Лужники: как будет устроено поле главного стадиона ЧМ-2018

18.08.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения, ЧМ по футболу 2018 | Москва

В феврале 2016 года компания «СИС РУС» подписала договор на строительство футбольного поля для «Лужников». Как и во всех проектах полей международного уровня, поле будет оснащено системой подпочвенной аэрации SIS AIR. На вопросы корреспондента ответил Ильяс Кобаль, генеральный директор «СИС РУС», российского подразделения SIS Pitches.

SIS AIR – вакуумная и вентиляционная система, которая обеспечивает эффективное регулирование водного режима профиля игрового поля в случае обильных осадков, а также способствует аэрации и вентиляции песчаного слоя.

 

– Над какими еще проектами работали специалисты из СИС?

Более 250 футбольных полей за 20 лет – такова официальная статистика компании. Среди ее проектов есть и суперпрестижные. Например, поля «Реала» и «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Бенфики», «Аякса» и «Галатасарая». На постсоветском пространстве специалисты СИС занимались строительством и эксплуатацией Олимпийского стадиона в Баку и «Донбасс Арены», а в России в ведении компании газоны «Открытие Арены» и футбольного «Краснодара».

– Построить поле – что это значит?

Сооружение поля, на котором можно профессионально играть в футбол, длится от 3 до 6 месяцев. Тем более в том случае, если трава натуральная (как на «Открытие Арене»), необходимы следующие этапы:

1. Подготовка основания поля.

2. Разработка траншей для системы дренажа и подпочвенной аэрации.

3. Укладка двух слоев геотекстиля и мембраны.

4. Поставка и установка матрицы из перфорированных  труб системы дренажа и аэрации.

5. Монтаж теплового пункта и системы аэрации в техническом помещении.

6. Укладка слоев футбольного поля из щебня, песка и корневого слоя, смешанного с фиброволокном, в зависимости от принятой системы укрепления поля.

7. Укладка труб жидкостной системы подогрева футбольного поля.

8. Установка системы ирригации.

9. Монтаж водостоков.

10. Засев поля смесью семян или укладка рулонного газона.

11. Строительство периметра футбольного поля.

12. Установка скамеек, флажков и ворот.

13. Поставка техники для обслуживания футбольного поля, ламп искусственного освещения, защитных покрытий от снега и льда.

14. Эксплуатация поля в течение 12 месяцев.

Поле «Лужников» достаточно сложное – из-за недостатка естественного освещения и слишком большой влажности натуральная трава там практически не приживается. Как с этой особенностью справятся в SIS Pitches?

На помощь придет система подпочвенной аэрации SIS AIR. В зависимости от комплектации она может работать в трех режимах: вакуумном (то есть удалять лишнюю влагу из профиля футбольного поля), нагнетания  (подача воздуха в корневой слой) и обогрева (когда система аэрации работает совместно с системой подпочвенного обогрева).

Функционирование системы обеспечивает сеть перфорированных труб 160 мм (известных как «латеральный трубопровод»), установленная под всей плоскостью поля. Эти трубы, в свою очередь, подсоединены по всей длине игрового поля к более крупным коллекторным трубам 600 мм, а те подведены к сепаратору в гравитационном дренажном коллекторе.

Сепаратор соединен с системой вентиляции в техническом помещении под трибунами стадиона.

Управлять этой системой можно при помощи сенсорной панели оператора, которая расположена в техническом помещении. Она дает возможность программирования ежедневных операций и, кроме того, может быть связана с системой обогрева поля.

Сенсорная панель позволяет также контролировать состояние составляющих SIS AIR. На ней отображаются статусы всех защитных блокировок, контрольных точек, аварийных сигнализаций.

Аэрационная система дает возможность не только регулировать влажность поля. Ее наличие позволяет траве переносить стрессовые нагрузки, например, жару в июльский полдень. Для этого систему включают в режиме давления. А вакуумный режим может дополнительно помочь укреплению корневой системы и избавлению от некоторых видов болезней травы. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению расходов на пестициды и прочие химикаты, применяемые в ходе эксплуатации поля, а кроме того, позволяет проводить на стадионе больше матчей.

Кстати, вакуумная система игрового поля – это уже не столько новинка, сколько необходимое требование, описанное в «Требованиях к футбольным полям». Конкретная система, впрочем, в этом документе не описана, а вот значение водопроницаемости поля приведено. Сразу после строительства она должна составлять 100 мм в час. Через год эксплуатации – 20–40 мм в час.

В 2008 году на «Донбасс Арене»  СИС начала строительство футбольного поля, особенностью которого является система подпочвенной аэрации (SIS AIR). Это первое поле с SIS AIR в СНГ. Две важнейшие функции системы – дренаж для быстрого отвода воды с поля и продувание для лучшего роста травы. Так, например, благодаря подпочвенной аэрации после сильного ливня во время матча между Францией и Украиной на Евро-2012 поле было высушено всего за 30 минут, и соперники смогли продолжить игру. Эффективные и профессиональные действия команды менеджеров и специалистов были особо отмечены президентом УЕФА Мишелем Платини. «Я очень впечатлен тем, как вы действовали в этот трудный момент, и хочу сказать – отличная работа!» – прокомментировал господин Платини.

Какими еще ноу-хау привлекают внимание инвесторов специалисты из SIS Pitches?

SIS GRASS – технология внедрения искусственных волокон (около 20 миллионов) в натуральную травяную поверхность на глубину 15–20 см. Такое поле называется гибридным, оно полностью соответствует требованиям ФИФА и позволяет добиться ровной поверхности. Главное преимущество по сравнению с натуральными полями – простота эксплуатации, а у синтетических выигрыш обеспечивается за счет использования мягкого строительного полиэтиленового волокна (а не полипропилена). Благодаря этому материалу газон становится мягче, так что у спортсменов меньше риск получить травму.

Все оборудование для инсталляции искусственных волокон работает на электричестве, что позволяет избежать бензиновых пятен на газоне.

Оборудование СИС позволяет выбрать шаг, с которым искусственные волокна вживляются в газон. Это, в свою очередь, дает заказчику возможность выбрать вариант подходящий по цене.

Как долго может "прошиваться" футбольное поле?

Строительство поля – дело долгое, а вот монтаж газона не занимает много времени, особенно у специалистов компании СИС. При помощи одной машины, изготавливающей и вживляющей искусственные волокна, можно успеть за 10 дней, а две справятся меньше чем за неделю. Как пример можно привести историю испанского вояжа англичан – в июле-августе 2012 года они всего за несколько дней обновили поля и «Реала», и «Барселоны».

Будут ли на поле «Лужников» модные полоски?

Помимо направления стрижки, оттенок газону могут придавать искусственные нити, вживленные по технологии SIS GRASS. Они бывают двух цветов. Казалось бы, тончайшие волокна, толщина пучка из шести всего-то 1,5 мм, не могут создавать заметного визуального эффекта. Однако на практике это не так.

Кто потом будет обслуживать поле «Лужников»?

Все та же компания СИС. Ее философия – отказ от услуг субподрядчиков, выполнение всех работ полностью и самостоятельно, от проекта до эксплуатации. Это позволяет гарантировать клиентам настоящее английское качество работы. Ежегодно компания обслуживает 450 тыс. квадратных метров полей на более чем 40 стадионах и тренировочных базах.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №24 июнь 2016

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: