (например, искусственная трава поверх беговых дорожек).

На тренировочных полях проводится обязательная подготовка перед использованием, которая выполняется барабанной косилкой, разметочной машинкой и дополнительным ручным инструментом. В обслуживании поля задействуют ротационную косилку, аэратор, пескователь, сеялку, разбрасыватель удобрений и трактор. Всю эту технику не обязательно иметь в собственности, однако располагать полным комплектом оборудования необходимо. Учет требований к обслуживанию нужно закладывать еще при проектировании поля.

В период подготовки и проведения чемпионата мира подготовка и обслуживание газона осуществляется в соответствии с требованиями ФИФА.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №24 Июнь 2016

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: