Лето в Кливленде

20.10.2016 | Статьи | Баскетбол | Спортивные мероприятия | Мир

 или финал чемпионата НБА-2015 глазами россиянина

Андрей Перегудов, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк»

Каждый раз в конце июня для меня наступает сезон «засухи» – завершаются футбольный и баскетбольный чемпионаты в России, за которыми мы, впрочем, следим, скорее, по долгу службы и из чувства патриотизма. Заканчиваются и настоящие спортивные лакомства – Лига чемпионов по футболу, Кубок Стэнли и чемпионат НБА. Так как бейсболом я особо не интересуюсь, то в жизни настоящего болельщика где-то до октября наступает унылая пора особенно в такой год, как этот: ни чемпионата мира по футболу, ни Олимпиады.

Но на этот раз повезло – в середине июня удалось попробовать самый десерт этого блюда под названием чемпионат НБА – посмотреть финальные игры в Сан-Франциско и Кливленде. К тому же посчастливилось побывать в Чикаго в решающий день Кубка Стэнли. Правда, поездка в Чикаго из-за ливня, урагана и прочих погодных прелестей, обрушившихся на этот славный город в самый финал Кубка Стэнли, оказалась не самой удачной затеей. В Чикаго задержали десятки рейсов, туда самолеты тоже прилетали с большим опозданием: с нами летели несколько болельщиков в форме «Блэкхоукс», которые не попали на матч из-за задержки рейса, так что они смотрели финальную игру online на борту лайнера. Выбраться из Чикаго в Кливленд было практически невозможно. Откровенно говоря, и оставаться в Чикаго оказалось крайне затруднительно: ни свободных мест на самолет, ни арендных машин, ни номеров в отелях, даже такси... Все словно смыло дождем. Пришлось взять чудом нашедшийся лимузин с водителем и проехать 600 км за ночь... В общем, не самый плохой выход из создавшейся ситуации.

По дороге из Мичигана в Огайо совершенно незаметно проскакиваешь Индиану. Пейзаж скучнейший. Сам Кливленд – средний по американским меркам традиционный городок с десятком известных госпиталей, металлургическим заводом, сборочными предприятиями «Форда» и «Шевроле». Тут есть своя команда по бейсболу и американскому футболу. И, конечно, здесь есть Cleveland Cavaliers. А, главное, есть Леброн! Для Кливленда это абсолютно градообразующий игрок.

Думаю, его возвращение в Кливленд случилось не только по финансовым соображениям. Более того, убежден, деньги были последним из факторов. Любой клуб предлагал бы Леброну все те же максимальные деньги, и разница в цифрах перед шестью нулями в контракте в его положении уж точно особого значения не имела. Наверное, по его нынешнему статусу, маркетинговым возможностям, стилю жизни играть ему надо бы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго. Ну, может быть, в Бостоне. Когда Golden State Warriors переедут в Сан-Франциско (наш друг, архитектор Дэвид Маника уже проектирует им новый стадион), там тоже будет франшиза, сопоставимая с величием такого игрока, как Леброн. Ну не ностальгией же объяснить его в возвращение в провинциальный маленький Кливленд! Причину возвращения в свой первый клуб НБА надо искать в его корнях, установке и заряженности на баскетбольный результат. Леброн, росший в неполной семье, никогда не видел своего отца. Жил в бедности, часто переезжал, менял школы. В 7-м классе школьный тренер по американскому футболу вообще забрал его к себе, так как ситуация в семье была неблагополучная.

В интервью 16-летнего Леброна уже видно, что он не просто ставит на баскетбол все, он абсолютно нацелен стать первой звездой в НБА. Как лозунг allin!, взятый из покера и украшавший Кливленд перед 6-м матчем финальной серии, Леброн пошел ва-банк уже давно. Задача ставилась предельно ясно – стать самым великим баскетболистом на планете, то есть более великим, чем Майкл Джордан. А это значит – для начала выиграть титул чемпиона НБА более 6 раз. К 30 годам чемпионских перстней у Леброна в Майами набралось всего два. Стало ясно, что требуются иные способы сокрушения «Его воздушества»… Помимо статистических рекордов, одна цель казалась особенно важной – возвратиться в город, где его считают предателем и ненавидят, вернуться в команду, по своим результатам чуть ли не последнюю в НБА, и поднять Cavaliers к чемпионскому титулу. И надо сказать, что в этом году Леброну это почти удалось.

Вообще люди ищут и находят мотивацию в разных вещах. Так, в недавнем первом своем большом интервью молодой 16-летний баскетбольный талант Даня Касаткин сказал, что болеет против Мозгова, потому что он, Даня, хочет стать первым русским чемпионом НБА. Скажу честно, не понравилась мне такая своеобразная «негативная» амбициозность. Для начала, первый чемпион НБА из России уже есть – это Света Абросимова. И тот факт, что это WNBA, значимости ее достижения совсем не преуменьшает. Во-вторых, Тима Мозгов и Дэвид Блатт вместе делают, по крайней мере, я это так воспринимаю, Кливленд в какой-то степени русской командой, а против своих я болеть не могу. В-третьих, не думаю, что самому Дане, если он доберется до НБА, будет приятно знать, что против него болеют русские ребята, надеясь, что он не станет первым. Так Даня, как говорится в анекдоте, ты слона не продашь...

Но вернемся в Кливленд. Заряженность его болельщиков, зала просто зашкаливала. Хотя, если откровенно, без Кевина Лава и Кари Ирвина выиграть у «Голден Стейт» дружине феноменального Дэвида Блатта было невозможно. «Воины» – молодая, активная, заточенная на результат команда с гениальным Стивом Кари – победили заслуженно. И если бы проиграл им не Кливленд, я был бы за чемпионов очень рад: это полный для всех сюрприз. И в этом сюрпризе главная заслуга Адама Силвера – комиссионера НБА, чей чемпионат, драфт, судейство организованы таким образом, что эта самая интрига сохранялась до самого конца. Ну и наш Тима Мозгов – реальный молодчик, отдал все для успеха Кливленда!

Самым большим впечатлением от поездки остался уровень заряженности зала в Кливленде. Но еще больше – спокойствие и некая нехарактерная для ситуации пассивность, с которой стояли люди в пятисотметровой очереди к стойке потерянного багажа в аэропорту Чикаго…

Даст Бог, откроем «ВТБ Арену», и атмосфера на наших матчах будет такая же горячая! А «Шереметьево» не будет задерживать по 40 рейсов. И не будет длиннющих очередей за багажом… А если и будут, то люди спокойно и с достоинством дождутся своей очереди... А пока ждем октября 2017-го. И строим, строим, строим...

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" № 3 (20) Сентябрь 2015

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: