Легкоатлеты, пропустившие Игры в Рио, получат 40 миллионов рублей

02.11.2016 | Новости | Легкая атлетика | Инвестиции и финансы, Управленческие решения, Право | Россия
Елена Исинбаева на приеме у Дмитрия Медведева. Фото: ВФЛА

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал ТАСС подробности выплаты компенсаций спортсменам, пропустившим Олимпийские игры 2016 года из-за дисквалификации ВФЛА.

«Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно, – заметил Шляхтин. – Размер компенсаций будет зависеть от того, какой результат тот или иной спортсмен мог бы реально показать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

Позже Шляхтин сообщил агентству «Р-Спорт», что общая сумма выплат составит около 40 миллионов рублей, а поступят средства от Фонда поддержки олимпийцев – некоммерческой благотворительной организации. Также о необходимости таких компенсаций еще в августе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Наибольшие суммы – по 4 млн – получат те спортсмены, которые претендовали на золотые медали Игр. В прессе назывались имена Елены Исинбаевой (прыжки с шестом), Марии Кучиной (прыжки в высоту) и Сергея Шубенкова (бег с барьерами). Шубенков в интервью «Советскому спорту» подтвердил сумму своей компенсации.


Сергей Шубенков. Фото: ВФЛА

«Как только нас отцепили, сразу сказали, что компенсация будет. Новость была в сроках и сумме. Но на счет суммы, это не стало для меня новостью еще месяца полтора назад. Это не было таким уж большим секретом, просто никто особо размер суммы не афишировал. Я знал, что топ-спортсменам будет выплачено по 4 млн, середнякам поменьше, и так называемым туристам еще меньше», – рассказал Шубенков.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила ВФЛА. Групповой иск, поданный летом в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) был отклонен. В результате, из 68 российских легкоатлетов, отобравшихся на Олимпийские игры, выступить в Рио смогла только Дарья Клишина (тройной прыжок), постоянно проживающая и тренирующаяся в США. Она заняла девятое место.


Дарья Клишина. Фото: ВФЛА

По словам Дмитрия Шляхтина, на ближайшем совете IAAF, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Монако, вопрос возвращения ВФЛА членства в организации рассматриваться не будет.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: